82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런게 뚜렛인가요 정신분열인가요

모르겠어요 조회수 : 3,059
퇴근시간에 늘 같은 버스에 타는 학생이 있어요.
자리에 앉으면 큰 목소리 빠른 말투로 계속 같은 말을 반복하거나 마치 진짜로 통화하듯이 혼자 대화를 해요.
처음에는 정말 통화하는 줄 알았어요. 목소리가 너무 커서 조금만 조용히 해달라고 하려 했는데 자세히 들어보니 혼자 두 사람 역할을 하면서 계속 말하는 거였어요.
대화하듯이 혼자 묻고 답하기도 하고
한 문장을 수십번 반복해서 말하기도 해요.

버스기사님은 익숙해지셨는지 중간에 @@야 좀 조용히 하자~ 정도만 하시던데 그럼 뭐라고 대답하고 잠깐 소리가 작아지기는 하는데 이내 원래대로 돌아오더군요.
버스 타서 내리는 순간까지 계속 그러더군요.
정신적으로 조금 아픈 학생인가보다 싶어 저도 안타깝기도 하고...어떻게 치료 받을 방법은 없는걸까, 앞으로 사회 생활 가능할까 싶기도 하고요.

뚜렛인 경우 이러는 건가요? 혼자 문답하는 것을 보니 분열증인가 싶기도 하고 뒷담화하려는 건 아니고 궁금해서 여쭤봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.11.7 7:27 PM (61.79.xxx.114)

뚜렛은 음성틱과 운동틱이 동시에 나타나는것으로 원글님이 말하신 증상과 전혀 관계 없어요. 자폐거나 해리장애일거에요 정신분열증 초기일수도 있구요

• 2.
    '14.11.7 7:28 PM (124.49.xxx.162)

발달장애예요 그아이는 말하는 걸로 온거겠죠
    그냥 두세요 그렇게 매일 똑같은 버스를 타는 것을 규칙으로 삼은 거겠죠
    혼자 떠드는 것도 그 증세중 하나예요
    스트레스 받으면 더 심해지거든요

• 3. 원글이
    '14.11.7 7:30 PM (180.224.xxx.207)

버스도 타고 다니고 기사님이 말하면 대답도 하는 걸로 봐서 어느정도 의사소통은 되는 것 같아요.
    저도 아이를 키우는 입장이라 아이뿐 아니라 부모님의 고민도 생각하게 돼서 혹시 눈이라도 마주치면 자연스럽게 대해줘야겠다 생각은 하는데 어찌 행동하는게 옳은건지 몰라서요.
    저는 자주 보니까 아는데 잘 모르는 승객에게 놀림거리가 되거나 혼나지는 않을까 염려도 돼요.

• 4. 원글이
    '14.11.7 7:33 PM (180.224.xxx.207)

그러고 보니 혼자 대화 내용 중에
    ㅇㅇ좀 혼내주세요. ㅇㅇ야, 넌 이제 혼난다 큰일났다 뭐 이런 말을 제일 많이 하더군요.
    나름 스트레스를 푸는 중이었을까요.

• 5.
    '14.11.7 7:52 PM (39.7.xxx.251)

혼자 돌아다닐 정도면 3급쯤인데 간단한 아르바이트도 할 수 있고 말귀도 알아듣는데 떠드는 것은 통제가 잘 안되는 것 같더라구요 그건 아가들 언어유희처럼 한번 반복에 집중하면 그 단어를 계속 반복하는 거예요

• 6. 원글이
    '14.11.7 7:58 PM (180.224.xxx.207)

그렇군요. 학생이 말만 계속 시끄럽게 하지 순한 것 같던데 어떻게 치료나 훈련으로 조절하게도 할 수 있는건가요? 성인 되면 좀 나아지려나요?
    작가나 예술가처럼 혼자 할 수 있는 일이면 상관없지만 단체생활하려면 힘들텐데 괜히 제가 걱정되네요.

• 7.
    '14.11.7 9:53 PM (119.202.xxx.88)

뚜렛 아닙니다

• 8. 자폐증
    '14.11.8 12:02 PM (119.149.xxx.91)

증상일 수 있을 거 같네요......

다 그런 건 아니지만

자폐증 중증인 경우 중에 한가지 말을 반복적으로 하는 경우가 있죠......