82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두집 중에 어디가 나을까요?

도움좀 조회수 : 948

전세예요 주변보다 조금 싸게 나왔어요

집값의 오분지일정도 융자가 있고

30평대 계단식 중간층 남향

앞베란다는 깨끗하고 뒷베란다 세탁기 있는곳 창문벽쪽 곰팡이가 있네요

밖이 보이는 자그만 부엌창문에 결로가 맺혀있고요

그보다 문제는 개두마리가 있어요

같이 집 본 사람이 질색을 하네요

도배 새로 해도 시멘벽에 개오줌 냄새 배어 있을거래요

냄새가 사라지지도 않을거라고.....

결로와 곰팡이는 베란다 한쪽이라서  그냥 어떻게 커버한다 쳐도

나중에 나올때 (4년정도 예상하거든요)

융자와 곰팡이때문에 전세 빼기 어렵지 않을까 우려는 돼요

또 한 집은

25평 계단식  동향에 가까워요

전망은 기가 막혀요  앞을 막는 건물이 하나도 없구요

그런데

지금 가지고 있는 쇼파랑 장롱을 떼어야하고 식탁도 팔아야 할것 같아요

아이방에 침대랑 책상들어가면 틈도 안남을것 같고

가구를 많이 처분해야하네요

융자 천이고요

도배장판싱크대는 깨끗해요

어디를 선택하시겠어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '14.11.25 4:51 PM (203.229.xxx.62)

30평형대가 융자와 전세금을 합쳐서 집 값보다 많으면 25평으로 가시고
    합쳐서 집값의 90% 정도면 30평대 가세요.
    이사 가면서 주인에게 도배 장판 얘기해 보세요.
    아무래도 넓은 집이 살기 좋아요.

• 2. 문제를 생각해 보면
    '14.11.25 4:52 PM (210.179.xxx.125)

스스로 해결 가능한 집을 찾아야 할듯요~~
    첫번째 집은 원글님 스스로 해결할 방법이 없네요
    두번째 집은 원글님 문제만 풀면 아무 문제가 없구요

• 3. ,,,
    '14.11.25 4:54 PM (203.229.xxx.62)

같은 아파트 단지에서도 환기 잘 안 시키고 관리 잘 못하면 곰팡이와 결로 있어요.
    곰팡이 난 베란다는 겨울에도 창문 계속 10cm 열어 두시면 괜찮아요.
    곰팡이 처음 생길때 자주 락스로 닦아 주세요.
    개도 그 집에서 몇년 키웠는지 물어 보세요.
    도배 장판 새로 하고 개 대소변을 어디서 봤는지 그곳만 집중적으로 청소 하면
    냄새 빠져요.

• 4. ㄷㄴㄱ
    '14.11.25 5:04 PM (110.70.xxx.221)

저희집도 결로가 있는데 전세구요
    문항상 열어두니 괜찮더라구요

2번은 가구를 많이 팔고 다음에 또 사시는것보다는 저라면

1번하고 처음엔 문계속열어두고

도배 새로 하겠어요

전세니까 좁아서 팔고가기보단

좀 넓은집 님이 깨끗하게 입주청소하고

환기시키시구요

• 5. 하긴
    '14.11.25 5:07 PM (112.152.xxx.173)

지금집은 곰팡이 없는데도 전 항상 베란다문을 조금 열어두고 살거든요
    구경한집은 닫혀있었고요 그걸로 커버가 좀 된다면 마음이 땡기네요
    25평도 아이방을 부엌옆방으로 하면.... 조금 여유는 있네요

• 6. 융자조언도
    '14.11.25 5:31 PM (112.152.xxx.173)

참고할게요 그런식으로 계산하는거군요

• 7. 50kg
    '14.11.25 5:39 PM (119.71.xxx.75) - 삭제된댓글

집값이 떨어질 가능성도 보셔야...
    따라서 맥시멈 90%에서 안전하게 80%도 보셔야 전세금 전체 보존가능해요
    그리고 은행 융자이면 은행권에서 얼마나 설정해 놨는지도 보세요.
    어쨌든 님은 2순위라서 그점도 생각하셔야 해요