82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머릿결 좋아지는 수제 헤어팩 레시피 공유할게요~

반짝반짝 조회수 : 37,283

퍼머와 탈색 등 머리를 한동안 계속 괴롭힌 후 너무 상해서 다 잘라버리고 
상해서 빗겨지지 않는 머리에 질려버린 후 머릿결 관리만 올인한지 몇년 되었는데요.
(그 후로 절대 어떠한 시술도 하지 않습니다.)
머리숱도 많고 윤기가 잘 안나는 편이라 별의별 노력을 다 해봤는데도 크게 효과를 못봤어요.
근데 직접 헤어팩을 만들어 쓴 이후로는 지금 긴머린데도 머릿결이 반짝반짝 아주 좋아요.
비결은일주일에 한 번 이상 꼭 수제 헤어팩을 해줘요.
헤어팩은 샴푸 전 마른 머리카락에 발라주시고(젖은 머리에 하면 효과가 떨어져요)
15-20분 방치하신후 샴푸하고 다시 컨디셔너(컨디셔너는 젖은 머리에)로 마무리하면 됩니다.

수제헤어팩 레시피-계란,마요네즈,올리브유,포도씨유,식초,레몬즙or라입즙,집에 남는 과일쥬스,
                            요거트,우유

(두피에는 안닿도록해야 두피 트러블이 안생겨요.머리카락 끝부분 위주로 헤어팩이 잘 스며들도록
 정성스럽게 손가락으로 머리카락을 쓸어주면서 발라줍니다.)

계량은 정해진건 없고 적당히 하시면 돼요.요거트나 우유같은건 유통기한 지나서 못먹는걸로 하시면 좋아요.
재료도 상황에 따라 다르게 하셔도 되고요.시중에 파는 헤어팩들은 화학성분이 많이 들어간거라 오래사용하면
결국 머릿결이 안좋아지거든요.겉보기에 좋아보이도록 일시적인 효과만 내주고요..하지만 수제로 만든 헤어팩은
머릿결 자체에 단백질과 케리틴을 보충해줘서 하면할수록 머릿결이 살아난답니다^^

TIP-수제헤어팩으로 좋아진 머릿결을 계속 유지하는 평소 습관도 알려드릴게요.
      1.머리는 왠만하면 묶지 않고 푸른 상태에서 나무빗으로 빗질을 자주해준다.(엉키면 머릿결이 금방 상해요.)
      2.수분크림과 시어버터 소량을 손바닥 전체에 녹인뒤 머리끝이 푸석해줄때마다 발라준다.(유수분을 지켜줘요.)

수제헤어팩하고 위에 사항들만 잘 지켜주면 머릿결이 비단결이 됩니다~

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.11.12 3:25 AM (61.254.xxx.53)

요즘 머릿결이 좀 거칠어진 듯 해서 신경쓰였는데
    수제 헤어팩 만들어서 저도 해 봐야겠어요.
    레시피 감사해요^^

• 2. 여기가천국
    '14.11.12 3:39 AM (219.240.xxx.7)

재료 한 두개 빠져도 되요??레몬즙이 없어서요

• 3.
    '14.11.12 3:41 AM (59.6.xxx.51)

상황에 따라서 레시피 조절하시면 되요~ 레몬즙대신 과일쥬스나 식초로 대신하시면 문제없어요^^

• 4. 오~
    '14.11.12 4:18 AM (77.58.xxx.200)

수제헤어팩이 이리 효과가 좋은가요? 당장 실행해볼게요
    고급진 정보 공유 감사해요^^

• 5. ..
    '14.11.12 4:20 AM (27.35.xxx.26)

재료들은 어떻게 알고넣으신거예요? 그냥 이것저것 다 넣어 어쩌다 효과본거라면 시도해보기가 겁나서요ㅜㅜ 예를들면 레몬즙같은건 산성이긴하지만 (산성샴푸가 머릿결에 좋은거죠?)왠지 막 느낌엔 오히려 머리카락에 더 안좋을것도같고... 너무 오일류가 많은거같기도하고... 유통기한 지난 요구르트로 마사지했다 두드러기난적있어서 그런거 정말 써도되는지 궁금도하고...정말 테클이 아니고 정말 괜찮기만하면 해볼 생각인데 어떻게, 얼마나 괜찮은것인지 알고싶어서요~ 머릿결이 너무 안좋아 리스크있는건 이제 쓸 수가 없어요...쓰면안돼요ㅜㅜ

