82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 1학년 수학문제예요. 정답이 뭔가요?

답이뭘까요? 조회수 : 1,705

땡이는 어제 책을 15장 읽고 오늘34장 읽었습니다.

1. 땡이는 모두 몇장의 책을 읽었습니까?

답:15+34=49 답49

2. 땡이는 책을 어제보다 몇장 더 읽었습니까?

-여기서 우리애가 틀렸어요.

저34-15=19 (그런데 두자리수 뺄셈의 일의자리수가 더클때...초1은 아직 그런문제가 안나와요.ㅠㅠ)

남편49-34=15

남편말이 맞는거죠?

근데 이문제 엄청헷갈리지 않나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '14.11.14 10:39 AM (116.123.xxx.237)

오늘은 어제보다 몇장 더 읽었냐
    오늘읽은거 ㅡ어제 읽은거
    님이 맞아요 문제를 오늘은 어제보다 몇장 더 읽었냐로 해야죠

• 2. ㅇㅇ
    '14.11.14 10:39 AM (116.126.xxx.151)

님말이 맞는거 아녀요?? 어제:15 오늘:34 잘못생각하나요??

• 3. ..
    '14.11.14 10:40 AM (182.224.xxx.39)

남편말이 왜 맞는지??16페이지부터 읽었는데요.

• 4. 원글이
    '14.11.14 10:42 AM (180.69.xxx.115)

저도 이해가 안가요. 제말이 맞는것 같은데...

남편말로는 그럼 1번문제의 의미가 없다며...
    덧셈공식을 뺄셈공식으로 응용하려 낸 문제라며....

오전중에 여기서 좀 물어보고..정 안되면 담임께 문자드려야 겠어요.(문제하나가지고 문자드리기가...죄송스러워서.....)

• 5. dlfjs
    '14.11.14 10:45 AM (116.123.xxx.237)

남편계산은 어제 읽은거 물어볼때 계산이죠

• 6. 원글이
    '14.11.14 10:49 AM (180.69.xxx.115)

바쁘신 와중에 이렇게 덧글들 너무 감사드립니다.

혹시나 초1 수학과정 아시는분이 계시면...

만약에 제말이 맞다면 34에서 15를 뺀다면 4에서 5를 못빼니 10의자리수를 하나 가져와서 5빼고...
    하는걸 초1이 다 하나요?
    우리애도 나름 문제집도 풀고 열심히 하는데...이건 아직 진도에서 못봤거든요.2학년때 나오더라구요.

그럼 문제 난이도에 문제가 있는거겠죠?

• 7. ...
    '14.11.14 10:57 AM (115.140.xxx.4)

문제 의미는 남편분 말씀이 일리가 있지만 계산은 원글님이 맞는 것 같네요.
    출제 오류 아닌가요? -.,- 이렇게 햇갈리게 내서야..

1. 어제와 오늘의 장수 비교
    34-15=19

2. 그런데 남편 분의 취지를 살려 답을 구하자면 (어제보다 몇 장을 더 읽어 오늘 총 장수가 되었나)
    49(총합)-15(어제)=34(오늘 더 읽은 장수) 가 되야지 않나요?

아뭏든 결과 부탁드려요. -.- 초 1 엄마로서 저도 엄청 궁금하네요.

• 8.
    '14.11.14 11:01 AM (39.7.xxx.94)

당연히 원글님이 맞아요.

• 9. 원글이
    '14.11.14 11:10 AM (180.69.xxx.115)

모두 제가 맞다고 하니...^^다행이예요.

감사합니다.

(__)

/점세계님..혹시나 나중에 남편의 말이 맞다면 다시글올릴께요.ㅠㅠ 그럴일 없었으면....

감사합니다~~~^^

• 10. 꼬마버스타요
    '14.11.14 11:18 AM (121.169.xxx.228)

115.140.xxx.4 님이 맞아요.

저희애도 초등학교 1학년인데 지금 더하기 하고나서 ㅁ안에 값 구하기 처럼 배우는 부분이 있어요.
    예를 들어
    13+14= 27라면
    변형해서
    27-13=14
    27-14=13
    이렇게 공부하고 있거든요.

문제를 모호하게 표현하기는 했는데....잘 읽어보세요.
    원글님처럼 계산하려면 땡이는 오늘 어제보다 책을 몇장 더 읽었습니까? 라고 해서 오늘 읽은 장수 34에서 15장을 빼야하지만
    문제는 어제보다 몇장 더 읽었냐잖아요. 그럼 단순히 생각해도 오늘 읽은 장수만 계산하면 되지요.
    그러니까 총 읽은 장수에서 어제보다 더 읽은 걸 빼야합니다.

• 11. 원글이
    '14.11.14 11:23 AM (180.69.xxx.115)

어이쿠....어젯밤 남편이 말한게 49-15=34 이거네요.

제가 49-34=15 로 썼네요.ㅠㅠ

• 12. 꼬마버스타요
    '14.11.14 11:31 AM (121.169.xxx.228)

궁금해서 다른 댓글 없나 봤는데...
    남편분이 문제 이해도 잘 하시고 답도 제대로 구하셨네요~

아이 공부 남편한테 맡기셔도 되겠어요^^ 아~ 부럽다...ㅎ

• 13. 10넘기는거
    '14.11.14 12:18 PM (218.159.xxx.24)

아직 책에 없던데데요

• 14. 원글이
    '14.11.14 12:30 PM (180.69.xxx.115)

타요님,점셋님...말씀이 맞네요.

에휴...남편이 이과출신에 수학공부 맡겨도 되겠어요.ㅋㅋㅋ

(다른덧글주신님들 모두감사드려요.)

• 15. 피식
    '14.11.14 12:51 PM (125.208.xxx.186)

수학이 문제가 아니라 국어실력이 부족한 수학선생이네요. 어제보다에서 보다가 무슨 역할을 하는지 모르는듯. 보다는 비교대상이 있어야죠. 그냥 34장이 답이라면 ~보다는 쓰지 말아야 할거 같네요.

• 16. 문제 이상해
    '14.11.14 12:52 PM (222.107.xxx.181)

이미 문제에 어제 34장을 읽었다고 했는데
    그걸 49-15=34라고 해야하는게 맞나요?
    그냥 34로 바로 나올거 같아서
    계산식이 필요없는 문제가 될거 같아요