82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울도 9시등교한다네요.

.... 조회수 : 3,527

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20141103_0013271549&cID=1...

길 엄청막히는데...

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.3 11:46 AM (222.109.xxx.228)

장단점이 뭘까요? 늦게 끝나나요? 우리애들은 반대입장인데요.

• 2. .....
    '14.11.3 11:49 AM (218.159.xxx.227)

애들이 그 이른 아침부터 학교에 가야된다느 사실 자체가 슬픈거죠..

불쌍한 애들.

• 3.
    '14.11.3 11:51 AM (1.229.xxx.17)

아이들 수면시간확보차원에서 저런다는건데
    의미없는짓이네요
    애들 9시에 등교시작하니깐 더 늦게자고
    생활리듬만 깨지네요

• 4. ..
    '14.11.3 11:52 AM (222.109.xxx.104)

9시 등교는 장단점이 있겠지만, 신발주머니 없애고, 중간놀이 시간 아이디어도 참 좋아요. 언제나 놀기에 굶주린 아이들이라서.

• 5. ==
    '14.11.3 11:55 AM (1.233.xxx.95)

보통 아침일찍 수업시작하는게 정신이 더 맑고 공부도 잘 되지 않나요...
    아침시간은 한시간이든 30분이든 늦어질수록 손해같은데.

• 6. ...
    '14.11.3 11:57 AM (115.139.xxx.124)

아침잠 많은 고2 아이 둔 입장에서 적극 찬성이긴 한데...
    내년이면 고3이라 고것이 쬐매 난감하네요.

• 7. ,,,
    '14.11.3 11:57 AM (175.124.xxx.241)

신발주머니 없애니 너무 좋아요. 매일 신경써야 했는데 중고생도 적용되었으면 좋겠어요.
    아울러 수저도 학교에서 제공해주면 좋겠어요. 위생문제도 있으니.. 학교에 건의해 봤는데
    예산 부족...

• 8. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.3 11:58 AM (122.153.xxx.12)

길막히니가 아이들 일찍 가라는 건가요 원글님?

• 9. ㅡㅡ
    '14.11.3 12:02 PM (221.147.xxx.130)

이런 반가운 소식이....곧 학부모 되는데 대찬성입니다

• 10. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.3 12:02 PM (122.153.xxx.12)

9시 등교라고 해서 무조건 9시에 가는게 아니고
    미리 와서 공부할 사람들은 와서 공부하는 겁니다.

사정상 미리 가야하는 학생들을 막는게 아니에요.

• 11. 경기도
    '14.11.3 12:05 PM (1.242.xxx.70)

일반고 3인 우리 아들은 8시까지 가요.
    1,2학년은 9시.
    수저 싸갖고 다니는 학년도 있나봐요.급식인데 왜?궁금하네요.

• 12. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.3 12:07 PM (122.153.xxx.12)

급식인데 수저를 갖고 다니는 학교도 있나요?

• 13. 교육감님
    '14.11.3 12:07 PM (203.247.xxx.210)

고맙습니다!

• 14. ㅡㅡㅡ
    '14.11.3 12:12 PM (121.130.xxx.79)

완전찬성 수업시간도 확줄였으면.

• 15. 대만족입니다.
    '14.11.3 12:15 PM (219.240.xxx.145)

늘 아침이 전쟁 같은 기분이었는데요.
    30분 늦췄을뿐인데 평온해진 느낌이에요..
    아이들 아침 시간이 확보되니 아이들에게 아침부터 늦었다고 잔소리 하는 일이 줄어서 그런것 같아요.

• 16. ...
    '14.11.3 12:17 PM (182.212.xxx.8)

저기 위에 님~
    아침 일찍 수업 시작한다고 정신 맑고 공부도 더 잘되지 않아요~
    저를 비롯해서 저 학교 다닐때도 안그런 애들이 더 많았어요~
    피곤해서 조는 애들이 더 많아요..
    아침에 공부가 더 잘되는 아이들은 일찍 나와서 하면 되죠...

