82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 딸은 밖에서는 바보가 되는거 같아요

걱정 조회수 : 2,087
대학 졸업후 학원에서 강사로 일하는 우리 딸은요 마트를 가던 가게에서 물건을 살때나 하여간 
밖에서 사람들을 대하는게 영 맘에 안드네요. 그냥 네하고 권하는 대로 사고 그냥 달라는 대로 주고 오고 
집에서는 그렇게 똑 부러지고 공부하는것도 스스로 알아 잘 하는 편인데 밖에 나가기만 하면 어리숙해져요.
사실 제가 그렇거든요. 사회 생활을 안해보고 집안 살림만 한 제가 그렇기 때문에 제 자신이 싫은데
우리 딸도 그런 모습 보이니까 정말 싫네요. 고칠 수 있을까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인의
    '14.11.13 9:51 AM (211.178.xxx.230)

열등감을 딸 아이에게 투영하지 마세요.

어리숙하게 살아도 잘 살수 있어요. 꼭 똑 부러져야만 하나요? 순진한 것도 매력이라고 생각하심 좋을 거 같네요.

• 2. ....
    '14.11.13 9:55 AM (58.229.xxx.111)

고치려고 하지 마세요. 성인이잖아요. 스스로 불편을 느끼고 고쳐야겠다고 생각하면 본인이 알아서 고치겠죠. 딸이 사치를 부리든, 멍청하게 살든 20살 넘었으면 부모가 관여해서도 안되고, 다 큰 사람을 부모가 어떤 방향으로 이끈다는 것도 무리한 일이라고 봅니다. 그냥 내버려두세요.
    저도 엄마 잔소리로 돌아버릴 것 같거든요. 그냥 알아서 살게 해주세요.

• 3. ..
    '14.11.13 9:56 AM (114.202.xxx.83)

순해서 그래요.
    대인관계에서 상대와 부딪히기 싫어서 그런 거라서 괜찮아요.
    제가 그렇거든요.
    집에서 호구라고 이야기할 정도로 나가면 편하게 살아요.
    그게 나쁘지 않더라구요.
    한번씩 속상할 때도 있지만 대부분 성격이라서 그런지 그런 느낌 자체가 없어요.

저도 식구들이 그런 날 옆에서 호구니 어쩌니 하지만 전 편안하기 때문에 괜찮아요.
    나이가 드니 그래도 야물어지고 한번씩 똑부러지게 이야기 하기도 해요.

• 4. ..
    '14.11.13 10:00 AM (121.157.xxx.75)

전 저런 성격 좋아하는데요?
    무던한게 가장 좋습니다
    나이 들어갈수록 대인관계에서 가장 좋은건 적을 만들지 않는거라는걸 깨닫게 되거든요

길가다 누군가 나를 툭 쳐도 한번 노려보거나 혼잣말로 욕해주는것보다는 오늘 내가 일진이 안좋네 하면서 말아버리는게 더 좋아요

• 5. ....
    '14.11.13 10:03 AM (218.156.xxx.141)

성격 나쁘지 않은데요 윗 댓글님처럼 무던해서 좋아보이는데요.
    그리고 님이 보기에 바보되는거 같을뿐.. 오히려 친구관계나.. 나름.. 무던한 성격으로
    인기는 있을 수도 있어요.
    님이 그랬다고.. 따님도 그럴거라는 생각은 ㅇㅇ;; 경우에 따라 틀릴거여요.

• 6. 밖에서
    '14.11.13 11:29 AM (1.236.xxx.147)

그렇다해도 집에서는 똑똑하게 자기 할일 잘 한다니, 그게 어디인가요?