82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유학 서류에 예방접종 때문에 문의드려요

유학 조회수 : 1,341

딸이 91년생이구요...

2002년부터 기초예방접종을 하면 전산에 등록이 되었대요.

그 이전에 맞은 건 확인할 길이 없구요.

인플루엔자와 자궁암 접종은 인터넷을 통해 확인이 되는데...

이번에 유학을 가려고 서류를 만드는데요.

그쪽에서 기본 접종확인 서류를 원해요.

그런데 경북에서 살다 왔고...제가 아이 데리고 다니던 소아과는 없어졌어요.

아기수첩도 다 버렸고...

보건소에 전화해 봐도 어떻게 해줄 방도가 없다네요.

기본 접종 안하는 엄마는 거의 없잖아요?

결국 확인할 서류가 없으니...기본접종도 안한게 되어있네요.

이런 경우 어떻게 해야 될까요?

자녀들 유학갈 때...어떻게들 하셨나요?

경험을 나누어 주시면 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.29 2:46 PM (124.56.xxx.92) - 삭제된댓글

거짓으로 적어도 병원에 일일이 확인 안하기때문에 괜찮습니다 한국은 미국과 달리 패밀리닥터라는게 없가 때문에 기록이 남아있지도 않구요

• 2. .....
    '14.10.29 3:00 PM (107.213.xxx.81)

거짓으로 적지는 마시고요.
    강남역에 유학생 서류 해주는 병원 있어요.
    기본적인 검사는 다시 합니다.
    혈액, 소변 검사 등요.
    학교 서류 가져다 주면 거기에 맞게 작성해 줍니다.
    꼭 강남역 주변이 아니더라도, 좀 큰 병원에 가면 해줍니다.

• 3. 동네 내과병원 여러곳에
    '14.10.29 3:01 PM (94.56.xxx.122)

전화해서 문의해보세요.
    요즘 워낙 유학생들이 많아 웬만한 병원에선 두말않고 다 해줘요.
    대한소아과학회 권장예방접종 검색해서 연도별로 쭉 적어가세요.
    그리고 병원에서 만든 후엔 유학생이먄 앞으로 쓸 일 많으므로 여러부 복사해놓으세요.
    특히 ppd skin test 필요할텐데 한국인들은 어렸을때 예방접종해서 대부분 양성이라 검사 안하고 바로 흉부x ray 찍는 경우도 많으므로 병원에 어머니가 가지 말고 아이보고 가서 해오라고 하세요.
    그런데 학교가 예방접종기록만 요구한대요?
    학교마다 처음 입학하면 health form 제출하도록 하는데 거기도 의사사인이 필요하거든요.
    확인해보세요.

• 4. ...
    '14.10.29 3:02 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

아는 소아과 의사한테 부탁하세요
    미국 유학가야한다고 하면 알아서 서류 만들어 줘요

• 5. ..
    '14.10.29 3:17 PM (222.107.xxx.147)

저도 동네 병원에서 만들었어요.
    아이 다니던 가정의학과에서.

• 6. 원글
    '14.10.29 4:20 PM (59.15.xxx.61)

감사합니다~~도움이 많이 되었습니다.

• 7. 예방접종
    '14.10.29 4:51 PM (175.223.xxx.115)

예방접종 전산화가 2000년도?되었다고 들었어요.
    저도 98년생 아들 이번에 유학보내면서 사이트 들어가보니 예전꺼 기록에 없어서 강남 유학생 접종관련 병원에서 처리했어요.

• 8. 항아리
    '14.10.29 10:58 PM (107.213.xxx.56)

저도 울 아들 급하게 서류 준비하느라 검색해서 송파구 문정동 연세쿰내과에 갔는데 의사샘이 역으로 계산해서 추가로 주사 맞을 거 맞고 서류 깔끔하게 만들어 주셨어요. 울 아들도 97년생이어서 전산이 없더라구요. 의사샘이 친절하고 스마트해요.

• 9. 저도
    '14.10.30 12:59 AM (1.162.xxx.2)

유학오기전에 건강검진 필수라 검사 다하고, 몇가지 항체 없는 주사는 다시 맞고왔네여. 유학건강검진 찾아보세요.