82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정부모님이 싫지만 감사해요

저는 무남독녀예요. 어렸을 때부터 집안이 어려웠지만 형제가 많지 않아서 아주 크게 힘들지는 않았어요.

여기보면 동생들, 오빠 때문에 희생하신 분들도 많지만 저는 그런 것은 없었죠.

(덕분에 친구들은 제가 부잣집 딸인 줄 알았다는;;-.-)

학교 졸업하고는 계속 돈 벌었습니다. 하지만 집에 막 보태주거나 그렇지는 않았죠.

하지만 형제가 없다보니 막연히 나이가 들수록 부모님 노후에 관해 걱정이 들었어요.

결혼을 하고 아이를 낳고 이듬해 부모님이 이혼을 하셨어요...

그 때가 imf 후라 아버지도 휘청하셨죠. 이미 나이가 있으셔서 그런지 다시 일어나지 못하시더군요.

엄마는 전업주부...그런데 성격도 그렇고 몸이 아프셔서 아이를 돌봐 줄 형편이 되지 못했어요.

(지금 생각으로는 우울증이 심하셨어요).

시댁에 아이를 맡기고 직장을 다니다가 너무 힘들어서 초등 고학년 때 그만두고 이후론 프리랜서로

여전히 일은 해요. 엄마도 중간에 아이 돌봐주시기도 했는데 몇 년 전부터 많이 아프셔서

이제는 자리보전하십니다. 아버지도 중간에 심근경색으로 응급실 가시고 수술하시고...

문제는 아버지가 벌어놓은 게 없으셔서 제가 생활비를 보조해드려야 하는데

그게 쉽지 않더라고요. 시댁은 부자는 아니지만 연금이 있으셔서 걱정이 없으시거든요.

가령 명절만 해도 아버지 얼마, 엄마 얼마 따로 드려야 하고 두 집 가야 하고..

늘 자기가 먼저인 아버지도 밉고, 건강 챙겨서 아이라도 돌보며 용돈 받았으면 떳떳할텐데

늘 불평불만(여전히 아버지 욕하심)하는 엄마도 좀 한심하고..

나만 맨날 동동거리고 사는 게 억울했어요. 제가 누굴 부러워하는 사람이 아닌데

강남신세계에서 손자 주려고 패딩 50만원짜리 두 개를 결재하는 노부부가 제일 부럽더라고요.

에르메스 백 메고 다니는 친구보다도요^^

그런데 어느날 그런 생각이 들더라고요. 내가 어쨋든 학교 다닌 것도 다 부모 덕분이고

이렇게 자립심 강한 것(?)도 부모 유전자 덕분이 아니겠느냐, 그것만으로도 감사하다는 생각이 들더군요.

한없이 초라하고 형편없어 보이는 부모지만 내가 가진 몇 안 되는 장점을 만들어 준 사람이라는

생각을 하니까 마음이 훨씬 낫더군요. 무엇보다 내가 벌어서 용돈 드릴 수 있는 것도 참 감사하고요.

또 시댁에도 미안한 마음에 더 잘하게 됩니다. 그러니 부모님을 바꿀 수 없다면 내 마음을 조금 바꾸는 것도

갑갑한 현실에서 조금 숨통이 트이는 일인 것 같아요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리가
    '14.11.11 4:22 PM (119.194.xxx.239)

나이들수록 부모님도 한 인간으로 바라볼수있는 마음이 생겨요. 그러면 서운했던게 이해가 되기도하고 더 화가 나기도 하죠.
    그분들고 한계를 지닌 인간임을 생각하면 마음이 편해지지 않을까 싶네요.

• 2. ...
    '14.11.11 4:58 PM (223.62.xxx.65)

친정에 우여곡절이 많았고 지금도 바람 잘 날 없지만,
    그래도 제가 아이를 키우며 나이 먹을수록
    부모님께 감사한 마음이 생겨요.
    그리 넉넉하지 않은 형편에서 부모님이
    최선을 다해
    저를 키워주셨다는 걸 시간이 지날수록 깨닫게 되었거든요.
    특히 엄마는 오랫동안 저에겐 애증의 대상이었는데
    가끔 같은 여자로서의 엄마의 인생을 생각해보면 슬퍼져요.
    막상 만나면 늘 무덤덤한 딸이지만
    그래도 이제 말 한 마디라도 다정하게 해드리려 노력하고 있어요.

• 3. ...
    '14.11.11 5:11 PM (110.35.xxx.89)

저는 20대 중반 이후로 가끔씩 부모님께 말씀드려요.
    엄마, 아빠 잘키워줘서 너무 고마워~~
    넉넉치 않은 살림에 3남매 모두 대학보내주시고 사랑으로 키워주셔서
    너무너무 고마워요...
    철없을때는 부자가 아닌 우린 집이랑 빽없는 아빠가 원망스러웠는데
    나이들고 나니 부모님이 없는 돈으로 정말 최선을 다해 우리를 키워주신걸
    알겠더라구요...항상 고마워하고 말로도 가끔씩 표현해요