82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위에 안좋은 음식

콩쥐 조회수 : 3,293

만성위염이에요. 위가 많이 안좋아요.

소식하고 있고 기름진음식,밀가루,과자, 인스턴트등등 음식 가려야하게 많네요.

떡도 주의해야할 음식인가요? 인터넷에서 떡도 안좋다고 봤거든요.(제가 떡을 좋아하거든요)

채소는 괜찮은줄 알았는데..채소중에도 좋은음식,나쁜음식으로 나누어지던데..

위 안좋으신분들은 어떻게 관리하고 계신지 궁금해요.

많은 조언부탁드립니다.ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위염자
    '14.12.2 9:43 AM (61.253.xxx.25)

견과류 잡곡 과일 야채. 안 좋아요

• 2. ....
    '14.12.2 9:48 AM (115.126.xxx.100)

선식같은 가루종류도 위에 부담이 된다고 해요
    입에서 씹어야 분해효소인 아밀라아제가 나와서 소화하기 좋게 되는데
    가루종류는 씹지 않고 바로 위로 흘러들어가니
    첫번째 분해효소 분비가 안된 상태로 위로 가서 소화에 좋지 않다고 하더라구요

• 3. 야채는 되도록 데치거나 삶아서
    '14.12.2 9:55 AM (123.109.xxx.92)

생야채도 소화에 부담이 됩니다.
    야채 드시려면 되도록 데치거나 삶은 거 위주로 드시구요,
    양배추, 브로콜리가 정말 좋습니다. 속이 편안해요.
    그 둘도 삶거나 데쳐서 드세요.^^
    저는 양배추 쪄서 밥에 싸서 먹고 데친 브로콜리도 반찬으로 먹어요.
    브로콜리는 아무런 간을 안해도 자체가 약간 짭짤해서 먹을만 해요.
    보조제로 양배추 삶은 물 형태인 파우치 인터넷에서 주문해서 꾸준히 드셔도 위염에 좋아요.

• 4. ..
    '14.12.2 9:58 AM (58.122.xxx.68)

제가 효과 본 방법은 식사 전후 1시간 가량 수분섭취 하지 않고
    식사중에도 국이나 찌개 안 먹으니 속이 편해지더군요. 염분기 가득한 국물을 마시는게
    위에는 참 안좋은 식습관이더군요. 맵고 짠음식 피하고 커피 끊는 거 병행하심
    음식 크게 가리시지 않아도 금새 좋아지실겁니다.

• 5. 위양배추
    '14.12.2 10:04 AM (183.99.xxx.177)

라고 양배추를 농축시켜서 만든 정제가 있어요...오픈마켓에서 파는데 1알에 양배우 10개분량이 들어가 있다던가....저도 위가 안좋아서 늘 고생했는데 이거 먹고 좋아졌어요...양배추 사서 요리해 먹는거도 너무 번거로와서 이거 한번 먹어봤는데 좋더군요..

• 6. 김치 끊으세요...
    '14.12.2 10:19 AM (119.71.xxx.15)

다른 음식 절제하는것보다 김치부터 끊으세요.
    젓갈류도 마찬가지고요

• 7. ㅠㅠ
    '14.12.2 10:29 AM (210.109.xxx.130)

저도 위 안좋은데 찬거 먹으면 직빵 설사..
    우유 먹어도 설사. 배(과일)도 안좋고요
    떡은 위에 부담을 많이 줘요. 전 떡먹으면 속쓰려요.
    단 뭐가 됐든 소량으로 천천히 먹으면 괜찮으니
    넘 가리지 말고 그냥 맛만 본다는 느낌으로 천천히 꼬꼭 씹어먹으면 되요

• 8. 위염심한사람
    '14.12.2 10:54 AM (112.153.xxx.101)

김치도 조심해야되는것 맞구요.
    커피와 짠 음식, 딱딱한 음식, 과식, 물과식사함께하는거(예를 들어;뜨거운 설렁탕에 밥말아서 같이나오는 겉절이 먹으면 고통의 신세계를 맛봄 ㅠ)

• 9. 위가 안좋을때는
    '14.12.2 11:28 AM (119.71.xxx.132)

아침에 물한모금만잘못마셔도하루종일 고생해요
    믿거나 말거나겠지만 저는 알칼리수 5년째 마시고 있는데
    10년 고생하던 위장병은 나앗어요
    물론 스트레스도 덜받으려고 관리를 하긴하지만요
    일단 속쓰림도 없고 신물도 안넘어오구요

• 10.
    '14.12.2 12:02 PM (118.44.xxx.48)

고구마 먹으면 불편하더라구요