82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 자주 드시는 분들 주로 어디다 익히세요?

고구마 조회수 : 4,175
찐거 삶은거 구운거 다좋고
이왕이면 쉽고 맛있는 방법으로^^;

사정상 살림도구가 거의 갖춰져있지 못해서
요며칠 유일하게 스텐냄비 하나 있는거에 삶다가
깜박사이에 바닥이 타서 설거지 애먹었네요ㅠ 고구마 좀 먹겠다고

한박스 해치워야하는데
고구마굽는 팬 같은거 인터넷에 팔던데 살까봐요
써보신 분들 좋으신가요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.12.2 4:15 PM (218.50.xxx.49)

양면팬에다 구워먹으면 아주 맛나요^^

• 2. ...
    '14.12.2 4:18 PM (14.36.xxx.117)

냄비에 호일깔고 구우니 타지않고 좋던데요....

• 3. ㅎㅎ
    '14.12.2 4:21 PM (211.187.xxx.43)

양면팬 최고예요 2222222

• 4. 밥솥이요
    '14.12.2 4:21 PM (180.228.xxx.78)

잡곡으로 돌리면 군고구마처럼 살짝 벌어지면서 꿀이 뚝뚝 흐르는 고구마가 나와요.
    바닥엔 종이 타월에 물 약간 넣으시구요.

• 5. 군고구마 말린고구마 이어
    '14.12.2 4:23 PM (203.247.xxx.210)

삶은 고구마로 정착

바닥에 물 + 층층이 고구마 넣고
    팔팔 끓이다가 살살 오래 끓입니다(큰 냄비 40분쯤)
    새 나오던 김이 잦아들면 냄비 바닥에 찐득한 액이 타기 전에
    탁! 불을 끕니다

완전 달아요

식탁 채반위에 늘어 놓고 껍질째 말라가는 며칠 동안
    그대로 두고 먹습니다

완전 더 답니다

• 6. 양면팬이 뭘까요?
    '14.12.2 4:24 PM (182.209.xxx.11)

양면팬에 큰고구마가 들어가서 뚜껑이 잘 닫힐까요?

• 7. 왔다초코바
    '14.12.2 4:25 PM (110.35.xxx.59)

밥할 때 2개정도 넣어 같이 해요.
    밥 다 되면 밥이랑 같이 먹구요.

• 8. 네^^
    '14.12.2 4:30 PM (218.50.xxx.49)

좀 깊은 양면팬이 있어요^^

• 9. 양면팬 검색
    '14.12.2 4:32 PM (111.118.xxx.140)

http://m.shopping.daum.net/mini/#!/detail/D704113466

이런거요

• 10. 오븐에
    '14.12.2 4:36 PM (121.161.xxx.53)

굽는게 최고인데 오븐 없으시겠네요ㅠㅠ
    저도 고구마대장이라..

• 11. 무쇠솥
    '14.12.2 4:37 PM (182.219.xxx.4)

씻어서 그대로 물없이 무쇠솥에 넣고 약불로 구워요.
    전에 직화구이기? 그거 맛있다고 해서 해봤는데, 무쇠솥이 더 좋더라고요.

• 12. 양면팬검색님 링크 감사해요~
    '14.12.2 4:40 PM (182.209.xxx.11)

특대사이즈면 고구마 잘 들어가서 뚜껑 잘 닫힐까요?
    사야겠어요ㅡ.ㅡ;

• 13. 직화구이 냄비
    '14.12.2 4:45 PM (39.115.xxx.106) - 삭제된댓글

예전에 길거리에서 팔던 군고구마처럼 맛있게 익어요.

가격도 아주 저렴하더라구요.

직화구이 냄비 하나 사서, 약한 불에 구워 드세요.

• 14.
    '14.12.2 4:45 PM (116.125.xxx.180)

오븐 별로예요.
    너무 오래걸려 짜증남

• 15. 후라이판
    '14.12.2 4:53 PM (220.73.xxx.248)

버릴려다가 한쪽에 놔뒀던거
    꺼내 뚜껑닫고 15분.
    맛있는 군구마됐어요.

• 16. ...
    '14.12.2 4:54 PM (210.207.xxx.91)

오븐에 굽다 너무 오래 걸려 양면팬에 구워 먹어요 오븐에 굽는거나 양면팬에 구워서 먹는거나 맛은

똑같아요

• 17. 가스렌지
    '14.12.2 4:57 PM (112.221.xxx.139)

요리할 때 가스렌지 쓰시나요. 거기에 생선굽는 그릴 있잖아요, 거기서 구워요.. 가끔 꺼내서 위치좀 바꿔주고
    하면 한 아주 크지 않은이상 15분에서 20분이면 맛있는 군고구마가 되죠..

