82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜게 절여진 배추 어떻게 하나요?

김치초보 조회수 : 20,295
올해 김치를 처음 해 보는데요.
한 포기로 시작해서 성공하면 양을 늘려 가보려 해요.
제가 외국을 가게 될 지도 모르는 상황이라
절임배추 안 사고
일반 배추 절이기 부터 시작했는데요,
하룻밤 절였는데 이게
맛을 보니 너무 짠 거에요.ㅠㅠ
물에 깨끗하게 헹궈서 소쿠리에 물기 빼면
안 짜질까요?
여기에다 김치양념 바르면 완전 짠지 될 판ㅠㅠ
고수님들 도와주세요!
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무우
    '14.11.12 9:23 AM (183.109.xxx.150)

무우를 중간중간 잘라서 넣는다고하더라구요

• 2. ..
    '14.11.12 9:24 AM (175.127.xxx.160)

배추 자체가 짜다면 사실
    방법 없는거 아닌가요..

• 3. 김치초보
    '14.11.12 9:25 AM (110.70.xxx.233)

중간중간에 무 넣으면... 오~! 그런 방법이 있군요.

• 4. 혹시
    '14.11.12 9:28 AM (115.140.xxx.74)

절일때 배추잎 사이사이에 소금 넣으셨나요?
    소금물에 푹 담궜다가 맨위 편편한곳에만 소금 뿌려야하는데..

지금 딱 한포기라면 물에 조금 담궈 짠기를 빼보세요.
    근데 맛있는물도 같이 빠진다는거..
    어쩔수 없고요 소(양념) 의 간을 최~대한 싱겁해 하는수밖에 없어요.

• 5. 김치초보
    '14.11.12 9:32 AM (110.70.xxx.233)

... 님~
    전 이 배추 꼭 살리고 싶네요
    첫 김치라 설레는 마음으로 1시간에 1번씩 들여다보곤 했거든요.

• 6. 은하수
    '14.11.12 9:32 AM (112.158.xxx.176)

물에 푹 담궈서 짠기를 없애고 김치 담으세요.
    30분쯤 담구면 됩니다.

• 7. 한두번
    '14.11.12 9:32 AM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

더 씻어서 건지세요
    절임배추 그냥 하는거라는데
    멋모르고 씻었더니 배추들이 다 살아나서 다시 밭으로 갈려고 하더라구요

살살 두어번 넣었다 건지면 짠기가 좀 빠질거에요..

• 8. 김치
    '14.11.12 9:34 AM (67.212.xxx.241)

김치소를 만들 때 멸치 다시마 육수 끓여서 넣고 젓갈은 아주 조금만 넣어요.
    김치소를 짜지 않게 만든다는 뜻이죠.
    그리고 윗분이 말씀하신 것처럼 무우를 토막내어 양념된 배추 넣는 사이사이에 넣고 며칠 지나면 아주 시원한 김치가 됩니다.

• 9. 혹시님
    '14.11.12 9:35 AM (110.70.xxx.233)

맞아요~!
    배춧잎 사이사이에 소금..
    그게 아닌가봐요ㅠㅠ
    그럼 어찌 절여야 할까요?

맛있는 물도 빠진다니ㅠㅠ

• 10. ..
    '14.11.12 9:35 AM (175.127.xxx.160)

저도 김치를 아주 잘 담그는건 아니지만,
    먹고싶은건 담가 먹는데요.
    저는 처음에는 막김치부터 했어요.
    포기 아니고
    작게 썰어서 하는거요.
    그것도 한포기부터 했구요..그건 절이는게 쉽거든요.
    뒤적이면 되니까요.

지금도 배추는 포기김치 절이는건 못하고
    양만 두포기로 늘였네요.

요리는 실패할수도 있다고 생각하고
    실패하면 버리든지 과감하게 해야
    다른 요리에 도전할수 있더라구요.

다른 고수님들이 말씀해주시겠지만,
    저는 무든 배추든 짜게 되는거
    뒤늦게 손써봐도 거의 안되더라구요.

