82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가유공자로 인정받으면 어떤 혜택이 있나요?

// 조회수 : 2,228
시아버님이 국가유공자로 인정을 받으셨대요. 얼마 전에요.
급수는 제일 낮다던데 그럼 연금은 안 나오나요? 무슨 혜택이
있는지 궁금해요. 남편도 확실히는 모르겠다고 하고 시댁 식구
한테 꼬치꼬치 물어보는 건 좀 그래서요. 아시는 분 알려주세요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국가운영
    '14.11.11 9:44 AM (121.135.xxx.207)

병원혜택과 적은 연금이요 저희 아버지는 같이 갔다 돌아오지 못한 월남전 친구들 대신 받았다고 하세요 일단 요즘같은때 병원이 큰 도움이 되요

• 2. ..
    '14.11.11 9:56 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

자녀들 취업할때도 국가유공자 자녀 혜택 받고요..
    잘 알아 보세요..
    이런저런 혜택들이 있을거에요..

• 3. //
    '14.11.11 9:57 AM (39.7.xxx.211)

자녀들은 다 늙어서요. ㅋㅋ 손자, 손녀까지 혜택이 있나요?

• 4. ....
    '14.11.11 9:58 AM (112.220.xxx.100)

보훈청 홈페이지 한번 둘러보세요..
    저희 아버지는 공상공무원으로 유공자이시거던요
    제가 아는건
    차구입시 헤택좀 본것 같고, 병원진료비,약값 거의 안드시구요...
    이번에 부분틀니 하실예정인데..일반치과의 절반가격으로 시술하시더라구요
    자녀들은 시험때 가산점..(이건 아직도 있나 몰겠어요 동생 시험볼때 혜택봤는데 오래전이라)

• 5. dlfjs
    '14.11.11 10:02 AM (116.123.xxx.237)

아버지가 유공자 신데, 선자 손녀는 별거 없어요
    입장료 ,공연표, 전기, 핸드폰 요금 같은거 할인되요

• 6. ~~
    '14.11.11 10:10 AM (58.140.xxx.162)

아버지가 월남전 참전하시고 무슨 훈장 받으셨는데
    보훈병원으로 진료 가시면 약값만 조금 드는 거 같아요.
    거기 너무 멀어서
    시내에 있는 적십자병원인가? 연계병원 있는데
    거기는 약값이 조금 더 들고요.
    헌데
    그 안에도 여러 등급이 있어서
    고엽제 후유증으로 인정받은 진료과목은 혜택이 더 많고
    동료분은 증상이 훨씬 더 심하신데
    수술도 몇 차례 받으시고
    직접적인 후유증이라
    보상명목으로 매달 얼마씩 받으신대요.
    안 그러면 매달 받는 액수는 정말 적어서
    연금이라기 보다는 그냥 용돈 정도고요.

• 7. 헤르젠
    '14.11.11 11:14 AM (164.125.xxx.23)

국가유공자 본인입니다

교통 - 지하철,버스 무료 KTX 1년 6회무료 그이후 50%할인, 시외버스 30% 할인, 선박 50% 할인
    연금 - 등급에 따라 매달 연급 수급 7급이면 40만원 조금 안됨
    복지 - 핸드폰35%할인, 자녀 4년 무료, 가스비 리터당 220원 할인,자동차 취등록세 무료, 주택구입시 취등록세 무료 등

교육 - 본인 평생 대학등록금 면제, 자녀 4년 면제, 4년간 교재비 학기당 10만원 지원,자녀는 유공자전형 대학입학 가능(내신만으로 전국 모든대학 지원가능)
    기타 - 국립묘지 안장, 보훈병원 무료(유가족은 자기부담금 60% 할인).신규분양아파트 청약없이 지원가능

등등 기억나는대로 적어봤네요

아 그리고 젤 중요한거 아들1명 군 면제입니다.

참고하시고 더 자세한 사항은 보훈처 홈페이지 보시면됩니당

유공자도 공상군경,독립유공자,고엽제 등등 종류가 다양하고 보상도 조금씩 틀려요
    저는 공상군경이라 제 기준으로 작성해서 조금 다를수도 있습니다

• 8. 헤르젠
    '14.11.11 11:14 AM (164.125.xxx.23)

교통에 - 항공기(국내선) 50%할인도 있네요

• 9. 들들맘
    '14.11.11 11:20 AM (220.72.xxx.183)

이번에 로또 판매인 모집하는데.. 그것도 가능한것 같아요.

• 10. //
    '14.11.11 2:21 PM (175.223.xxx.214)

댓글 감사합니다. 진작 되었으면 좋았을 것을~;;;

• 11. 저도..
    '14.11.11 4:30 PM (58.140.xxx.162)

진작 되었으면 좋았을 것을~;;; 222222222

헌데,
    정말 다양한 종류가 있어서 그런지
    저희 아버지는
    보훈병원 혜택 이외에는 특별한 거 없어요.
    일반적인 경로교통카드로 지하철 혜택받으시고
    우리집은 역세권 아니라서
    버스비 다 내고 타시거든요,
    아니면 장애우경로버스 시간 맞춰 타시거나..
    추석 때 식용유 두 병 얻어오신 거랑..ㅎㅎ

• 12. ..
    '14.11.11 7:54 PM (180.70.xxx.150)

학교 동창중에 국가유공자 자년지 손년지가 있었는데(저도 유공자 자손이라고 전해들은거)
    그집 자식들 다들 공부 별로였는데 그 국가유공자 혜택 받아서 몇 급은 더 높은 대학으로 진학했어요
    걔 아버지 직업은 전문직이라서 할아버지께서 유공자시겠구나 했는데..정말 손녀는 혜택 없나요?

• 13.
    '14.11.11 10:16 PM (112.150.xxx.41)

유공자 등급에 따라 달라요.