• 17. ..
    '14.11.3 12:21 PM (116.123.xxx.237)

애는 좋아하는데... 학원 새벽반이 생기대요 ㅎㅎ
    강남은 더하겠죠

• 18. 서울
    '14.11.3 12:22 PM (121.128.xxx.25)

수저 가지고 다닙니다
    완전 불편하지요 매일저녁 이것땜에 싸워요~ 가방에서 꺼내놔라!!
    고1, 중2 학교 다릅니다

• 19. 아마
    '14.11.3 12:24 PM (182.219.xxx.95)

아침밥 먹고 오라고 그런거 같아요
    아침밥 먹으려면
    고3도 7시반 등교는 너무 힘들어요

• 20. 숨막혀
    '14.11.3 12:26 PM (175.113.xxx.99)

숨통 좀 트고 살게 하면 안되나요?
    조금 느리고 헐거우면 안될까요?

엄마아빠얼굴도 제대로 보며 밥먹고 얘기나눌 시간도 없이 살게하고 싶으세요?

조금만 내려놓읍시다.
    조금만 천천히 삽시다.
    우리모두

• 21. 오트밀
    '14.11.3 12:36 PM (125.132.xxx.56) - 삭제된댓글

아침에 아빠랑 밥도 같이 먹고 느긋하게 책도 보고 좋아요.
    아직 초딩이라 그런지 전 정말 만족합니다

• 22. 경기도고3도 학교마다 달라요
    '14.11.3 12:37 PM (221.163.xxx.188)

저희는8시 등교
    이웃 학교는 9등교예요
    아침잠 많은 아이라 애는 늦은 등교를 좋아하는데
    수능 열흘 둔 저는 지금부터 일찍 깨워야겠다 싶네요
    수능은8시10분까지 입실이예요

• 23. ...
    '14.11.3 12:37 PM (182.219.xxx.154)

학원 새벽반 보낼 사람은 보내고 안보낼 사람은 안보내면되고
    애들 잠은 국가 경쟁력입니다.
    윗분 말씀대로 천천히.. 잘 사는 방법을 가르쳐 줍시다.
    맞벌이는 일찍 보내시면 되요
    새벽에 공부할 아이는 자신의 공부할 시간을 확보하면되고요
    어차피 억지로 앉혀 놓는다고 공부 안됩니다

• 24. 경기도 학부모
    '14.11.3 12:42 PM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

올 2학기부터 9시등교 실시한 고등학교인데요.
    고3은 전부 8시등교 했구요. 고1,2는 신청자에 한해 8시등교해서 1시간 자습시간 가졌어요.
    제 아이 경우 아침 자율학습 신청은 했는데,,가끔 한 시간 늦게 가는 여유를 누리고 있어요.
    등교시간 늦어져서 확실히 아침먹고 가는 날이 많아졌어요.. 전 만족합니다..

• 25. ..
    '14.11.3 12:52 PM (182.221.xxx.199)

9시 등교후 아침에 맥도날드갔다가 깜놀!
    아이들이 여유롭게 맥모닝들 즐기고 계셨어요.보기 좋던데요.ㅎㅎ

• 26. 중간놀이시간
    '14.11.3 12:58 PM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

초등학생 중간놀이시간 너무 좋네요. 30분이상으로 팍팍 주면 학교가 너무 즐거울것 같아요. 엄마 숙제도 없어지고...
    9시 등교도 좋아요!

• 27. 경기도 학부모
    '14.11.3 1:03 PM (117.20.xxx.220)

초등생은 9시 등교하지만 귀가 시간은 거의 같아요.
    1교시 전 아침활동과 점심 시간을 조금씩 줄인것 같아요.
    원래도 8시 40분까지였으니까 고작 20분 늦춰진거죠.

고등학생은 기존대로 등교해서 1시간 자습하던지, 9시 등교 하던지 자율인데
    우리애는 기존대로 등교하다 많이 피곤한 날이나 시험 끝난 후 널럴할 때는 9시 등교하니까 좋더라구요..

• 28. ㄹㄹㄹ
    '14.11.3 1:09 PM (220.76.xxx.244) - 삭제된댓글

초딩 저학년은 좋은 것 같아요.
    특히 요즘처럼 해 짧아질 땐 좀더 따뜻할 때 보낼 수 있어 안심돼고 수면시간도 늘어서 좋아요.
    요즘은 어떤지 모르겠는데 고딩 때 새벽6:50까지 등교해서 밤 11시에 하교하는 거 너무 힘들고 비효율적이었어요 . 당시 겨울 아침에 컴컴할 때 등교하다 사고사도 있었구요.
    한국아이들 수면시간이 너무 짧아서 신체적이나 특히 정서적으로 악영향을 끼치는 것 같아요.

