82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

존댓말이요.. 꼭 쓰게 해야할까요?

m.m 조회수 : 1,159

14살 남자 아이고요, 가끔은 애교도 부려요. 저도 엉덩이 토닥토닥, 머리 쓰담 쓰담 잘 해주고요..

그런데 요 녀석이 순간 순간 친구들에게나 하는 말투로 말을 던집니다.

아주 많이 까칠하게요.

원래부터 아빠에겐 존대를 하는데 저에게는

엄마 이거 해, 저거 해~라고 편하게 말을 하는데다 자기 컨디션 안 좋을 땐 그 말투가 더 세지니까

많이 무례하게 느껴져요.

그래서 존댓말을 평소에 하게 하려고 하는데 본인도 입에 익숙하지 않아서 참 습관들이기 어렵네요.

어떻게 해야 할까요?

그냥 사춘기이고 감정 기복 있는 걸 참고 지켜봐야 하는 걸까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이와
    '14.10.23 3:37 PM (203.142.xxx.64)

대립할때도 같은 말이라도 아이가 하는 "~~했어욧!" 하는 거랑 "했어!!!"하는 거랑 부모입장에서 받아들여지는 뉘앙스가 다릅니다.

그리고 아이의 태도도 벌써 다르고요.

그런데 저런 존댓말은 아이가 어릴때 입에 배게 해야 나오더라구요.

• 2. 저는 남학생이라면
    '14.10.23 3:37 PM (218.238.xxx.174)

특히 하라고 하겠습니다.
    그게 반말로 싫어!!! 하는거하고
    존댓말로 싫어요!!! 하는거하고 다르죠.

제 아들 어릴때
    지나다니던 중고생들 보고...너무 놀라서
    존댓말 6-7살때부터 가르쳤습니다.
    잘했다고 생각합니다.

• 3. 제가 고지식한지
    '14.10.23 3:50 PM (222.119.xxx.240)

저도 미혼의 자녀인데 남매가 존대말 쓰거든요
    밖에서 다큰 딸, 아들들이 엄마 먹었나 엄마 니가 어쩌고저쩌고(부산) 이말투 듣고 놀란게 한두번이 아닙니다
    너무 무례해보여요
    저도 7세부터 존대말 쓰기시작한거 같네요
    십대되서 잘 안고쳐집니다 저도 결혼하면 무조건 존대말 쓰게 하려고요

• 4. 어릴때
    '14.10.23 4:57 PM (222.235.xxx.178) - 삭제된댓글

존대하는것보다 반말로 부모와 유대감을 가지는게 좋다는건 뭐죠?
    결혼후에도 엄마,아빠 ~했어? 이런사람들은 참 없어보이긴 하지만요.
    음...헷갈리네요.

• 5. 애 봐가면서
    '14.10.23 5:11 PM (211.201.xxx.81)

하세요.
    엄밀히 말하면 존경이나 존대나
    스스로 느끼고 우러나서 해야하는게 맞죠.
    예전 82글 중 부모가 시켜서 존대말하던 예가 있었는데요.
    자긴 부모와 정서적 거리감 느꼈고 성인이 되서도 없어지질 않아 힘겹다는 얘기였어요.
    남자 아인 좀 다르려나요?

• 6. 존댓말 때문에
    '14.10.23 6:04 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

정서적 거리가 생기는 건 아닌 거 같애요.
    부모와 친밀하면서도 존댓말로 도란도란 얘기할 수 있고
    부모한테 반말하면서도 반감과 적대감 가질 수 있는 거죠.
    부모의 양육 태도가 문제가 되는 거지 반말이냐 존댓말이냐의 문제는 아니라고 생각해요.
    아이들 둘 다 십대이고 존댓말 쓰는데 엄마아빠랑 아주 친밀하게 지내고 유대감도 강해요.
    어릴 때부터 존댓말 쓰게 한 거 전 너무 잘 했다고 생각해요.