82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 때 친정식구들 음식 메뉴 좀 봐주세요

1234 조회수 : 1,735

담달 15일 저희 집에서 김장을 합니다. 친정엄마, 언니네 오빠네 다 모여서 하는데요 토요일 저녁하고 일요일 아침을 준비하는데요 일요일이야 보쌈 먹으면 되는데 토요일이 걱정되네요...

제가 생각한 메뉴는 사골국에 훈제오리와 부추무침, 밑반찬은.... 멸치볶음 마늘호두땅콩조림 전2종류(참치전,굴전 or 베이컨말이 -요건 애가 있어서) 고등어김치조림 김치 오뎅볶음 이렇게 생각하고 있는데요 반찬 무얼 더 추가하면 좋을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.10.30 11:02 AM (218.238.xxx.174)

만만한 님 의견이 더 좋은듯..
    어디 갔는데 자자부리하게 뭐 해놓은것보다
    커다란거 떡하니 내놓는게 훨씬 폼도 나고 기억도 나고 신경쓴거 같죠..님도 일하기 편하구요.

• 2. ....
    '14.10.30 11:03 AM (175.215.xxx.154)

먹는 것도 중요하겠지만 일하는데 그렇게 푸짐한 저녁 가능한가요.
    간단하게 배추쌈에 고등어조림 정도면 안되나요
    훈제오리는 냄새가 나서 별로일듯 해요. 안그래도 김장 냄새 날텐데

• 3. 1234
    '14.10.30 11:06 AM (121.163.xxx.91)

댓글 모두 감사합니다.
    근데...겹살이는 일욜에 겹살이로 보쌈해먹을거라 두번먹기 뭐해서 오리로 정한거구요 항상 토욜은 배추절이고 밥먹고 속버무리고 끝 일욜에 속 넣거든요 새벽부터... 커다란거 하나면 뭐가 좋을까요?

• 4. ...
    '14.10.30 11:17 AM (121.157.xxx.75)

감자탕 좋더만요~
    여러가지 요리 마시고 단품으로 하세요
    아침으로 첫댓글 떡만두국 좋네요

• 5. ..
    '14.10.30 11:17 AM (121.157.xxx.2)

김장 밑준비도 만만치 않은데 토요일 저녁은 간단히 드시는게 편하죠.
    육개장이든 등갈비 넣고 김치찜, 무 깔고 생선조림에 간단한 반찬 몇개 추가 해서
    드세요.

• 6. ...
    '14.10.30 11:21 AM (211.40.xxx.74)

저희집은 김장할땐 항상 엄마가 배추된장국을 한솥 끓여놓으시는데 그게 그렇게 맛있더라구요.
    제가 굴을 좋아해서 굴전도 해주심. 바로해서 따근할때 먹으면 완전 쵝고!
    칼칼한 고등어 조림도 좋아보이네요.

• 7. 저희집은
    '14.10.30 11:25 AM (203.81.xxx.22) - 삭제된댓글

김장 끝내고 자장면 시켜 먹어요 ㅋㅋ
    김장하기도 정신 없는데
    뭘 음식까지 하냐고....ㅎㅎ

• 8. dd
    '14.10.30 11:25 AM (24.16.xxx.99)

굴 넣은 떡국은 어떻게 끓이는 건가요?
    한번도 안먹어 봤는데 레서피좀 알려 주세요 ~~

• 9. ..
    '14.10.30 11:27 AM (115.178.xxx.253)

너무 여러가지 하시면 힘들어요.

그냥 사골국이나 미역국 같은 평범한 국에 낙지볶음이나 아구찜 같은 요리처럼 느껴지는거 한가지
    하시고 밑반찬 내세요. 감자탕도 좋네요.

아이들은 따로 치킨이나 한마리 시켜주시구요.
    식구 많이 모일때 식사준비 힘들어요.

• 10. 해리
    '14.10.30 1:50 PM (116.34.xxx.59)

육개장이나 굴 넣은 무국 혹은 배추 된장국, 고등어 김치조림, 밑반찬 요렇게만 해도 충분할 것 같아요.
    감자탕은 하실 수 있으면 하시고 아니면 맛있는데서 포장해오는 것도 좋을 듯.
    무엇보다 기름진 사골국과 훈제오리가 어울리지 않아요. 훈제오리 하실거면 무국처럼 시원한 걸 끓이시고
    사골국을 하실거면 오리는 빼고 고등어 김치조림처럼 칼칼한 걸 하세요.

• 11. 저희같으면
    '14.10.30 2:06 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

시켜먹던가, 떡국, 국수같은 한그릇 음식, 육개장이나 곰탕같은 것 이런 것 먹어요.

• 12.
    '14.10.30 3:49 PM (116.120.xxx.137)

떡국좋네요