82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해인사 장경판전은 무려 13세기 건축물이랍니다

우리나라건축 조회수 : 1,492

팔만대장경을 보관하고 있는 해인사 장경판전

13세기 고려 때 건물이구요

대장경을 다른 데로 옮기니 바로 훼손되기 시작해서 원위치 시켰다는 일화는 유명하죠

해인사 장경판전은 13세기에 만들어진 세계적 문화유산인 고려 대장경판 8만여 장을 보존하는 보고로서 해인사의 현존 건물 중 가장 오래된 건물이다. 장경판전은 정면 15칸이나 되는 큰 규모의 두 건물을 남북으로 나란히 배치하였다. 장경판전 남쪽의 건물을 수다라장, 북쪽의 건물을 법보전이라 하며 동쪽과 서쪽에 작은 규모의 동·서사간판전이 있다.

건물을 간결한 방식으로 처리하여 판전으로서 필요로 하는 기능만을 충족시켰을 뿐 장식적 의장을 하지 않았으며, 전·후면 창호의 위치와 크기가 서로 다르다. 통풍의 원활, 방습의 효과, 실내 적정 온도의 유지, 판가의 진열 장치 등이 매우 과학적이며, 합리적으로 되어 있는 점은 대장경판이 지금까지 온전하게 보존되어 있는 중요한 이유 중의 하나라고 평가받고 있다

해인사장경판전 유네스코세계문화유산입니다

이외에도 고려시대 건축물로 부석사 무량수전 봉정사 극락전 등이 남아있죠

한국 문화 폄하하려는 뉴라이트인지 왜구인지 참 애쓰네요 ㅉㅉㅉ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.11.9 6:57 PM (112.171.xxx.192)

다른 글에도 댓글 달았지만 충청도에 수백년된 고택이 즐비하답니다.
    (물론 다른 지역에도요)
    저런 글에 낚이는 사람들은 얼마나 우리 문화에 관심이 없었으면..싶어 좀 그렇습니다

• 2. 김뽁뽁
    '14.11.9 6:59 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

팔만대장경이 군데군데 비었다던데..

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.11.9 7:01 PM (112.171.xxx.192)

윗댓글 뉴라이트신가요?아주 깎아내리려고 애쓰네요 ㅉㅉ~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.11.9 7:02 PM (112.171.xxx.192)

1488년은 증축한 거에요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.11.9 7:04 PM (112.171.xxx.192)

우리나라 뭐 좋다고 올리면 반박댓글 다는 사람들은 뭐죠?세계문화유산도 무시하네요 허허

• 6. 김뽁뽁
    '14.11.9 7:17 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

아니 저는요 그런뜻으로 적은게아니구요 스님들께서 좀문화재를 빼돌리셨다는 글을 어디디선가봐서요..우리나라 문화유산등재되면 당연히 자랑스럽고 뿌듯하죠 나쁜뜻으로 말한뜻아니랍니다 ^^오해푸세요

• 7. 김뽁뽁
    '14.11.9 7:18 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

저는 82 에서 너무좋은 정보 생활지혜 배움도 너무감사한걸요

• 8. 감사
    '14.11.9 7:46 PM (119.194.xxx.239)

말도 안되게 우리나라를 내리깎는 글들이 있어서 속상했는데, 이렇게 똑똑하게 알려주시니 정말 감사합니다 ^^

• 9. 해인사 바닥
    '14.11.9 8:49 PM (59.26.xxx.155)

해인사 서고 바닥을 숯과 소금과 흙 이렇게 적절하게 넣고 부분 부분 통풍구와 바람이 흐를수 있게 절을 지어

서 환기 온도 습도가 일정하게 유지되게끔 만들었다고 들었습니다. ^^

정말 과학적이지 않나요?

• 10. --
    '14.11.11 3:31 AM (182.224.xxx.72)

서고는 목재나 종이가 안썩는게 중요하고 그럴려면 환기가 되도록 통풍구를 설치하고 공기가 건조해야 된다고 들었는데
    수분을 빨아들이는 숯은 아주 옛날부터 제습용도로 사용했었다고 하더군요.
    그런데 소금과 흙도 그런역활을 하나요?
    소금과 흙이 무슨 용도가 있는건가?