82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고 전형에 대해서 아시는 분 설명 좀

이가갈린다MB 조회수 : 1,691

특목고, 자사고 등등 폭풍이 가시면 일반고 입시단계쟎아요

이것도 지원하는 것이라고 하는데 입시전형을 아무리 읽어봐도 이해가 안돼요.

1단계, 2단계, 3단계는 뭐고 선발기준은 뭐고

어떻게 지원을 하는 것이 좋은지, 여기는 서울이고 아이는 여학생이예요.

조언 좀 해주세요. 제가 유의해야 할 사항이 무엇인지, 미리 감사드려요.

허울좋은 고등학교 다양화로 엄한 애들과 학부모들만 혼란에 빠뜨린 이MB 이가 갈리네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '14.11.25 4:50 PM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

일반고 지원이나 선발과정 복잡할 거 없는데요...
    일단 희망하는 학교 순서로 1,2,3 지망하심되고,,, 그 담은 가까운 지역 우선으로 추첨하는 거 아닌가요?

• 2. ...
    '14.11.25 5:07 PM (220.76.xxx.234)

어느지역이신지 모르겠으나
    후기 일반고 선발안내서 같은거 나눠주는데 아이에게 챙겨오라고 해서 읽어보는게 가장 확실하구요
    아이가 가고 싶어하는 학교를 우선으로 써야겠지요
    여고를 쓸지, 공학을 쓸지, 과학중점학교를 고려해야하는지 정도..
    1,2,3지망쓰고, 근거리 배정이지 싶네요

• 3.
    '14.11.25 5:33 PM (106.187.xxx.4)

1,2,3지망 각 두 학교씩 가고싶은 학교 적어서 내면 됩니다만 꼭 그 학교중에서 배정이 되는건 아니에요. 이른바 강제배정이라고 내가 적지 않은 학교로 배정될 수도 있습니다. 그리고 "저도 묻어서"님에 답 드리면 2개 학교 지원했다고 배정되는건 아니에요. 1,2,3지망이 서로 성격이 다른 지망인데 그거에 중복해서 같은 학교를 지원했을 뿐인거죠..

• 4. 여기
    '14.11.25 5:43 PM (1.225.xxx.5)

http://hinfo.sen.go.kr/post/postContent.do

여기 가보시면 맨 아래 '후기고등학교 지원 및 배정 방법'에 나와있어요.

일반고를 지원할 예정이면
    1단계/ 서울시 전역에서 본인이 원하는 일반고나 자율형공립고 중에 (1지망, 2지망) 두 학교 적어내구요...여기서 정원의 20%
    뽑아요. 중부교육청 소속학교는 제외구요.

2단계/본인이 속한 교육청의 일반 고등학교 두 학교를 정해서 (1지망, 2지망) 적어내야해요. 여기서 40%뽑는대요.

그러므로 1단계랑 2단게랑 똑같은 학교를 지원할 수 있어요.
    1단계 (1지망 a학교/ 2지망 b학교) 2단계(1지망 a학교/ 2지망 b학교) 이렇게요. 왜냐하면 보통 근거리의 학교를 지원하게 되잖아요.

그리고 1,2단계 다 떨어지게 되면 3단계로 근거리 등 조건으로 학생이 지원하는 거 없이 뺑뺑이래요...

제 아이가 중3이라...이 정도 알고 있어요.
    울 아이는 전기고 지원했는데 거기서 떨어지면 후기고..이런 식으로 지원하게 된다고 하대요.

• 5. 윗댓글은 원글님 닉넴에
    '14.11.25 5:46 PM (1.225.xxx.5)

공감100배하면서 적었어요. ㅠㅠ

저도 너~~~~무 복잡해서 화가 날지경이네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 지원은...
    '14.11.25 5:52 PM (1.225.xxx.5)

대학 입학률이 좋은 학교를 우선 지원하는 게 좋은 거 같아요. 학교 분위기라는 것이 있으니까
    공부를 좀 가열차게 시키는 학교가 아무래도 좋으니까요...
    여학생이니 남녀공학을 가면 내신에는 좀 유리하대요. 하지만 아이 성향을 봐서 ...정하셔야할 거 같아요.
    저의 아이는 여자앤데 처음엔 내신 생각해서 남녀공학 가겠다고 우기더니 점점 여고쪽으로 기울어요.
    우리 동네 여고가 중딩 성적 상위 33%정도 아이들이 모인대요. 그래서 학습 분위기도 괜찮고 대학 입시율이
    매 해 급급성장하는 중이라...전기 떨어지면 그 여고 가고 싶다고 하네요.

• 7. 질문이요?
    '14.11.25 6:00 PM (121.162.xxx.143)

2단계중 1지망 2지망학교를 같은학교로 적어도 돼나요?
    오늘 진학동의서 가지고 왔는데 잘모르겠네요^^

• 8. 같은 학교는 안되는 걸로
    '14.11.25 6:07 PM (1.225.xxx.5)

알고 있어요 ㅠㅠ

• 9. 에효 ㅠㅠ
    '14.11.25 6:10 PM (1.225.xxx.5)

저도 100% 정확하게 다 꿰고 있는 게 아니라...ㅠㅠ
    여하튼 제가 학교 상담 갔을 때 그 부분이 궁금해서 상담선생님께 여쭤보니 같은 학교는 안된다고 하시더라구요.

• 10. 질문이요?
    '14.11.25 6:16 PM (121.162.xxx.143)

제가 교육청홈피에서 중복지원 가능하다고 본것같은데 진학동의서엔 다른학교 지원하라고 써있어서요.
    제가 이해를 못한건지!볼펜으로 같은학교 2개적었는데ㅜㅜ

• 11. 제가 알기론
    '14.11.25 6:18 PM (1.225.xxx.5)

저 위에 예를 든 것처럼 1단계 2단계가 중복지원 가능하단 것이고
    각각 단계에선 중복 안되는 걸로 알아요.

• 12. 다시들어가보니
    '14.11.25 6:20 PM (121.162.xxx.143)

윗분말이 맞는것같아요^^

• 13. 다시들어가보니
    '14.11.25 6:26 PM (121.162.xxx.143)

한가지만 더 질문할께요? 2단계 지망중 일반학교군 소속 고등학교는 소속된 교육청에서 고르는거 맞나요?
    정말 지원할만한 고교가 없네요ㅜㅜ

• 14. 제가 알기론
    '14.11.25 6:46 PM (1.225.xxx.5)

지역교육청 관할지역 단위로 묶은 현행의 11개 학교군 중 지원하는 학생의 거주지가 속하는 학교군이에요.
    서울은 11가 학교군이 있네요.

http://www.sen.go.kr/web/services/page/viewPage.action?page=kor/notice/notice...

여기 들어가보세요.

에고고 정말 복잡해서 답답하네요...우리 모두 힘내자구요!!!!

• 15. 제가 알기론
    '14.11.25 6:48 PM (1.225.xxx.5)

자세한 건 위 페이지 맨 밑으로 내려가심 있네요.

• 16. 빵빵부
    '14.11.25 8:58 PM (211.117.xxx.101)

참고로할께요..

• 17. ..
    '14.11.25 10:21 PM (222.106.xxx.197)

정보 감사합니다.