82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울온도 20도

겨울나기 조회수 : 2,084
저희 집은 낮이나 밤이나 온도가 항상 20도 입니다. 겨울철 적정온도가 18-22 라고 하니 터무니없는 온도는 아닌데 저녁시간대부터 밤엔 으슬으슬하니 견딜 수 없게 춥게 느껴져요. 낮에는 똑같은 온도라도 괜찮은데...; 체감온도가 다른 걸까요?

저는 제가 많이 춥게 지내는 편이라 생각했는데, 찾아보니 20도 내지 19도에 지내신다는 분들 많네요...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.11.12 2:32 AM (183.100.xxx.240)

20도에 맞추고 사는데 정말 추워요.
    추위를 안타는 편인데도
    삶의 질이 확 떨어져서 고민이예요
    2도정도만 올려도 난방비 폭탄이고.

• 2. 그렇지요?
    '14.11.12 2:34 AM (66.249.xxx.107)

온도에 삶의 질이 떨어진다는 말 공감되어요. 움츠러들고... 밤에 있으면 의욕도 안 생기고 기분도 우울해지는 것 같고.. 보일러 웬만큼 틀어서는 온도 잘 올라가지도 않더군요. ㅠㅠ

• 3. ...
    '14.11.12 2:34 AM (183.99.xxx.135)

낮에도 20도면 추울것 같아요
    저희집 지금 보니 보일러 안틀었는데 22도네요
    약간 서늘한듯 딱좋아요
    겨울에도 거의 22도정도로 맞춰요
    난방비 나오긴 하지만 움츠려들고 삶의질 떨어지느니 그냥 좀높이고 활기차게 지내요

• 4. 몸이 따뜻해야 건강하다고 합니다
    '14.11.12 2:39 AM (59.86.xxx.101)

체온이 떨어지면 면역력 또한 떨어진다고 하더군요.

• 5. 몸이차면
    '14.11.12 4:09 AM (72.227.xxx.35)

몸을 차갑게 하면 암에 잘 걸린다해서
    전 25도~26도 유지합니다 ㅠㅠ

• 6. ...
    '14.11.12 6:53 AM (211.209.xxx.219)

복사열의 있고 없고의 차이예요.
    같은 20도라도 보일러 틀고 20도는 추운 느낌이 안 나는데 보일러 안 틀고 단열이 잘 된 20도는 추워요.
    피부가 받는 직접적인 열이 있는 거랑 없는 것의 차이죠.

• 7. ...
    '14.11.12 8:40 AM (121.167.xxx.114)

저희 식구는 체온이 높은 편이라 20~21도 정도가 딱 맞아요. 보일러 거의 안 트는 온도.

• 8. ...
    '14.11.12 9:16 AM (116.123.xxx.237)

본인에게 추우면 좀 올리세요
    여름엔 27 도 정도로 에어컨 켜고
    겨울엔 23 ,24 도는 되야 편해요
    낮엔 보일러 안키지만 밤에 잘때는요

• 9. ,,,
    '14.11.12 8:19 PM (203.229.xxx.62)

몇도가 중요하지 않고 내가 춥나 안 춥나, 나를 기준으로 난방 하세요.
    추위 안 타는 친구는 겨울에도 난방 안하고, 선선해서 지내기 알맞다고 하면서
    잘적에 침대위에 전기 장퍈 아주 약하게 미지근하게 튼다고 하더군요.
    전 난방도 하고 설거지도 장갑 껴도 찬물에 하면 감기 몸살이 와서 온수로 해요