82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 냉장고

냉장고 조회수 : 1,746
15년된 디오스 양문형냉장고가 아직 고장한번없이
멀쩡합니다.
문제는 최근들어 전기세가 좀 나오는것 같아서 원인이
냉장고가 아닐까 의심중이에요.
전기밥솥 없구요. 안쓰는 가전제품 코드 다 빼놓거든요.
작년보다 20k정도 더 나와요.
올해 유플러스 셋탑박스를 달긴했는데 안볼때는 전원끄고
설치기사분이 요즘 나오는건 전기세 별로 안나온다고
하셨거든요.
냉장고가 원인일까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문이
    '14.10.30 12:07 PM (180.182.xxx.179)

단지 그거요????
    냉장고 말고....좀더세부적으로 들어가면
    드라이기는요
    컴퓨터는요
    핸드폰 충전은요
    정수기(이거 전기먹는하마)는요
    가변지수가 높아서요....쓰신글만가지고는요..

• 2. ..
    '14.10.30 12:11 PM (58.143.xxx.120)

그러게요, 오래된 냉장고가 전기요금가 많이나온다고 하니,
    저같은 경우 하이라이트 전기 로 저녁에 세탁실문열어놓고 거기서 국이며 찌개등 끓였더니,
    평상시 3만원대였던 전기요금이 5만원대 후반이여서 놀랬었어요
    무슨일인가 생각해보니, 저녁마다 사용했던 하이라이트 때문이였는데,
    매일도 아닌데, 누진세가 무섭더군요,

• 3. ..
    '14.10.30 12:15 PM (124.49.xxx.203)

작년에 냉장고 바꾸고 무려 100kw가 줄어들었습니다. 항상 300 넘어서 누진세 적용 되었거든요.

그런데 냉장고 전기효율등급 높은것으로 바꾸니 확 줄어들더라구요.
    요즘 효율등급 기준이 예전보다 높아져서 같은 등급이라도 예전것과 차이가 많이 나요.
    그리고 모터 들어가는 제품은 오래되면 확실히 전기 많이 먹더라구요.

추가로 사용중인 가전제품이 없다면 냉장고 맞을거예요.
    의외로 오래된 냉장고가 전기 많이 먹어요. 24시간 항상 사용중이잖아요.

• 4. ..
    '14.10.30 12:17 PM (222.105.xxx.159)

전기 많이 먹는다고 고장안난 냉장고 바꾸기도 그렇지 읺나요
    저도 15년동안 한번도 고장안나서 쓰고있는데
    요즘 냉장고 엄청비싸던데요
    전기요금 아무리 모아도 냉장고 못 사요

• 5. ..
    '14.10.30 12:24 PM (180.92.xxx.117)

작년에 14년쓰던 냉장고 바꿨는데
    용량이 200커졌음에도 불구하고
    전기요금 7천원가량줄었어요.
    25~6천원 나오던거 2만원도 안나오니 좋네요

• 6. 냉장고
    '14.10.30 12:36 PM (112.152.xxx.34)

답글 달아주신분들 감사드려요.
    정수기는 싱크대에 빌트인으로 되어 있는거구요.
    온수기능없어요.
    커피포트도 거의 사용 안하구요.
    휴대폰 충전은 세식구가 한대씩 있구요.
    드라이기 레삐제품이고 저만 사용하구요. 머리말릴때
    모든코드 버튼달린걸로 몇달전 바꿨어요.
    사용안하면 전기 차단되는거 있잖아요.

저도 고민이에요.
    멀쩡한 냉장고 바꾸기도 그렇고 비싸기도 하구요.
    여러님들 의견보니 냉장고가 맞나봐요.ㅠㅠ
    누진세 나올까봐 걱정이네요.

• 7. 한마디
    '14.10.30 1:23 PM (222.235.xxx.136)

냉장고값으로 전기세 내세요.
    그래도 몇년은 낼수있을듯

• 8. 저도 15년된 디오스
    '14.10.30 2:40 PM (221.163.xxx.188)

그냥 쓰고 있어요
    다른 가전 많이 써서 누진 적용 받고는 있지만.
    눈높이에 맞는 냉장고 사려면 200만원 더 써야 하잖아요
    전기요금 좀 더 내고 그냥 씁니다
    이사나 가면 지구 환경 핑계 대고 바꿔보려고요

• 9. 로즈마리앤
    '14.10.30 4:56 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

셋톱박스 전원꺼도 대기 전력 많이 나올텐데요. 저는 헬로껀데 전력측정기로 보니.. 전기압력밥솥 대기전력양보다 세배가까이 나오더라구요.
    그래서 무조껀 밤에 자기전에 멀티탭연결해놓구 전원차단 스위치 끄고 잡니다.

• 10. 냉장고
    '14.10.30 5:28 PM (112.152.xxx.34)

잠깐 나갔다 왔는데 답글 달아주셨네요. 감사드려요.
    일단 냉장고가 멀쩡하니 좀더 버텨봐야겠네요.
    셋탑박스 전원만 껐었는데 211.38님처럼 멀티탭으로
    이것도 바꿔봐야겠어요.
    하아...신혼때 구입한것들 정도 많이 들었는데
    웬만하면 안바꾸고 잘쓰려고 하거든요.
    하나둘씩 문제점이 보이니 마음이 아파요. 흑흑