82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무설탕잼을 만들려고 하는데요

포도 조회수 : 2,045

무설탕잼을 만들면 설탕을 넣은것과

당도의 차이 말고 다른 차이가 있나요?

그리고 포도로 잼을 만들때 씨앗을 어떻게 제거하나요?

같이 넣고 끓이면 씨앗이 녹나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '14.10.29 11:00 PM (211.36.xxx.233)

설탕안넣구 어떻게 잼을 만드나요zz??

• 2. 모모
    '14.10.29 11:04 PM (180.70.xxx.200)

어떻게 설탕안넣고
    잼 만들생각을 하시다니
    너무 창의적이십니다

• 3. 원글
    '14.10.29 11:07 PM (211.217.xxx.59)

왜냐면 과일자체에도 당분이 있으니까요?
    무설탕잼 어디서 본거 같아요
    백화점에서 본거 같기도 하고...
    암튼 설탕을 적게 넣고 싶어요
    마트에서 파는건 너무 설탕이 많이 들어가요.

• 4. 와 너무 획기적인듯
    '14.10.29 11:13 PM (119.71.xxx.140)

과일 자체의 당분으로는 턱없이 부족하니깐 설탕을 넣는거겠죠.
    그럼 사과잼을 만드세요.거기에 설탕이 60%정도 밖에 안들어가니깐요.

• 5. 오도리수
    '14.10.29 11:14 PM (180.228.xxx.78) - 삭제된댓글

막 졸이고 응고될만한것, 우뭇가사리 같은걸로 점도를 줘도 되긴 하겠죠.
    대신 냉장보관하는걸로....

포도잼은, 포도를 뭉게면 (포도주 만들때처럼) 씨랑 분리되는데 이걸 끓여주면 씨가 뜨니 건져내면 됩니다.

• 6. 설탕을
    '14.10.29 11:17 PM (121.130.xxx.87)

설탕을 아예 안 넣을순 없구요.. 자일리톨설탕(마트에 있어요)을 적은양 넣고 (일반 쨈에 비해 적다는것)
    나머지를 올리고당으로 사용했어요. 애들 핸드메이드 요플레나, 빵에 발라 먹어서 한달안에 먹기 때문에 냉장보관하니, 곰팡이같은거 안나고 변질 없었어요.

• 7. ..
    '14.10.29 11:51 PM (122.37.xxx.25)

시판 잼 중에 샹달프잼이 무설탕(no cane sugar)이긴 한데,
    당분이 안들어가는건 아니고 잼이 되는 메인 과일 이외에 과일농축액이 따로 들어갑니다.
    과일농축액의 과당성분이 설탕의 역할을 하는거죠.(단맛과 보존)

• 8. ..
    '14.10.30 12:21 AM (91.183.xxx.63)

원글님 제목 보고 그게 가능해?? 하면서 들어왔는데 역시나 불가능하군요 ㅎㅎ

• 9. 슈퍼잼
    '14.10.30 1:17 AM (1.244.xxx.50)

지금 검색해보니 과일에 무가당과일쥬스넣고
    졸인다고 써있넉요.