82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 바닥 두 바닥

사투리? 조회수 : 2,834
남편과 아이 학교 생활 등등 얘기하다가..
공책 한 바닥, 두 바닥이라는 말을 무슨 뜻인지 모르네요.
한 권 두 권 말하는 거냐며...
당신은 초딩 때 그런 숙제 안했냐며, 
한 바닥 가득 써오기..같은 거.
얘기하다 나온 얘기입니다.
경남 사투리라는데, 그런가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.1 12:24 AM (116.123.xxx.237)

페이지요
    사투린지는 모르고, 우리 어릴때 그렇게 얘기하는 아이도 있더군요

• 2. ...
    '14.11.1 12:25 AM (116.123.xxx.237)

경남뿐 아니고 다양한 곳에서 들었어요

• 3. ...
    '14.11.1 12:32 AM (183.99.xxx.135)

깜지? 요런건가요?

• 4. ....
    '14.11.1 12:52 AM (14.46.xxx.209)

한페이지를 한바닥이라고 하더군요~~사투리아닐걸요~저는 우리말표현으로 생각했는데~~~

• 5. ..
    '14.11.1 12:58 AM (182.222.xxx.35)

서울서 나고 자라 마흔 훌쩍인데 전 첨 들어봐요..
    진짜 지금 완전 처음 들어보네요...무슨 뜻일까요?

• 6. baraemi
    '14.11.1 1:14 AM (27.35.xxx.143)

서울에서 나고자랐고 아직 20대인데 전 어렸을때 많이들었어요ㅎㅎ 할머니할아버지랑 커서 그런걸수도~

• 7.
    '14.11.1 1:40 AM (121.173.xxx.90)

바닥은 페이지의 우리말입니다. 사투리 아니구요.
    모르는 분이 많다는게 좀 충격적이네요 ㅠㅠ
    학교에서 페이지 대신 바닥이라고 가르치면 좋을텐데.

• 8. ...
    '14.11.1 2:09 AM (183.99.xxx.135)

사전을 아무리 찾아도 안나오는데요??

• 9. 바닥=쪽. 면
    '14.11.1 3:40 AM (183.102.xxx.20)

저도 아이들에게 한 바닥이라는 표현을 해요.
    그러면 아이들이 잘 못알아듣기도 하는데 다시 설명하죠.
    한 쪽 또는 한 페이지라고.
    앞 뒤 바닥을 합치면 장이 되고..

저는 쪽이라는 발음이 싫어서 바닥이라고 말하는데
    이 말이 그렇게 낯선 단어였나요.
    설령 낯선 단어였다하더라도 문맥상 한 면이라는 걸 감지할 수 있을텐데요.

• 10. 깜지는 또 뭔가요?
    '14.11.1 6:42 AM (80.120.xxx.173)

서울 토박이는 웁니다 ㅜㅜ.

• 11. ...
    '14.11.1 9:20 AM (116.123.xxx.237)

깜지는 백지를 공부한 내용으로 가득채우는거 ㅡ 주로 벌 받거나 숙제로 써요
    서울 토박이 저 고등때 숙제로 썼고 요즘애들도 써요
    사투리 아니에요

• 12. ㅇㅇ
    '14.11.1 9:29 AM (110.70.xxx.192)

사투린지는 모르지만
    저도 지금까지 저런 의미로 바닥이라는
    말을 쓴 사람은 주위에서 한명 봤는데
    경상도 친구였어요 ^^

• 13. 바닥
    '14.11.1 10:47 AM (211.59.xxx.111)

서울말은 아니에요. 근데 여기저기서 많이 듣긴 했어요
    깜지란 말도 안썼고 저는 빽빽이라고 했었는데ㅋ
    아 싫다 빽빽이ㅠ

• 14.
    '14.11.1 11:45 AM (1.234.xxx.33)

저 초딩 1, 2학년때 담임선생님이 꼭 한바닥, 두바닥 써오라고 숙제내줬던게 기억나요! 그래서 저학년용 용어인줄.