• 18. 무쇠팬에
    '14.12.2 4:58 PM (121.167.xxx.228)

무쇠 후라이팬이 있어서 거기에 쭉 펴서 구워요. 약불로 30-40분 구워요. 무쇠팬 전용뚜껑은 없어서 다른 냄비 유리뚜겅 덮어서 굽습니다. 밖에서 사다먹는 군고구마처럼 익어요ㅎㅎ 고구마가 흐믈거리고 꿀?같은게 나와요~

• 19. 김흥임
    '14.12.2 4:59 PM (175.253.xxx.194) - 삭제된댓글

굽는게 당도는가장좋지만
    편리함은 위어느님처럼
    밥힐때 두개씩얹어서 매일먹어요

• 20. 전에
    '14.12.2 5:01 PM (164.124.xxx.147)

테레비에서 고구마 씻어서 물기 있는 채로 신문지에 싸서 전자렌지에 익히는걸 봤거든요.
    전자렌지는 아무래도 수분을 뺏어가니까 퍽퍽하고 식으면 가상자리가 딱딱해지는 단점은 있지만 일단 빨리 되고 편리하니까 간단히 두어개 익혀 먹기는 좋더라구요.
    중간크기 두어개 익히는데 전자렌지 10분이면 돼요.
    단, 고구마 크기에 비해 너무 오래 돌리면 고구마도 못 먹게 되고 신문지가 탈 수 있으니 주의하시구요.
    윗님 말처럼 오븐이나 냄비에 찌는건 맛있지만 시간이 걸리고 전에 산요생선구이기가 있어서 거기다 하니까 15분이면 완전 맛있게 잘 익긴 하던데 그거 없으실테구요.
    뭐든지 번거롭지 않아야 많이 해먹게 되는 것 같아요.

• 21.
    '14.12.2 5:18 PM (1.11.xxx.234)

길쭉허니 가느다란 녀석들 껍질 벗기고 호일싸서 가스레인지 그릴에 두번정도 뒤집어 구우면 진짜 맛남.

• 22. 밥솥
    '14.12.2 5:23 PM (223.62.xxx.23)

전기밥솥에 쪄요. 저희집은 압력아니고 그냥 싸구려 전기밥솥이에요. 고구마 씻어서 넣고 물 반컵넣고 취사누르면 끝 ㅋㅋ 가끔 감자나 계란도 같이 넣고 삶아요.
    냄비에도 해보고 신문지에 싸서 전자렌지도 돌려보고 오븐에도 구워봤는데 이 방법이 가장 간편하고 맛있어서 정착했어요. 뻑뻑한 밤고구마도 촉촉한 꿀고구마되서 나와요.

• 23. 광파오븐도 좋아요.
    '14.12.2 6:10 PM (121.163.xxx.28)

광파오븐에 한입 고구마를 칼집 살짝 내서 기름종이 깔고 25~30분정도 돌리면 군고구마 되서 맛있어요.
    출근길에 해놓고 준비해서 하나씩 들고가는 재미가 쏠쏠해요~

• 24. ---
    '14.12.2 7:18 PM (14.42.xxx.164) - 삭제된댓글

고구마구이 너무 재밌고 유익해요

• 25. 온쇼
    '14.12.2 7:42 PM (211.197.xxx.96)

전 귀차나서 전자렌지 2분30초요
    호박보단 밤이 잘됩니다

• 26. 전 매일
    '14.12.2 8:11 PM (119.194.xxx.126)

에어프라이어에 조금씩 굽는데 완전 편하고맛있어요

• 27. ...
    '14.12.2 9:54 PM (39.7.xxx.41)

광파오븐에 아침에 일어나자마자 넣어 구워요.
    3-40분 구우면 됩니다. 편하고 맛있어요.

• 28. 하이
    '14.12.2 9:58 PM (220.76.xxx.94)

가스압력솥에 찌는것이 제일빠르고 고구마는껍질도 먹어야해서
    꼭압력솥에 쪄먹어요 솥에물붓고10분이면 먹어요 부드럽고

• 29. ,,
    '14.12.3 12:46 AM (115.140.xxx.42)

종이호일깔고 양면팬에 ...해먹어요~압력이니 빨리도되고...좋아요

• 30. 고구마
    '14.12.3 5:49 AM (184.66.xxx.118)

고구마 먹고 싶어요.

• 31. ...
    '14.12.3 9:37 AM (211.187.xxx.48)

석쇠에 올려놓고 동그란 팬으로 덮어서 익혀요.. 길거리에서 파는 군고구마 못지않게 달아집니다..

• 32. 직화냄비
    '14.12.3 10:47 AM (223.62.xxx.110)

인터넷에 무료배송 8500원인가 샀는데
    장갑도 주고.. 진짜 최고에요
    파는 군고구마맛. 호박고구마 사다쪘는데
    맛이 정말 황홀해요~