82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물리학 지구과학 입문 책 추천해주세요..

행복가득 조회수 : 1,022
전 30대중반 여자고요, 사회과학 석사고
고로 고등학교 공통과학 이후로 물리, 지구과학과는 깊은 작별을 한 상태입니다.
인터스텔라 영화를 보고 이해가 안되는 개념들을 인터넷 검색으로 이해하면서 원노트에 정리해보다가...
어느덧 제대로 된 한과목 노트처럼 궁금한것들과 내 관심을 끄는 개념들을 적어놨는데...
문제는....아오..엄청난 문제가!!! 물리학관련 논문 하나를 검색해서 아무리 읽어봐도 뭐라는지 이해가 안가요. Abstract 시작하는 한 문장이 이해안간다면 심각성을 아시겠지요?
그래서 저의 단짝 친구 위키피디아랑 구글링과 무척 친하게 지내며 기본 개념을 쉽게 설명한 "공증되지않은" 블로그 글이나 지식인같은 사이트의 답을 참조하며 대충 논문하나 읽는건 끝났는데
취미 겸 하다보니 하루 1시간에서 30분 정도의 짬으로 거의 한달가까이 걸려 읽었어요. 그리고 제가 의존한 쉬운설명들이 사실은 틀린 지식일수도 있다는 생각도 들고요.

대학의 개론 수업이라도 듣고 싶은데 앞서 말씀드렸다시피 돈들여 시간 엄청들여 공부할수 있는건 아니고
정기적으로 수영강습을 듣는것 처럼. 취미로 일주일에 두세번, 세션당(?) 두세시간 시간을 들일수 있구요..

이상황에서 저에게 책을 추천해주세요.
원서도 괜찮고 한국 고등학생들이 보는 쉽게 정리된 수험서도 괜찮아요.
그리고 너무 기본적인 질문입니다만 많은 사람들이 읽고 있는 과학잡지 같은게 있다면 좀 알려주세요.

감사합니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.11.24 2:43 PM (61.100.xxx.63)

요즘 심심함에 몸부림치고 있는 제가 만나서 얘기해드리고 싶네요. 물리학하거든요. 인터스텔라 내용을 이해하고 싶으시면 논문말고 아인슈타인이 직접 쓴 상대성 이론 책을 읽어보세요. 번역서 나와있어요. 두께도 얇고 조금만 집중해서 읽으시면 어렵지않아요. 대중들이 이해할 수 있게 쓴 책이거든요.

• 2. asd
    '14.11.24 3:26 PM (59.2.xxx.134)

브라이언 그린 - 우주의 구조, 엘리건트 유니버스
    칼 세이건 - 콘택트 (이건 소설이지만 재미도 있고 우주 관련 지식도 녹아있어요 영화도 있음), 코스모스
    스티븐 호킹 - 시간의 뭐더라.. 역사인가? 암튼 스티븐 호킹으로 검색하면 나오는 것들 중에 젤 많이 팔린거
    양자물리학으로 검색하셔서 젤 많이 팔린거

일반인들을 위해 쓴거라 쉬울거 같죠? 으흐흐흐흐흐 머리에서 쥐나요
    그래도 재미있습니당 ^^

• 3. 행복가득
    '14.11.24 3:27 PM (39.7.xxx.239)

아인슈타인의 상대성이론. 감사합니다

• 4. ..
    '14.11.24 11:13 PM (110.70.xxx.49)

저도 거의 모든것의 역사
    코스모스.