82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난번에 종가집 김치 아래쪽에 깍두기 무 잘라넣으라 하신 분

감사인사 조회수 : 2,262

고맙습니다~!!

정말 좋은 아이디어를 주셨어요.

말씀하신 대로 했다가 오늘 김치통 아랫쪽 뒤져서 맛있는 깍두기 먹었네요.

82는 정말 지혜의 보고예요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.11.30 10:07 PM (218.38.xxx.119)

ㅋㅋㅋㅋ 다른 분도 말씀하셨나 모르겠는데...저도 그렇게 글 쓴 1인으로. 감사 인사에 감사드려요.

종갓집 김치가 짜다기 보다...김치를 싱겁게 먹는 집이라 저희는 그렇게 해 먹습니다.

살짝 큼직하게 무 석박지처럼 썰어서 김치통 바닥에 깔고, 고춧가루 살짝 솔솔 뿌리고 그 위에 김치를 척척척 썰어 담아서 숙성 시키면~~~ 캬~

• 2. ㅇㅇ
    '14.11.30 10:15 PM (1.241.xxx.162)

무 소금에 절이지 않고 그냥 생무 잘라서 넣으면 되는건가요?
    종가집 김치 약간 익울수록 짜지는것 같아...저희집도 싱겁게 먹거든요
    알려주셔요~~~

• 3. 이미 숙성된 김치
    '14.11.30 10:16 PM (203.247.xxx.20)

엄마 김치는 양념이 너무 풍부해서 먹고 남은 그 양념을 찌개에 넣고 해도 항상 아깝게 남아요.

거기에 무 석박지 크기로 썰어서 버무려 놨다 숙성해 먹어도 괜찮을까요?

• 4. ㅇㅇ
    '14.11.30 10:25 PM (218.38.xxx.119)

저는 생무만 살짝 듬성 듬성 깔았어요. 매운거 좋아해서 고춧가루 약간 뿌렸구요.

위에서부터 김치 먹어가면 아래 무 먹을 때 쯤에 김치는 숙성된 상태. 당연히 무도 익어 있어요.

• 5. 저도
    '14.12.1 1:41 AM (124.111.xxx.112)

앗,저도 저번에 그글보고 해봤더니 완전 설렁탕 깍두기로 변한거예요.완전 1석2조!!!

저는 무를 좀 크게,초코파이 반정도 되게 자르고 굵은소금에절여 물기빼고 무를 김치통바닥에 쫙 깔아주고 그위에 김치를 담습니다.
    그럼 김치국물이 밑에로가서 무를 맛있게 안아줍니다.
    나중에 꺼내보면 설렁탕 깍두기무가...아우~~침생깁니다.

• 6.
    '14.12.1 10:05 AM (211.216.xxx.134)

저도 짠 김치 있으면
    생 무 를 2센티 정도로 썰어서 짠 배추김치 에 넣어두어요.

이미 숙성되고 남는 국물에 무려 세번 씩이나 무를 새로 넣어둬도
    더 더 시원한 무 김치가 되니 얼른 넣어두세요

• 7. ,,,
    '14.12.1 9:56 PM (203.229.xxx.62)

제가 얘기해 드렸어요.
    싱겁게 먹는 편이라 종갓집 김치가 제 입에는 짠편이라서 그렇게 먹으니 김치도 양이 늘어 나고
    간도 맞고 좋아서 알려 드렸어요.

• 8. gks
    '14.12.1 11:20 PM (218.39.xxx.127)

김치아래 무넣기 배워가요.