이번 배추는 어떻게 살릴지 여기 댓글들 보고 궁리해보시고
    막김치로 해보시든가(다시 시작)
    아니면 절임배추(시장 같은데 팔아요) 사와서 해보시든지
    그런쪽이 오히려 낫지 않을까 싶은데

첫요리를 실패하면 한동안 멘붕 올수도 있어요

• 11. ..
    '14.11.12 9:36 AM (116.123.xxx.237)

너무 짜면 더 헹궈야죠
    약간짜면 속을 싱겁게 하지만요

• 12. 한포기라면
    '14.11.12 9:40 AM (122.36.xxx.106)

다음에 김장김치 도전하시고 절여진배추 썰어놓은 김치처럼 자르고 무도 납작납작 썰어서 같이 버무리는 괜찬아요

• 13. 김치초보
    '14.11.12 9:40 AM (110.70.xxx.233)

은하수님, 한두번님, 김치님 감사해요^^
    질문하는 김에 하나 더..
    소쿠리에 건져 2시간 물기 빼는 거 맞나요?
    넘 길다 생각이 들어서요.

• 14. .
    '14.11.12 9:42 AM (115.140.xxx.74)

이번엔 댓글조언대로 무를 사이사이에 박으세요.

두번째 쓰는데요.
    절이는방법은 소금물에 푹 담궜다가 배추자른단면에 소금을 바르?세요.
    배추를 쌓아두고 서너시간정도에 한번씩 아래배추를 위로 완전반대로
    쌓으세요.
    다른 그릇에 맨위 배추를 밑에 놓는식으로 쌓으면 됩니다.

• 15. 물빼는거
    '14.11.12 9:43 AM (115.140.xxx.74)

( 밤새 도록)
    소쿠리에 얹어 빼면 배추물기 딸로 안짜도 자연스레 빠져요.

• 16. 김치초보
    '14.11.12 9:44 AM (110.70.xxx.233)

윗님, 댓글 주신 분들 다들 감사해요.
    댓글 종합해서 배추를 살려 보고 후기 남길게요.

• 17. 딱 한포기라면
    '14.11.12 9:46 AM (115.140.xxx.74)

만약 저라면 딱 한포기절인상황인데 배추가 짜다면 막김치로 담그겠어요.
    무 숭덩숭덩 썰여 같이 버무려서요.

혼수상태 배추 잘살리셔서 성공적김치 응원합니당~ ㅎㅎ

• 18. 4070
    '14.11.12 9:52 AM (222.64.xxx.151)

바쁜와중에 댓글답니다 ㅎㅎ
    담에 또 담근신다고 하니까 혹시해서 말씀드려요.
    포기김치를 헹굴때 그냥 흐르는 물에서만 헹구면 아돼요 물 받으면서 훌훌 헹구어야 소금물이 잘 빠져요
    절인배추를 소쿠리에 건진다음,
    작은 다라이에 물 받으면서 수영하듯 배추 머리 잡고 2번훌훌 씻고요,
    흐르르는 물에 마지막 행구면 돼요.
    저도 짜게 되면 무우 크게 썰어서 켜켜 두어요 .
    성공하세요 ㅎㅎㄹ

• 19. 배추
    '14.11.12 11:52 AM (122.34.xxx.74)

한시간에 한번씩 들여다 보셨다니
    배추가 너무 부끄러웠을것 같아요.

짜게 절여진 배추는 헹굼을 잘하고
    양념의 간을 과하게 하지않고
    또 무우를 큼직하게 썰어서 석박지로 양념됀 배추포기 사이사이 묻어두면 됍니다.

나중에 김치가 익었을때 그 석박지 맛에 또 쓰러질지도 모를 불상사가 발생할 수도 있습니다

• 20. 어머나
    '14.11.12 2:57 PM (222.237.xxx.146)

배추를 한시간에 한번씩 들여다보니까 부끄부끄하여 움추러들다보니 짠기가 못빠져서 그렇죠 배추가 두세포기가 된다면 모를까 소금목욕물에 혼자 알몸으로 속을 다 드러내놓고 있는데 쳐다보셨으니...어쩐댜~~