82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매에 대해서 여쭤봅니다.

절실 조회수 : 1,355

병원은 가볼 것이구요.

77세 엄마가 건망증은 없는데 어떤 상황이 되면 본인이 하고싶어하는 말이 무언지도 생각 안나고

무엇을 말해야 할지도 모르겠다고 해요. 잠시 정신이 딴데 가있는 멍한 상태가 되면서 힘이 쭉 빠지세요.

멍한 상태가 어린아이 같은 느낌이 왔어요.

치매 초기 증상일까요? 괜찮아진 상황에서는 자신이 어떤 상태였는지 다 기억하시고 왜그러는지 모르겠다고 하세요.

근래 몇번 그러시다길래 저희집에 오시게 했는데 오신지 열흘정도 됐는지 오늘 이런일이 있었어요.

저 너무 무섭고 놀랍고 슬프고 지금 맘이 너무 아프답니다. 우리 엄마에게도 치매가 오는걸까..싶고.

당뇨, 혈압 있으시구요.

궁금한게 이런 증상이 치매 증상인지

병원을 가려면 아예 큰 병원을 가봐야 하는지

치매 여부만 알려면 우선 작은 병원으로 가도 되는지

아시는 분 도움 좀 부탁드립니다. 여기는 대구예요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.22 12:12 AM (49.143.xxx.39)

건망증은 내가 기억못하는걸 인지하나
    치매는 기억못하는걸 인지못해요.
    원글님이 쓰신걸로는 아직 속단하긴 이르구요.
    병원가보시고 생각하세요. 힘내세요.

• 2. .....
    '14.11.22 12:18 AM (180.70.xxx.150)

본문 내용만으로 뭐라고 확정적인 말씀은 못드리겠지만
    검사하고 싶으시다면 큰 병원으로 가시는게 나을듯
    무슨 인지검사 같은게 있을 거예요 의사가 간단하게 테스트 하는
    어머님께 별 일 없으시길 바랍니다

• 3. wmap
    '14.11.22 12:24 AM (121.125.xxx.4)

저희 할머니 당뇨에 고혈압 있으셨는데, 결국은 혈관성 치매가 왔더랬어요
    엘알아이 찍어보니 앞머리쪽이 까맣게 나와야 하는데 , 그 부분이 하얗게 나오더라구요

일찍 관리하세요. 약먹으면 좀 더디게 진행되더라구요...

• 4. ..
    '14.11.22 6:41 AM (116.126.xxx.216) - 삭제된댓글

대학병원에 치매검사가 있어요.
    3-40분정도 걸리나봐요.
    Mri도 찍어도 치매가 나오구요.
    연세가 있으시면 mri.mra.치매검사는 한번 해보는것도 괜찮지 싶어요. 비용이 비싼게 문제지만요.
    Mri 찍어보니 아무런 증상없이 뇌경색 지나간것도 모르고 있었네요.
    찍어보고 알았기 다행이지 모르고 지나갔으면 중요한 부위로 재발하면 큰일날뻔 했어요.

• 5. 같은경험자
    '14.11.22 8:32 AM (125.132.xxx.176) - 삭제된댓글

치료시기를 노쳐버린 같은 경험자입니다 .치매검사를 받으시고 약을 처방 받으세요 증세가 조금만 심해지면 여러가지 큰돈 들어 갈 사고도 생기고 무엇보다도 돌이킬 수 없는 인지저하가 와서 정말 모시기 힘들어집니다. 요즘은 패치형태로 등에 붙이는 신약도 나왔어요. 경험상 빨리 약을 처방 받는 것이 가장 좋을 것 같습니다 . 힘내세요ㅜ (그리고 정부에서 치매환자에 대한 보조도 있어요 )