82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학선행 안되어있는 이과지망 중학생

.. 조회수 : 2,360
수학 과학을 좋아하는 이과지망 중2학생입니다.
중1까진 공부말고 재밌는게 너무 많고 자기주장이 강해서
(한숨)
조금 당겨보다 아이가 뻣대면 결국 아이 뜻 따르고 하다보니
수학 선행을 못했어요.
엄마랑 집에서 씨름하다 과외 잠시 학원 잠시 하다가
결국 집에서 아이 혼자 하고 있어요. 저는 진행만 도와요.
학교 수학점수는 보통 90점 전후예요. 과학은 거의 만점이예요.
올해부터는 아이가 자세가 다르고 계획한거 지키려고 애쓰고해서 예뻐요.
영어는 잘하는 편인데 지금상황(수학선행이 안된)으론 이과에서 못버틸꺼라고 차라리 외고를 목표로 하라는 얘기를 들었어요.
지금부터 고입전까지 수1마친다는 목표로 해봐도 이과에서 힘들까요?
비슷한 경험하신분 조언 부탁드릴께요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아라곤777
    '14.11.17 9:43 PM (175.119.xxx.50)

솔직히 방학동안에 해도 수학은 선행되지 않나요?개념만 대충 잡아도 선행될거같은데요..?

• 2. ..
    '14.11.17 9:48 PM (39.119.xxx.227)

그동안은 1학기씩 선행했어요.
    진도나가다가 시험시간에는 진도 못나갔고,
    학원 잠시 다닐때 2학기것 동시에 돌리는걸 애가 너무 힘들어하더라구요.
    보통 학원에서 1~2년 선행을 다 하고 있는데
    그 아이들 학교 성적은 잘받지 못하는걸로 알고있어요.

• 3. 아라곤777
    '14.11.17 9:51 PM (175.119.xxx.50)

힘들어하면 천천히 하는게 맞는겁니다.천천히 한다고해도 따라잡지 못하는것도 아니고 앞으로 수능도 그렇게 어렵지 않다는데 괜히 애 잡을필욘 없어요 충분할겁니다 따라가는데는

• 4. 아라곤777
    '14.11.17 9:53 PM (175.119.xxx.50)

오히려 국어가 앞으로 대세가 될거같은데..국어에 신경을 좀 써주심이..좋을거같네요 앞으로도 물수능일 가능성이 워낙 높아서요

• 5. ...
    '14.11.17 10:00 PM (115.139.xxx.18)

선행여부만으로 이과여부 결정하는건 아니죠
    처음엔 선행 많이 한 아이가 잘 하는 듯 하지만 수능 볼 때 되면 똑같아져요

• 6. 제이
    '14.11.17 10:13 PM (175.121.xxx.70)

지금부터 하면 늦지 않아요.
    단 이과로 정했으면 지금부터 꾸준히 수학 공부에 매진할 수 있도록 하세요.
    주변 아이들의 선행의 허상에 속지 마세요.
    수학실력은 선행순이 아니랍니다.

선행을 덜 한 아이는 공부양이 많고 이미 선행을 한(하되 우수한) 아이들과 경쟁해야 하니까 좀더 열심히 해야하는 건 사실이에요.
    하지만 수학머리 있고 성실한 아이는 결국 해 내더군요.

• 7. .....
    '14.11.17 10:35 PM (58.120.xxx.186)

선행과 내신을 함께 나갈때 넘 힘들어 했다는걸 보니ㅈ진도 뺄때 힘들수도 있을것 같네요..겨울 방학때 쭉 뺄수 있으니 걱정마세요

• 8. ....
    '14.11.17 10:59 PM (121.190.xxx.34)

과학 잘하는데 왜 외고 가라시는지...
    이과형이네요
    선행 많이 안해도 됩니다..
    울딸 고2 이과생인데 선행 한학기만 해도
    이번 중간고사 수학 반 4등입니다(분당/ 제일잘하는반임) 선행허상에서 벗어나세요