82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료소비자로서, 의사수 10배 늘리기에 반대

ㅁㅁ 조회수 : 775
의사수 10배늘면
대기업 또는 중소기업 일반 직장인 급여정도로
의사들 소득 평균이 하향 평준화 될거고

그러면 지금처럼 상위권 애들이
의대가려고 안할거고
전체적으로 의사들 질 저하는 불보듯 뻔함

내 몸을 질 낮은 의사에게 맡기고 싶지는 않음

뭐 어차피 될 가능성도 없는 일이겠지만
아래보니 핏대세우며 주장하는 사람 있길래
자기와 다르게 생각하는 사람도 있다는걸 써봅니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10배는 적극 반대,
    '14.11.30 1:16 PM (211.194.xxx.17)

2배에는 적극 찬성.

• 2. ㅁㅁ
    '14.11.30 1:17 PM (223.62.xxx.96)

전 그래서 tv 나와서 입방정 떠는 의사나
    광고많이 하는곳은 안갑니다
    그 광고비 결국 소비자 한테서 다 가져갈텐데
    그냥 동네에서 별 광고없이 꾸준히 오래하는 병원이
    훨씬더 믿음이 갑니다

지금도 이런일이 생기는데
    의사수 10배로 늘면 그 사이에서 살아남으려고
    온갖 광고에 별 일들이 다 일어날거고
    의료사고 수는 훨씬더 증가하겠죠

• 3. ~~
    '14.11.30 1:17 PM (223.62.xxx.131)

전 천성요~ 입증책임전환은 필수고요

• 4. ..
    '14.11.30 1:24 PM (59.28.xxx.64)

의사공부는 아무나 하나ㅜㅜ.. 뒷돈 대고 들어온 애들 다 유급이던데..

• 5. ggg
    '14.11.30 1:34 PM (124.53.xxx.178) - 삭제된댓글

하다못해 운전면허시험도 쉬워져서 지금 문제가 대두되고 있는 이 시점에서요.

• 6. 인술
    '14.11.30 6:19 PM (211.192.xxx.242)

의술을 출세의 수단으로 보면 지금처럼 양심없는 의사들이 줄지않을것이고 인술을 펼친다라는 맘으로 접근하면 좀 더 나아질텐데 말이죠...
    의료선진국 쿠바는 다른 이유도 있지만 의사공부는 나라에서 시켜줘서 누구나 할수 있고 수련과정이 길고 수련과정에 이웃에 봉사하는 맘을 길러주는 과정이 중요하게 차지한다고 하더라구요.
    숫자가 많아지고 무한경쟁으로 내몰아도 의사의 양심보다 돈벌이 목적이 되어버리면 개선을 어려울거 같아요

• 7. 몽실군
    '14.11.30 9:33 PM (125.129.xxx.111)

그런데 의사들이 돈돈 하는게, 그만큼 많이 공부했고 고생했다. 는 보상심리 탓도 있는 거잖아요.
    10배...까지는 아니더라도, 의사 수가 늘면 대학병원 인턴이나 레지던트들 삶의 질도 올라갈 테고, 그럼 그 보상심리도 좀 줄어들지 않을까요?
    의대 공부의 '어려움'과는 별개로 수련의 전공의 생활의 '스트레스'가 줄어들게 되면 돈이라는, 본인의 젊은날의 고생에 대한 보상이 될 수 있는 가치에 대한 맹목적인 추종?도 좀 덜해질 것 같은데요.