• 29. 초등 고학년인
    '14.11.3 1:40 PM (203.142.xxx.104)

아이 엄마인데 저도 너무 좋아요.

아이가 고3이라면 저도 걱정이 좀 되긴 하겠지만.. 중등까지도 사실 9시 등교가 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

아침에 눈뜨자마자 입이 깔깔한 상태로 한술뜨네마네 이러고 학교 가는 것보다 조금 더 여유도 있구요.

• 30. 저는
    '14.11.3 1:40 PM (202.30.xxx.147)

저는 좋을 것 같긴 한데... 좀 급작스럽게 시행하는 건 아닌지 그게 걱정이네요. 경기도 되어 가는 것 보고 천천히 결정해도 되지 않을까...

• 31. //
    '14.11.3 2:13 PM (59.6.xxx.156)

전업엄마들은 모두 환영하더군요.
    아이 등교시간 1시간 늦어지면 본인들도 아침잠 더 잘 수 있겠죠.

저기 위에 조금만 내려놓고 천천히 살자시는 분이요.
    우리 사회 전체가 그럼 천천히 돌아가야죠.
    이 사회는, 엄마아빠 직장은 그대로 빨리 돌아가는데
    아이들 등교시간 늦춘다고 우리모두 천천히 살아집니까?
    사회생활 안하시는 분인지 정말 맘편한 소리 하시네요.
    이렇게 되면 엄마가 아이 배웅하고 나오는 게 아니고,
    어린 애들이 엄마 배웅하고, 혼자 집에 있다가 등교하게 돼요.

일찍 오는 애들 안 막는다고 하는데.
    다른 애들 다 9시 등교하는데 일찍 와서 교실에 대기하는 거,,
    어느 아이가 좋아하겠어요.

고딩 애도 반대해요.
    일찍 가서 일찍 하교하는 게 좋지,
    한 시간 늦게 가서 한시간 늦게 끝나는 거 싫다구요.

• 32. 수능도
    '14.11.3 2:45 PM (124.0.xxx.144)

9시에 시작하면 좋겠네요. 고3도 행복할텐데...

• 33. 직장인
    '14.11.3 3:00 PM (39.7.xxx.231)

직장 나가는 초등생 부모들은 성가신 점들이 있습니다.
    아침에 준비시켜 아이 학교 보내고
    엄마 준비해서 나가야하는데 30분 늦어지면서
    나가는 순서가 꼬여
    출근하면서 채근 전화합니다.ㅠㅠ
    직장 출근 시간까지 연계해서 늦춰야 합니다.

• 34. 9시 등교
    '14.11.3 3:49 PM (121.169.xxx.124) - 삭제된댓글

경기도인데 요즘처럼 해 늦게 뜨는 겨울 다가오니 더 좋네요.
    그리고 일찍 학교 간다고 교문에서 안막아요. 불만이신 분들은 그냥 일찍 보내세요.
    학교에서 대비 다 해주는데 본인 사정이 그렇다고 취지까지 망치지 마시고요.
    진짜 여기서 반대 외치시는 분들은 중고등학교 어찌 다녔는지 너무너무 궁금해요.
    그 때로 돌아가서 학교 다시 다녀도 학습능률 생각해서 0교시 눈초롱초롱하게 뜨고 공부하실랑가..

• 35. 내년에..
    '14.11.3 11:15 PM (218.144.xxx.205)

고2, 고3 되는 남매가 있는데..
    전 대찬성입니다..

• 36. **
    '14.11.4 1:34 AM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

등교9시에 하는 고등학생들 하교 시간은 이전과 동일합니다.

• 37. **
    '14.11.4 1:37 AM (211.212.xxx.190) - 삭제된댓글

경기도 애들 부러워하는 타지역 애들 많던데,,,애들 학교 다니면서 이런 정도의 기쁨은 누려도 되지 않겠어요...한꺼번에 다 바뀔순 없죠...우선 애들 좀 여유부릴 수 있게 만들어 놓으면,,다른 것도 좀 달라지지 않겠어요.. 우린 너무 급하게 살고 있잖아요...계속 이렇게 바삐 살건가요..