82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시관련해서 몇가지

궁금합니다 조회수 : 1,685

질문좀드려요..........질문이 넘 초보같아도 이해해주세요^^;;

1.

올해 한양대 논술전형에서 수능최저맞추는거 없어졌다는글 봤는데

한번없애면 그게 몇년가는건가요? 아님 내년에 다시 수능최저맞춰야할수도 있나요?

수시전형들이 큰틀(교과전형,종합전형,논술전형)은 바뀌지 않지만 전형들의 내용들은 (최저등급없애기,내신반영등)

대학들이 마음대로 바꿀수 있는거죠?

모든대학들의 전형내용이 어떻게 바뀔지는 매년 확인이 필요한건가요?

2.

예를들어 몇일날 *대학 논술시험이 있다치면요

논술전형지원할때 과까지 원서를 쓰는거죠?

근데 논술시험은  문과논술 이과논술만 구분되고  예를들어 이과지원자들은 과와 상과없이

논술문제가 다 같은가요?

3.

고등내신계산할때 몇점몇등급 이렇게 말씀들 하시던데

그게 과목별 등급에다 단위수 곱하고 어쩌고 해서 소숫점등급이 나오는건 알겠는데

그렇게 계산하는등급이  과목별등급보다 중요하고 쓰임이 많은가요?

대입내신반영에 과목별등급이 아닌

1-1학기(2.5등급) 1-2학기 (1.8등급) 2-1학기(3.1등급)............. 뭐 이렇게 반영되는건가요?

4.

만약 위에처럼 내신반영이 된다면 .........

이과갈 학생이 수시 교과전형에 지원했을때 꼭 이과라고 해서 내신 수학과학이 영어국어보다

과목별 점수가 높을필요는 없는건가요? 단위수 높은과목(적어도 과학보다는 국어 영어가 높으니)을

잘하는게 당연 유리한건가요?

5.

내신 몇점몇등급 계산할때 내가 이과갈꺼니까 국영수과만 계산하는건가요?

아님 중간기말본 그외과목들도 같이 계산해주어야하나요?

1학년때는 문이과 나뉘는게 아니니까 모든과목 계산해주고 2학년때부터 과목나눠서 계산해주나요?

6.

1등급-서울대 연세대 고려대

1등급후반-서강대 성균관대 한양대

2등급초반-중앙대 경희대 한국외대 서울시립대

뭐 검색하다 이렇게 구분한표를 봤는데 여기에 나온등급은 내신등급이 아니라 모의고사등급을

말하는거죠?

제가 질문글 올려놓고 제가 헛갈리네요@@

오늘은 날이 많이춥네요..............감기들 조심하세요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.10 12:01 PM (118.37.xxx.89)

1번은 대학마음이예요.한양대는 올해 결과봐서 바꾸겠지요.
    2번은 과까지 정하는거 맞아요.문제는 모르겠어요
    3번은 학년 모두 합쳐서 써요.총 내신등급 2.5 이렇게요.학년마다 들어가는 % 가 다른 대학이 많아요

6번은 아니예요
    수능에서 백분위 97%안에 들어야 서성한 써볼수 있을꺼예요.
    중외경시도 밑에 2등급있으면 들어가기 힘들어요.
    문과기준이예요.
    이과는 아마 백분위가 틀릴거예요.

• 2. .....
    '14.11.10 12:05 PM (125.179.xxx.36)

1.해마다 다릅니다
    2. 그럴수도 아닐수도 있어요.
    3.학교마다 계산법이 다릅니다
    4.학교마다, 계산방법, 반영비율이 다 다릅니다
    5. 학교마다 다른데 국립일수록 전과목 반영하는 곳이 많습니다.
    6. 모의 등급이라고 하기엔 좀 부족하고 오히려 내신일 가능성이 크네요.
    모의 등급은 in서울 하려면 서울 최하위권 대학이 2등급 정도 입니다
    내신이라 생각하는 이유는 내신은 1등급은 다 똑같이 1등급이지만 모의나 수능은
    1등급안에서도99%~96%까지 천차만별입니다.
    서울대 연고대는 정시 수능99% 정도 되어야 합니다

• 3. 내년도
    '14.11.10 12:50 PM (221.151.xxx.158)

입학전형은 이미 학교마다 다 발표났어요.
    1번은 학교홈페이지에서 잘 살펴보시거나 학생처에 직접 문의해보면
    지금 알 수 있어요.

• 4. 한양대
    '14.11.10 12:52 PM (221.151.xxx.158)

우리애 학교에서 이번에 한양대 수시에 16명 붙었는데요
    애들 성적분석을 해보니 결국 내신 순서로 뽑혔더라구요.
    같은 과에 둘 이상 지원한 아이들 비교한 결과를 봐도
    한 과 빼고는 다 내신 좋은 아이가 뽑혔어요.
    설명회에서는 활동위주로 본다고 했는데 아니었어요.

• 5. 원글맘
    '14.11.10 1:00 PM (219.240.xxx.122)

6.
    몇달전에 보고 참고한다고 메모해놓은건데...어느싸이트에서 본건지?무슨기준인지? 제가 확인도 안하고
    적어놓기만 했네요 ㅠ..메모해놓은거 마저 적자면...
    2등급초중반-건국대 동국대 홍익대
    2등급중반-숭실대 국민대 세종대 단국대
    2등급후반-명지대 한성대 상명대 광운대 카톨릭대
    3등급초반-경기대 가천대
    *참고로 남자아이라 여대는 빼고 적어놓은거였어요

• 6. 성신, 숙대도
    '14.11.10 2:19 PM (221.151.xxx.158)

최저 안 보나 보네요. 벌써 발표난 걸 보니...