82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근에 대학교 교수채용 총장 면접 보신분 계신가요?

미미 조회수 : 8,224

남편이 모대학교 총장면접을 앞두고있어요

너무나 원하던 꿈이라 이번에 꼭 합격하길 바라거든요...나이가 있어서 더 미뤄져도 안될꺼같구요

총장면접때 보통 어떤질문이 오가나요??

남편이 실적이나 논문은 괜찮고 현재 포지션도 나쁘지 않은데 사실 학부가 좀약하고 국내박사라서 면접을 진짜 잘봐야 할꺼같거든요~~

옆에서 지켜보는 입장에 너무 간절히 바라는 남편의 꿈이라 작더라도 머든 도움이 되고싶네요

아시는분 계시면 조언좀 부탁드립니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.3 9:39 PM (180.70.xxx.150)

남편분께서 이미 알고 계실거 같긴 한데
    하이브레인이라는 사이트에 가셔서 질문하시거나 글 검색하시는게 빠를듯

• 2. 미미
    '14.11.3 9:43 PM (115.136.xxx.228)

감사합니다. 저도 검색해보니 하이브레인글이 많이 나오네요...가서 찾아볼께요^^

• 3. 거기서
    '14.11.3 9:46 PM (203.226.xxx.102)

별로 도움 되는 글 못 얻을 수도 있어요.
    면접에 누가 들어오는지를 먼저 파악하시면
    그 사람들 연구관심사나 성향을 알아보시는
    것이.

• 4. 미미
    '14.11.3 9:53 PM (115.136.xxx.228)

아 윗분 좋은 말씀이시네요^^ 꼼꼼히 체크해서 남편한테 알려주려구요~~

• 5. 미미
    '14.11.3 9:54 PM (115.136.xxx.228)

그 학교에 도움을 받을만한 지인이 없어서 좀 안타까워요...저라도 부지런히 알아봐서 도움을 주고싶네요^^

• 6. 길손
    '14.11.3 10:00 PM (112.171.xxx.37)

감사합니다

• 7. !!!
    '14.11.3 10:39 PM (119.196.xxx.69)

원글님 마음은 이해가 갑니다만....
    조심스럽게 말씀드립니다만, 이 상황에선 아무 얘기도 안 나오게 하는 게 최선입니다.
    다시 말하면 누가 총장 면접에 올라갔는지도 모르게 최종 절차(이사회 승인)까지 가는 게 좋아요.
    괜히 알아보신다는 게 잘못 와전돼서 이상한 얘기 돌 수 있는 좁은 바닥이 이 바닥입니다.
    되게는 못 해도 안 되게는 할 수 있는 게 인사입니다.
    그냥 남편분을 믿으시고 지켜봐주시고 기다려주세요.

• 8. 신중히
    '14.11.3 11:28 PM (121.2.xxx.175)

진인사 대천명.....

혹 아내분이 면접 정보를 알아보고 계신다는 것이 알려진다면
    그것은 남편의 이미지를 더욱 나쁘게 만들수 있어요.
    아카데믹은 의외로 좁은 바닥입니다.

하이브레인넷에 임용후기 글들이 올라와 있으니
    직접 질문하기 보다는
    그글들 읽어 보시면서 면접에 대한 감을 잡으시면 좋겠네요.
    글들 중에는 아주 자세한 후기글도 많아요.

사족입니다만 제가 있는 분야에서는
    면접에서 순위가 뒤집어지는 경우는 드뭅니다
    면접만으로 정해지는게 아니기 때문입니다.

행운이 있기를!

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.3 11:42 PM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

총장 면접에서 순위가 바뀌지 않는 학교가 있고 순위가 바뀌는 학교가 있어요.
    전자라면 이미 주사위는 던져진 거고
    후자라면 특별한 인맥이 없다면 어찌 해 보기 어렵죠.
    요즘 추세는 재단 입김이 센 지방 사립대가 아니면 대체로 전자의 경우가 많아요.
    과에서 심사해서 1위로 올라간 사람이 그냥 최종 면접을 거쳐 임용되는 경우인 거죠.
    결론적으로...
    특별히 준비할 건 없고 단정한 복장으로 당당하면서도 겸손하게 면접에 임하시면 됩니다.

• 10. 남편
    '14.11.3 11:50 PM (61.83.xxx.77)

면접이면 남편이 잘하실꺼예요.
    단정한옷 준비하시고 부인은 최대한 담담하게,
    혹시 안되도 넘 상심하지 않게,
    남편분이 편한맘가지시도록 해주세요.

저도 몇년전 이런 시기가 있어서 너무 공감이가네요.
    꼭 좋은소식 들리길 바랄께요

• 11. 학교마다
    '14.11.3 11:51 PM (124.51.xxx.155)

학교마다 다르고 상황마다 다르죠. 전 2순위로 올라갔는데 총장면접에서 좋은 인상 줘서 뽑힌 경운데... 별 이유는 없고... 그냥 운명? 그렇게 생각해요.

• 12. 그냥
    '14.11.4 2:45 AM (178.190.xxx.122)

가만히 계시는게 도와주시는겁니다.
    배우자가 나설 자리가 아니거든요. 오히려 소문나면 남편 이미지만 먹칠하는건데 ㅜㅜ.
    여기 바닥 엄청 좁아요.

• 13. ...
    '14.11.4 9:28 AM (183.98.xxx.16)

하이브레인넷 알고 갑니다. 원글님 남편분 화이팅!!!