• 6. 레시피
    '14.11.12 4:34 AM (59.6.xxx.51)

레시피 참고는 러쉬 헤어팩같은 천연제품들 성분 분석해서 제가 나름대로 만들어 본거고요.몇년간 나름의 시행착오와 연구(?) 끝에 나오게된 레시피입니다.오일류는 많이 넣는게 아니고 비빔밥에 참기름 두르듯이 살짝 두르는 정도예요.레몬즙이나 식초도 콸콸콸 붓는게 아니고 적당히 소량만 넣는거구요.두드러기는 두피나 피부에 닿지 않고 머리카락에만 바르면 괜찮을것 같고요.저도 민감성 피부라서 피부에는 절대 안닿게 하는데 괜찮았어요.머릿결에 좋다는거 다 해보고 성분도 하나하나 분석해서 최종적으로 저만의 방법으로 사용하고 있는거라서 전 괜찮은데 사람마다 다르니까 장담은 못드리겠어요.걱정되시면 시중에 나와있는 헤어팩 쓰시는게 속은 편하실 것 같은데 어차피 그것들이 다 화학성분이라서 저라면 리스크 있는 머리카락에 절대 안씁니다..ㅠ

• 7.
    '14.11.12 4:39 AM (223.62.xxx.76)

천연재료가 최고에요 좋은정보감사해요~~

• 8. 감사해요.
    '14.11.12 4:40 AM (213.33.xxx.117)

머리숱도 적은데 해볼께요. 풀은 머리 나무 빗으로 빗기도.

• 9. ..
    '14.11.12 4:55 AM (27.35.xxx.26)

자세한 답변감사해요. 전 헤어팩 자체를 안쓰고 그나마 맞다고 생각하고있는 천연샴푸만 쓰고있어요. 두피도 좀 예민하고... 유명하단 헤어에센스 다써봐도 전혀 효과가없어서 그냥 그것도 안쓰고 찬바람으로 잘말리기만해요. 30만원짜리 클리닉도 두번이나 받았는데 효과제로..오히려 머릿결이 더 안좋아지고 해준 미용사도 인정해 환불ㅜㅜ 님이 정말 오래 연구하고 써보신 레시피니 저도 믿고해볼게요 효과없어도 그건 제 머릿결탓...

• 10. 소금낭자
    '14.11.12 5:48 AM (39.7.xxx.89)

저 모든걸 다넣고 섞나요?
    아니면 따로 단품으로 넣나요?
    계란은 노른자흰자다넣고 거품내요?
    다얼만큼 어떻게 섞을지 막막해서

• 11.
    '14.11.12 6:59 AM (219.254.xxx.197)

머리가 푸석해여..감사^^

• 12. ㄴㅁ
    '14.11.12 7:07 AM (175.121.xxx.156)

헤어수제레시피 감사합니다

• 13. ,,,
    '14.11.12 7:10 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

제머리칼이 윤기라곤 찾아 볼 수 없는데 혹하네요.
    저것들을 쓸데마다 만드나요 아님 만들어서 보관도
    돼나요?
    일단 오늘 해볼랍니다~

• 14. 감사
    '14.11.12 7:32 AM (218.236.xxx.121)

헤어수제팩 저장합니다
    개털된 머리결 희망생기네요

• 15. ㅇㅇ
    '14.11.12 7:36 AM (211.245.xxx.150)

강철수세미 머리카락이 되어버려서 삼푸탓만 하고 있는데 저장 합니다

• 16. ...
    '14.11.12 8:20 AM (182.228.xxx.137)

헤어수제팩 감사해요

• 17. ^^
    '14.11.12 8:31 AM (119.198.xxx.187)

너무 유용한 정보네요
    저장합니다^^

• 18. ♥♥♥
    '14.11.12 8:59 AM (115.161.xxx.193)

요새 머릿결이 엉망이라 우울했는데 감사합니다. 오늘 당장 해봐야겠어요^^

• 19.
    '14.11.12 9:00 AM (121.147.xxx.74)

수제 헤어팩 저장합니다

• 20. 음..
    '14.11.12 9:12 AM (175.127.xxx.160)

잘봤어요
    근데 왜 푸른 머리 하나요?
    푼 머리 아닌가요? 다좋은데 푸른이 걸려서 ㅋㅋ

• 21. dlfjs
    '14.11.12 9:13 AM (116.123.xxx.237)

바르고 나서 스팀수건으로 감싸나요
    몇분이나 두었다 헹구는지요

• 22. 햇살
    '14.11.12 9:21 AM (203.152.xxx.194)

아보카도+계란+코코넛오일.

