82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에 재경직 글 보니 생각난 괜찮은 공무원직종

.. 조회수 : 4,383

재경직 좋죠. 그런데 너무 어렵습니다. 딸이 1%이내급의 공부를 해야 하고 대학가서도 그 1%들과 치열하게 경쟁해야 합격하는 시험인데 리스크가 너무 커요.

그래서 저는 차라리 여자로서는 국회직8급 추천하고 싶네요. 물론 어렵기는 매한가지입니다만 재경직보다는 훨씬 쉽고 고시와 7급의 중간 정도라고 볼 수 있어요.

대학동창 중 한명이 여기 붙었는데 생활이 너무 편하더군요. 8급이지만 국회공무원들에게만 주는 수당이 따로 있어서 7급 정도의 월급을 받고 국회 내에 육아시설이 있다고 하더군요. 국회에서 운영하니 상당히 좋은 수준일거라 생각되요. 더구나 퇴근도 거의 정시라고 하네요. 가끔 바쁜 시기가 있는데 한때고 대부분 칼퇴가 보장된다고 하더군요.

거기다 보너스로 이제는 유학도 거의 다 갈 수 있다고 합니다. 전에는 사무관들만 갔는데 이제는 8급에게도 거의 기회가 열려 있어서 자기계발만 충분히 하면 국비유학이 가능하다고 하니 자식교육에도 좋을 것 같네요.

제가 7-9급을 준비하고 있어서 물어보니 답해준건데, 사실 실력만 되면 꼭 국회 합격하고 싶네요.

여자 웰빙직업으로 교사나 공무원이 많이 꼽히지만 공부를 잘한다 싶으면 국회8급도 추천하고 싶어요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.19 2:13 AM (124.49.xxx.162)

좋은 정보네요 감사합니다

• 2. 여기가천국
    '14.11.19 2:22 AM (219.240.xxx.7)

와 계열중에 국회직이란게 있는지 몰랐네요

• 3. 글쓴이
    '14.11.19 2:25 AM (180.182.xxx.148)

네 저도 들어서 알았어요. 1년에 20명 내외 뽑아서 준고시급이라 하지만 세종시 안가고 평생 여의도근무에 육아에 유학까지 보장된다고 하니 너무 가고 싶더라구요.

• 4. ....
    '14.11.19 8:32 AM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

일년에 열몇명 뽑는거...
    사백대일인가 오백대일인가...

• 5. mi
    '14.11.19 8:40 AM (121.167.xxx.208)

유학 '보장' 되어 있지 않습니다.
    경쟁을 통해 '선발' 되어 가는거죠.
    입법고시 출신들과 같이 경쟁해서 선발되면 유학 갈 수도 있는 겁니다.
    입법고시 출신자도 모두 유학 못가는데...

• 6. 하하...
    '14.11.19 11:46 AM (183.100.xxx.110)

행시보다 쉽지 않아요;;;
    행시 재경직이 일년에 80여명 뽑는다면 입시는 4~5명 뽑나..
    거의 1/10 수준인데.. 그게 쉬운가요?
    과목이 거의 같기 때문에 준비하는 사람들도 거의 겹쳐요.
    행시 보기 전에 입시 쳐 보는 그런 패턴.

행정부처가 세종시가면서 입시 매력이 높아진 건 사실이지만,
    합격하는 것만으로 보면 행시보다 오히려 더 어렵다고 봅니다;;