82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

TV 셋톱박스 끄면 전기 절약 될까요?

지니 조회수 : 6,130

올레티비보면서 셋톱박스랑 랜선기기 주고 가셨는데,

낮에 9시부터 5시까지 티비를 보지 않아서 티비만 끄고 있는데요. 셋톱박스 끄면 전기 절약 되나요?

바보스러운 질문같은데, 셋톱박스 다시 켤때 티비가 굉장히 오래 있다가 켜지더라고요. 그래서 그거 on/off할 때 전기 소모가 더 되는지 그냥 꺼놓고 다닐까 여쭤봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.29 4:00 PM (121.157.xxx.42)

예전 뉴스에 나왔어요.
    셋톱박스 전기 소모 많다고요.

• 2. -_-
    '14.10.29 4:02 PM (112.220.xxx.100)

당연히요!!!
    전기먹는 하마에요~~~~
    전 아침에 출근할때 셋탑박스 전원끄고 출근합니당

• 3. 열배
    '14.10.29 4:07 PM (223.63.xxx.125)

그거 에어컨 전게소보량의 열배라고 ..가정내 전기제품중 당당히 1위 차지한 제품이에요

• 4. ..............
    '14.10.29 4:13 PM (14.52.xxx.211)

그거 진짜 전기 많이 잡아 먹어요.
    셋톱박스만 제거해도 만원 단위가 달라지는 경험을 했어요.

• 5. ...
    '14.10.29 4:17 PM (180.70.xxx.150)

집안 물품 중에 전기세 잡아먹는 상위 2개가
    케이블, IPTV 등의 셋탑박스, 다른 하나는 전기밥솥의 보온 기능입니다
    뉴스에 수차례 나왔어요

• 6. ㅇㅇ
    '14.10.29 4:23 PM (182.210.xxx.19)

한달 전에 주택으로 이사하면서 설치했는데요(엘지유플러스)
    전에 셋톱박스가 전기요금 많이 나온다는 말을 들은적이 있어서
    기사에게 물어봤더니
    요즘 나오는 건 전기요금 거의 영향없다고 켜놔도 된다던데요.
    몇백원 더 나올거라고...
    기사 말이 맞는지는 담달에 확인해 보면 알겠죠.

• 7. ..
    '14.10.29 4:23 PM (121.254.xxx.18)

저희는 그래서 잠 자기 전에 끄고 잡니다.
    멀티텝 같은거 이용하시면 편할거에요.

• 8. 어머나 그래서
    '14.10.29 4:24 PM (61.99.xxx.210)

저희 전기세가 많이 나오는거였군요
    지난 8.9월 전기료가 25000원 씩 나왔어요
    에어컨 없고 17평 주택이고 저 혼자 지냈고 전등 거의 끄고 지냈고 컴퓨터 하루 5시간 정도(그 이하일 때도 많고)혼자니까 손빨래하고 세탁기 안 돌렸는데 의심가는 전자제품이 170리터 냉장고랑 70리터 작은 김치 냉장고 였거든요
    저는 냉장고가 5등급이라서 냉장고만 의심했어요
    글 올려주신 님과 알려주신 댓글님들 감사해요

• 9. 저는
    '14.10.29 4:34 PM (66.249.xxx.107) - 삭제된댓글

TV 안볼 땐 멀티탭 스위치를 아예 꺼놔요. 켤 때는 멀티탭만 켜주면 별도 조작 없이도 셋톱박스와 TV가 모두 다 켜지더군요.

• 10.
    '14.10.29 5:03 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

정말요??????? 다 꺼야겠네 ㅠㅠ

• 11. 이글보구
    '14.10.29 5:50 PM (223.62.xxx.65)

스위치달린 멀티탭 사다 끼웠어요.
    셋톱박스에서 나오는 열이 만만치않던데,, 전기 많이 먹고있었을거애요...;;;

• 12. 김흥임
    '14.10.29 6:45 PM (49.174.xxx.58)

밥통과 셋톱 멀티탭단후 전엔 월 3백킬로대쓰던게 어느달은 2백도 안써지더라구요

한여름 에어컨돌리면 7ㅡ9만원 나오던게 삼만원대
    이건 정부차원에서 권장지원할일이구나 싶더라구요