• 23. 감사
    '14.11.12 9:44 AM (210.118.xxx.190)

좋은 정보 공유해주셔서 감사해요
    저두 주말에 해봐야겠어요 ^0^~

• 24. 날개
    '14.11.12 9:53 AM (118.217.xxx.113)

알려주신 헤어팩,,,저도 해볼게요.반짝이는 머릿결. 도전..

• 25. 정보
    '14.11.12 10:45 AM (182.225.xxx.135)

공유 감사해요.

• 26. 질문
    '14.11.12 11:28 AM (211.186.xxx.56)

오일류 두가지 다 넣으란 말씀인가요? 둘중 하나만 넣어도 되는건가요?
    다른것도 요거트나 우유중 하나를 넣으라는건지 두가지를 다 넣으라는건지 ...궁금합니다.

• 27. 아만다
    '14.11.12 12:09 PM (211.202.xxx.61)

헤어팩 저장합니다

• 28. qwerasdf
    '14.11.12 1:14 PM (203.226.xxx.12)

수제헤어팩

• 29. elle
    '14.11.12 7:59 PM (115.139.xxx.51)

좋은 정보 감사합니다

• 30. 정보
    '14.11.12 8:35 PM (182.221.xxx.20)

고맙습니다.
    저도 따라 하고 싶은데요
    계란은 흰자,노른자 다 사용하나요?
    마요네즈,올리브유,포도씨유 골고루 다 사용하나요? 아님 한 번에 한가지만 사용하면 되는지...
    대충이라도 사용하시는 양을 알고 싶어요. 가르쳐주시면 안 될까요?

• 31. gks
    '14.11.13 12:16 AM (218.39.xxx.127)

헤어팩 정보 고맙습니다.

• 32. 전부
    '14.11.13 3:11 AM (59.6.xxx.51)

다 넣고 섞으면 됩니다 섞는데 요령은 없어요 ㅎ 계란은 다 통째로 넣고요 양은 오백원짜리 동전크기 만큼씩으로 계산하시면 편할 것 같네요 ㅋ

• 33. 시간
    '14.11.13 3:13 AM (59.6.xxx.51)

시간은 15-20분정도.위에 다 써있어요 ㅎ 스팀안하고 비닐팩도 안쓰고요 발라놓고 머리 묶고서는
    샤워나 목욜할 때 마른머리에 바르고 몸 다 씻고 머리감으면 시간이 맞아요~

• 34. 보관
    '14.11.13 3:19 AM (59.6.xxx.51)

한번 만들어두면 긴머리는 두번정도 써요.최대한 빨리 쓰는게 제일 좋고요.짧은머리는 더 오래 쓸 수 있지만
    금방상해서(상해도 효과는 좋아요.)냄새가 힘드실거에요~

• 35. 얼굴
    '14.11.13 3:23 AM (59.6.xxx.51)

제가 화학제품에 엄청 민감한 편이라 얼굴에도 왠만하면 화장도 안하는데요.시중에 파는 짐승젤이라고 알로에젤 있어요.그거에다가 포도씨유 살짝 섞어서 수분크림 만들어서 쓰고 건조한건 바세린 살짝으로 마무리해요.썬크림은 버츠비꺼 100%네츄럴 제품으로 쓰고요~

• 36. 재료
    '14.11.13 3:26 AM (59.6.xxx.51)

오일류나 요거트 우유 쥬스 식초 라임즙 레몬즙 이하 모든 재료들은 상황에 따라서 있는것만 넣으시면되요~
    다 넣는게 효과가 제일 극대화되고요.혹시 집에 코코넛오일이라던가 해바라기씨유 콩오일 등 다른 오일있으면 대체 가능하고요.다 넣어도 되고요.얼마든지 유기적으로 재료 바꿔서 대체해서 사용하시면 됩니다.

