82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

따라했더니 맛나더라 하는 김장 레시피 알려주세요^^

... 조회수 : 3,474
양가 도움없이 스스로 김장 해보려는데 2년전에 한번 키톡에 노니님 레시피로 혼자서 20킬로 담은적이 있었는데 맛이 좋았어요 근데 이번엔 또 다른 분꺼로 도전해보고픈 맘에 여쭙니다

누구꺼로 해봤더니 맛나더라하는 레시피있음
닉네임만 알려주시면 제가 검색해서 도전해볼게요^^

혼자할거라 무채많이 안들어가는걸로 하고싶어요ㅎㅎ

더불어 질문인데요 젓갈이 생선육수랑 결국 같은거 아닌가요? 꼭 육수를 따로 내서 해야하나요? 멸치젓이면 멸치국물이 들어가는건데 멸치 육수를 또 넣어야 하나 해서요..이상하게 똥빼고 멸치육수내도 꼭 쓴맛이 나더라구요 음식에 막상 넣으면 괜찮은데 그냥 육수만 맛보면요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 온갖
    '14.11.10 11:41 AM (175.127.xxx.220)

김치 레시피 다 봤는데
    딱 맛있다 감칠맛 나다는건 아직 못찾았어요.

혹시 그게 그 비법이....조미료인가요?
    지금 김치로만 된 요리책을 보는데
    그 요리사가 조미료를 넣더라구요...헐..

저는 가끔 과일을 넣는데, 살짝 맛있다는 느낌이 들긴 하더라구요.
    홍시가 있으면 홍시 넣고, 사과 있으면 사과 넣고..
    근데 제 입에 들어가느라..김치에 들어갈 일이 없어서 그렇죠

멸치육수는 넣고 싶으면 넣고
    싫으면 말구요...저도 크게 차이는 없는거 같아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.11.10 11:52 AM (211.237.xxx.35)

전 그거 맛있더군요. 강의순인가 하는 김치명인 레시피
    사람은 별론데 김치는 맛있었어요.
    근데 들어가는게 너무 많은데.. 전 그냥 대충 했어요.
    육수를 좀 맛있게 하는거랑 찹쌀풀 넣는거(고구마가루인가도 풀쑬때 같이넣든데 전 그냥 찐고구마 으깨서 넣음)
    젓갈을 진젓 액젓 섞어서 넣고, 마른멸치나 새우 갈아서 넣고 하는건데
    전라도식 김치 좋아하시는 분은 입에 맞을듯 하더군요.

• 3. ...
    '14.11.10 11:53 AM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

레시피는 비슷한것 같고, 중요한건 절이는 방법 같아요.
    그냥 소금에 직접 절이는것 말고 김장비닐에 소금물(1:5) 만들어서 오랜시간(저는 16시간 이상) 절이는 것으로 했더니 너무 맛있어요. 배추가 달고, 아삭하고, 사이다처럼 톡쏴요.

• 4. jtt811
    '14.11.10 12:02 PM (175.114.xxx.195)

육수넣으면 시원한 맛이 없어요
    절에서는 젓갈을 안넣기때문에
    육수로 맛을내는거예요

• 5. 위위에 님
    '14.11.10 12:26 PM (180.64.xxx.22)

점 세개 님, 김장 비닐에 배추 절이는 법
    조금만 더 자세히 가르쳐 주실래요?
    저도 배추 절이는 거 어려워서요.

• 6. dd
    '14.11.10 1:58 PM (118.131.xxx.162)

갈치 얇은거 토막내서 넣었더니 맛있었어요.

• 7. ...
    '14.11.11 11:54 AM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

아..위에 소금물 1:10입니다. 정정.
    손질한 배추를 1/4로 쪼개구요. 물 가득담은 대야에 2번정도 씻어 물을 좀 뺍니다.
    물빠진 배추를 김장비닐에 차곡차곡 넣으세요. (나중에 비닐을 묶어야하고, 뒤집어 주기도 해야하니까 반이하로 적당히 넣는것이 좋아요.)
    염도 10~12% 정도(물:소금=10:1)로 소금물을 배추가 들은 비닐에 배추가 반정도만 잠길 정도로만 넣으세요. 시간이 지날수록 배추에서 물이 나오면서 배추가 다 잠기게 됩니다.
    절임시간은 16-20시간 정도 절이면 됩니다. 오래절이면 더 좋대요.
    중간중간 3~4시간마다 배추 위아래 뒤집어주셔야 하구요.
    배추색이 누렇게 변하기 직전 흰색이 살아 있고, 배추대가 잘 구부러질때까지 절이면 되요.
    절임이 끝난 다음에 물로 잘 헹구고 1~2시간 이상 물기를 쫙 뺀다음에 속 채우면 됩니다.

• 8. 순이엄마
    '14.11.13 7:49 PM (58.125.xxx.203)

점3개님 배추에는 전혀 조금 안치고 물로만 간하시나요?

• 9. ...
    '14.11.28 2:47 PM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

네. 소금물에만 절여요.

• 10. VERO
    '15.10.24 1:57 PM (59.12.xxx.253)

김장레시피 감사합니다