82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말기암 엄마의 돈

막내 조회수 : 4,381
친정엄마가 췌장암말기 폐로 전이된상태예요.
통증이 심하셔서 입.퇴원을반복하는 상황입니다
본인은 암이란걸 모르고 계시는데 느낌상 오래살진
못할것 같다는 생각을 하고 계십니다.
추석땐 엄마의 제안으로 가족여행도 다녀왔어요.
저흰 2남2녀 위로 딸둘 아래로 남동생입니다(전 둘째딸).큰동생네는 애기들이 어
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '14.10.27 8:29 PM (175.215.xxx.154)

글이 서두만 있고 본론과 마무리가 없는거 같은데....

• 2. ...
    '14.10.27 8:31 PM (175.215.xxx.154)

어머니께 솔직하게 말씀드리고 정리하시게끔 시간을 드리세요.

• 3. 울옆집
    '14.10.27 8:34 PM (58.236.xxx.32)

시어머니께서 갑자기 돌아가셔서
    옛날 분이시라서 빌려준돈이 많은데
    말씀 하나도 없으셔서 수습하나도 안되었어요.

• 4. 막내
    '14.10.27 8:42 PM (1.219.xxx.178)

죄송해요~~글이 어디로 갔을까요???엄마가 지금 주변정리를 하시는중예요.젤 큰 걱정은(엄마입장에서)₩95,000,000 에서 천만원은 혹모를병원비 대비하라고 남겨놓고(지금은 사남매가n분의1)나머지를 어찌할까 저한테 물어보시는데...여러분의 생각은??

• 5. 0.0
    '14.10.27 8:53 PM (119.70.xxx.180)

어머님이 주변 정리중이시면 현금은 가지고 계시는게 어떨지요
    제가 아는 어르신이 병원에서 6개월 판정받으셨는데 3년정도 더 사셨거든요
    형제들에게 오픈하고 일단 병원비로 남겨두세요

• 6.
    '14.10.27 9:08 PM (61.72.xxx.214)

형제들에게 다 얘기하고 의견을 취합한다.

1안,지금까지 처럼하고 나중에 1/N 로 정산한다.

2안,지금까지 낸 병원비를 다 돌려주고
    지금부터 발생하는 병원비도 어머님 돈으로 쓴다.
    나중에 남는 돈은 1/N 로 나눈다

• 7. ㅇㅇ
    '14.10.27 10:49 PM (180.65.xxx.194)

어짜피 말기면 돌아가시게 되는데 통증을 겪지 않고 가시려면 호스피스로 가셔야해요. 호스피스 가시는 결정이 참 어려운데 통증을 안겪고 가시는 길은 호스피스밖에 없어요. 지금 돈이 문제인가요? 암통증은 상상을 초월한데요. 저도 몇달전 아버지와 호스피스병동에서 작별했어요. 통증은 안겪고 가셨어요. 다른 부작용 (열나고 등) 은 겪게되요. 참 힘들어요 암으로 인한 사망이 ..

• 8. .....
    '14.10.28 9:51 AM (218.234.xxx.94)

어머니 생각이 맞아요.. 나중에 엄마 돌아가시고 재산 정리하자면 그거 복잡해요. 은행에서 요구하는 서류 많아요.. 부동산 등은 어쩔 수 없지만 은행 잔고 등은 최대한 현금으로 확보해서 갖고 계시는 게 좋아요..

올초 엄마를 암으로 떠나보낸 사람입니다..

(한 예로, 엄마가 손주(저한테는 조카) 들 보험료 대신 내어주고 계신 게 있었는데 돌아가신 후 그거 계약자를 바꾸려고 하니 그것도 상속에 해당되어서 엄마의 직계인 나머지 자식들의 인감도장(서류 날인용), 인감증명서 모두 보험사에 제출해야 했어요. 같은 도시에 사는 것도 아니라서 불편했네요..