82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 축의금 고민

???? 조회수 : 1,566
외국에 거주한지 너무 오래되 한국 결혼식에 대해 아이디어가 없네요.
동생이 이번 결혼을 하는데 축의금을 얼마로 해야 하는지요. 물론 많이 하면 좋겠지만.
백만원정도 생각 하는데 너무 적나요? 남동생이 혼자 벌어 생계 수입이 없으신 홀어머니를 모시고 15년을모시고 살았어요.
나이 사십인데 월급 통장 엄마한테 다 맡기는 동생이에요. 
전 이백만원 정도 생각하는데 남편 눈치가 보여서요.  비행기값만 거의200백만에 이것저것 쓸어 생각하니 머리가 아파오네요.
그리고 한복을 입어야 하는데 한번 입자고 사자니 돈도 아깝구요.
제 동생 축의금으로 너무 금액이 적나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '14.11.10 9:52 PM (211.226.xxx.30) - 삭제된댓글

원글님은 엄마 생활비 보태지않으셨나요?

그렇다면 너무 적어요 남동생혼자 15년을 모시고살았는데 ...

• 2. ..
    '14.11.10 9:53 PM (180.70.xxx.150)

형편껏 하는거죠. 백만원이든 이백만원이든 상관없어요. 먼 길 오시잖아요.
    그리고 요즘 한국에 한복 대여해주는 곳 많아요. 결혼식, 돌잔치, 칠순잔치 등등 큰 잔치 있을 때 새 한복은 입고 싶은데 맞추기엔 돈 아깝고..그럴 때 많이들 대여해 입어요. 집 근처나 예식장 근처 쪽으로 검색해 보세요.

• 3. ...
    '14.11.10 9:56 PM (211.35.xxx.21)

동생이 어머니 생활비 보탤 때 함께 보태셨나요?
    아니면 앞으로 몫돈 드릴 예정인가요?
    그것도 아니면 향후 생활비는 어떻게 하실건가요?

• 4. ????
    '14.11.10 10:03 PM (98.110.xxx.238)

엄마 생활비는 일년에 한번씩 목돈으로 드리고 생신 어버이날 추석 구정때마다 30만원씩 드렸어요.
    동생 결혼후에도 제가 지금처럼 하려구요.

• 5. ..
    '14.11.10 10:04 PM (116.37.xxx.18)

근래 보기드문
    착한 동생을 두셨네요

어제 조카 결혼식 다녀왔어요

한복 대여 넘 편하고 좋네요
    신촌 ㅊㅁㅈㄱㄹ에서 빌렸는데
    쥔장 단아하시고 미소도 아름다우신 분...
    대만족이었어요
    대여한복구성 :
    한복한벌..속저고리..속바지..
    속치마2개(허리,어깨)..노리개..꽃신..클러치..

• 6. 혹시
    '14.11.10 10:07 PM (211.226.xxx.30) - 삭제된댓글

그동안 생활비 드렸다면 이백이 작은돈은 아니예요

한복은 대여해서 입으시면 되시구요 비싼거말고 좀 저렴한것도 요즘 괜찮더군요

• 7. ..
    '14.11.10 10:08 PM (183.98.xxx.6) - 삭제된댓글

형편껏 하는거죠
    백만원이 많지는 않아보이지만 비행기값에 자잘한거까지하면 많아지네요
    착한 동생이니 더 해주고 싶으신 것 같아요
    남편분과 잘 상의해보세요

• 8. ..
    '14.11.10 10:11 PM (116.37.xxx.18)

혹시 몰라서 링크 걸어요

http://www.hanbok-style.com/

• 9. 많이 하면 좋겠지만
    '14.11.10 10:38 PM (116.127.xxx.116)

형편껏 하는 거죠. 외국에서 오시니 경비도 많이 들 것이고..