• 37. 0live
    '14.11.13 4:56 AM (125.132.xxx.71)

감사합니다 저장할게요
    날 새면 당장 해봐야겠어요^^

• 38. 어른으로살기
    '14.11.13 5:25 AM (175.223.xxx.125)

수제 헤어팩
    와우
    당장 해봅니다

• 39. 유린
    '14.11.13 6:10 AM (175.118.xxx.27)

수제헤어팩 감사해요

• 40. 요리걸
    '14.11.13 8:10 AM (124.195.xxx.173)

수제헤어팩 감사해요!

• 41. 가끔은 하늘을
    '14.11.13 10:21 AM (125.136.xxx.90)

저장합니다.
    감사합니다.^^*

• 42. 수제 헤어팩
    '14.11.13 2:24 PM (14.50.xxx.174)

비법 고맙습니다.

• 43. 저는
    '14.11.13 5:15 PM (180.65.xxx.194)

댓글을 안보고 포도씨유랑 올리브오일을 콸콸붓고 만들어서 지금 머리에 다발랐는데 ㅠㅠ 머리감아도 개기름 흐르는거 아닐까요? 어쩐데요 우왕 ㅠㅠ

• 44.
    '14.11.13 5:49 PM (59.6.xxx.51)

콸콸콸이 어느정도인지는 모르겠으나, 샴푸로 세정하시면 어느정도는 해결될거에요 ㅎㅎ

• 45. hongi
    '14.11.13 11:10 PM (174.2.xxx.66)

수제헤어팩 계란,마요네즈,올리브유,포도씨유,식초,레몬즙or라입즙,집에 남는 과일쥬스,  요거트,우유

• 46. ^^~~~
    '14.11.18 6:44 PM (125.181.xxx.84)

소중한 정보나눔 ....감사합니다
    머리카락이 힘없고 풀풀날리는데....단백질 헤어로션도 트리트먼트 별효과가 없어
    급 우울했는데...가뭄에 단비같은 소식이네요

• 47. 알로에로하는
    '14.11.20 2:01 AM (210.113.xxx.157)

수분크림 하는거 며칠전에 시작했어요
    제피부에 잘 맞네요
    감사해요

• 48. ..
    '15.1.2 11:03 PM (59.11.xxx.98)

저도 한번 해볼게요 ^^

• 49. ....
    '15.7.30 9:19 AM (1.254.xxx.98)

수제헤어팩비법 고맙습니다.
    수제헤어팩 계란,마요네즈,올리브유,포도씨유,식초,레몬즙or라입즙,집에 남는 과일쥬스, 요거트,우유

• 50. 이런
    '15.8.23 1:46 PM (168.131.xxx.132)

수제헤어팩 비법..
    저도 만들어 볼께요. 감사합니다. ~~

• 51. 피오나
    '15.10.26 8:48 AM (49.169.xxx.9)

수제헤어팩 저장합니다

• 52. 커피한잔
    '16.3.14 10:11 PM (112.148.xxx.130)

수제헤어팩 김사합니다~^^

• 53. 내일
    '16.3.20 7:13 PM (221.157.xxx.218)

수제 헤어팩 저장합니다.~

• 54. 감사
    '16.9.7 10:44 PM (223.62.xxx.28)

ㅡㅡㅡㅡㅡ수제헤어팩비법 고맙습니다.
    수제헤어팩 계란,마요네즈,올리브유,포도씨유,식초,레몬즙or라입즙,집에 남는 과일쥬스, 요거트,우유

• 55. 수제헤어팩
    '17.9.17 5:27 PM (221.159.xxx.15)

계란 마요 올리브오일 포도씨유 식초(레몬집 라임즙)과일쥬스 요거트 우유

비밀레시피 감사해요

• 56. 헤어팩
    '19.6.15 12:12 PM (121.178.xxx.186)

헤어팩천연이궁금했는데 감사해요.

• 57. 냄새냄새
    '21.10.3 7:24 PM (211.109.xxx.53)

계란 비린내때문에 일주일을
    고생했어요 ㅠ ㅠ

• 58. 해넘이
    '22.6.19 9:13 AM (223.39.xxx.250)

수제헤어팩

• 59. 수제헤어팩
    '22.11.26 9:56 AM (186.1.xxx.7)

계란.마요네즈.올리브유.포도씨유.식초.레몬즙or라임즙.집에 남는 과일쥬스.요거트.우유
    모든 재료 500원 동전크기의 양을 한번에 넣고 혼합.긴머리 2회정도 사용가능
    마른헤어에 팩한후 15~20분 뒤 샴푸.컨디셔너 사용