82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무상급식, 무상보육..

답답해요 조회수 : 1,065
오랜만에 지인을 만났어요.
얘기도중 무상교육 얘기가 나왔죠. 그지인이
어린이집 교사거든요. 아주 부정적이었어요.
필요없는 사람들까지 혜택을 줄순 없다.
무상급식도 마찬가지다. 그비용이 쌓여서 우리에게 손해로 돌아온다.
우리나라는 그런 시스템 아직 멀었다...
나름 이유들이 있어서 그렇구나 이해는 되었으나
어디 종편에서 들어본거같기도하고...반론을 했으나 밀리는 느낌.
딱부러지게 반대이야기 해주실분 없을까요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반론
    '14.11.12 12:00 AM (121.169.xxx.24)

군대는 의무복무이죠? 밥도 주고 교육도 시켜줘요. 부자도 가난한 이도..
    초중교육은 의무 교육입니다. 그런데,,밥은 왜 안주나요?
    무상급식이 아니고 의무급식입니다.
    말하나만 바꿔도 달라져요.
    그런데,,,유치원은 왜 밥을 줄까요? 함 생각해 보라고 하세요~

• 2. 참...
    '14.11.12 12:07 AM (124.51.xxx.155)

저는 무상보육은 반대하고 무상급식은 찬성하는 입장이에요. 무상보육은 원래 엄마가 키워도 될 경우도 다 지원이 되니 다들 지원 받느라 어린이집 보내는 것 같더라고요. 그보다는 일하는 엄마 위해 정말 안심할 만한 보육 시설을 더 확충하는 게 좋을 거 같은데... 무상급식은 윗님처럼 같은 이유에서 찬성이고요.
    그리고 이명박 때 법인세 감면해 준 거 아시죠? 삼성이랑 현대 3조래요. 그것만 받아도 무상보육이랑 급식 아무 문제 없이 실시할 수 있다는군요. 결국 이 정부가 대기업한테 제대로 세금만 걷으면 할 수 있는 보편적 복지를 돈 없다는 이유로 포기하려 하니 정말 열 받아요. 간접세만 엄청 늘리려 하고...

• 3. 반론
    '14.11.12 12:08 AM (121.169.xxx.24)

무상보육은 급식 주죠? 그거 의무보육이라고 해야 하고요.
    초중등은 믜우교육인데...왜 급식을 안줘요?

• 4. 하이
    '14.11.12 9:31 AM (220.76.xxx.23)

언론이용해서 지랄들해요 즈네가정권잡을려고 해준다고했지 국민이 해내라고 졸랐나요
    립써비스로 인심쓰고 즈네끼리 나눠먹을 파이가 작아지니 그런거 아닐까요
    어제뉴우스보니 국회에서 예산다룰때 먼저보는놈이 임자라고 하는데 이런게한두군데
    아닐거라고 생각합니다 정말 어마어마한 돈이던데 국민세금이 어느놈 뒷구녕으로 들어가니
    세금 아까워요 정말세금안내고 싶어요

• 5. 네네
    '14.11.19 2:44 PM (14.47.xxx.87)

무상보육은 찬성, 무상급식은 반대

여론조사에서도 무상급식 반대가 60%넘음.. 선택적 무상급식으로 가야함.

부잣집 자식들에게 까지 공짜밥을 먹여야할 이유가 없음.

가난한집 애들은 동사무소에서 급식비 수령하게 하면 학교동급생들도 알수가 없지요.

그리고 입고다니는옷, 하고하는거만 봐도 요즘 애들 누가 잘살고 누가 못사는지 다암..

이것때문에 애들 상처받는다는것은 그냥 선동에 불과함.

무상보육은 인구수 증가와 밀접한 관련이 있는 정책이므로 시행찬성