82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세금 인상분만큼을 월세로 전환한다면 금액은 얼마정도? 계약서를 다시 써야 하나요?

전세 조회수 : 3,613

전세금을 4000만원 정도 인상할 경우에 전세금 인상분을 월세로 돌려 반전세를 한다면, 월세는 얼마를 받아야 맞나요?
그리고 기존 전세 세입자와 계약 연장시 반전세로 전환한다면 계약서를 다시 써야 하나요?
이 경우 부동산 수수료는 어떻게 되는지 궁금합니다.

반전세로 전환할 경우 월세처럼 주인이 일일이 고쳐줘야 하나요?
거리가 멀어서 월세처럼 신경 많이 써야 하면 그냥 전세로 두려고요.

처음 세준 집이라 모르는 것이 많습니다.
저도 기왕이면 현 세입자와 계약 연장 하고 싶어서 이리저리 방법 모색 중입니다.
그래도 시세와 너무 동떨어지게 세를 주면 그것도 나중에는 서로 안 좋다고 그러네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '14.11.24 5:34 PM (203.226.xxx.146)

저 같으면 부동산 안끼고 만나서 계약서 수정후 도장을 그 위에 찍고 , 4000만원이면 20만원에서 좀 깎아줄것 같네요.

근데 월세는 밀리기 시작하면 골치아프다는 얘기를 많이 들어서요.

• 2. ..
    '14.11.24 5:35 PM (39.113.xxx.122)

계약서는 필히 다시 쓰셔야할것같구요.
    지역마다 월세계산이 좀 다를것 같아서 뭐라 얘기하긴 어렵지만 4천이면 40만원 안밖으로 받으면 되지 싶네요.

• 3.
    '14.11.24 5:37 PM (211.42.xxx.225)

요즘 천만원당 오만원으로 전환합니다.

• 4. 서울은
    '14.11.24 5:37 PM (121.166.xxx.250)

1억이 50만원 4천만원이면 20만원이예요

• 5. ...
    '14.11.24 5:40 PM (218.49.xxx.124)

요즘은 4천에 40만원 주면 호구 되는거예요. 많아야 20만원이면 적당합니다..

• 6. 전세
    '14.11.24 5:41 PM (180.224.xxx.207)

천만원당 5만원 정도군요.
    그냥 현 세입자가 오른 전세금을 감당할 수 있었으면 좋겠네요. 여러가지로 서로 복잡하고....
    시세는 오천 인상인데 재계약 감안해서 천 정도는 깎아주려 하는 거라...이정도면 박한 건 아닌거죠? ㅜㅜ;;

• 7. 박하긴요
    '14.11.24 6:03 PM (61.253.xxx.25)

전세 올려만 줘도 감지덕자에요. 흑흑. 우린 월세롤 돌린다니 집나갈려고 해도. 집이 없네요
    전세는 아무리 올려줘도 싫다하고

• 8. 0000
    '14.11.25 10:21 AM (218.232.xxx.10)

에고,...제가 찾던 답이네요....감사합니다.

저희도 전세 인상분 월세로 돌리기로 헸어요... 원래 8천 올려야 한는데, 6천만 올리고.5.5% 로 하기로 햇어요...계약서 따로 써야 겠네요...