82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과천 사시는 분 계신가요? 아파트 단지 궁금합니다...

과천 조회수 : 1,674

타지에 살고 있어 과천을 잘 모릅니다.

근데 몇번 지나가며 보고 과천의 매력에 빠졌습니다.

참 예쁘고 조용한 도시인것 같아요.

제 멘탈에 강남 학군의 어머님들은 못따라갈 것 같고

직장맘으로 조용히 아이를 키울 수 있는 곳에 정착하고 싶습니다.

아파트는 난방 잘되면 되고 주차 적당하면 됩니다.

학군은 과천 관내 다 비슷하다고 하던데(청계초는 혁신학교라고.. 혁신학교 좋나요?)..

아이 학원이나 병원, 상가내 마트 잘 되어 있는 단지로 추천 부탁드려요.

지하철도 가까우면 좋을 것 같아요.

미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.23 3:11 PM (119.148.xxx.181)

학원은 별로 없고.그나마 버스 다니는 곳이 많으니까 차라리 학교 가까운 곳이 낫겠지요..
    초등학교가 4개, 중학교가 2개 뿐인데,
    초등학교 중학교 둘 다 가까운 곳이 2,3, 4단지에요.
    전철도 가깝고 상가도 가깝고요.
    병원이나 마트도 별로 대단치 않은데 4단지 앞이 가장 번화한 상가에요.
    뉴코아 지하 슈퍼도 있고 굴다리 시장도 있고요..
    시민회관의 체육센터 등도 이용하기 편하고요..

너무 번잡한거 싫으시면 8단지도 상가 좀 잘되있는거 같고,
    도서관, 전철 가깝고, 서울 대공원 걸어갈 수 있어요.
    차로 가면 돌아서 가고 주차난 교통체층 있는데 걸어서 샛길로 더 가까워요.

암튼..워낙 작은 동네라..뭐..별 차이 없을듯..
    하루 날잡고 돌아다녀보면 다 파악될걸요.

• 2. ㅎㅎ
    '14.10.23 3:47 PM (175.223.xxx.138)

난방 잘되면에서 걸리네요
    다.오래된 아파트라 ㅎㅎ
    새아파트 라면 3.11 이구요.. 함 직접사보세용

• 3.
    '14.10.23 4:16 PM (110.70.xxx.201)

청계초 아이들 보내는데 아주 좋아요. 저는 칠단지 사는데 대공원 전철역 학교 도서관 다 가깝구요. 네이버에 과천사랑이라는 카페가 있는데 정보도 많고 질문하시면 유익한 답변을 많이 얻으실거에요

• 4. 저는
    '14.10.23 8:59 PM (124.53.xxx.27)

7년 살고있는 아줌인데요
    저는 아주 만족하며 살고 있어요. 물가가 좀 비싼데 말고는...
    맞벌이하시면 그리 안 느낄 수도 있겠어요 저희는 외벌이라
    환경이 넘 좋고 도서관, 공원,체육시설 많고 깨끗하고 조용하고. 대공원 가깝고 누릴 수있는게 많아요
    대형마트나 병원, 학원을 따진다면 평촌 선호하는 분들도 많겠지만. 저는 그렇게 없어서 더 좋아요
    큰 마트나 병원은 인근 평촌에 이마트, 뉴코아있고 양재 가는 길에 코슷코, 이마트 있어 불편 못느껴요
    농수산시장도 10분만 감 있고
    저는 계속 살고 싶은 동네에요

• 5. tobac
    '14.10.23 10:10 PM (190.194.xxx.64)

20년 넘게 살았어요. 과천 너무 좋아요..
    5단지에 십년 넘게 살았는데 괜찮아요. 단지앞에 바로 중앙공원 있고 옆으로 나가면 상가지역이구요..
    난방도 항상 따뜻하게 잘나오고
    약간 걸리는게 주차는 재건축한 단지들 빼고는 다 좀 불편하실거에요.
    뉴코아 지하마트정도면 대형마트 필요없고, 대형마트 가야할일이 있으면 평촌 양재 차로 금방 가구요.
    5단지랑 4단지 사이에 굴다리 재래시장도 좋구요.
    6,7단지 5층짜리 옛날 아파트들은 작년인가 가보니 진짜 거의 산이더군요.
    커다란 나무도 많고 동간 간격도 널찍널찍하구요.

4,5단지면 청계초등학교 과천고등학교 찻길 안건너도 갈수 있고
    중학교 갈때(과천중) 가을에 은행나무 쫙 깔렸던 길에 샛노랗게 덮여있는거 밟고 가던 생각도 나고..
    학창시절이 정말 평화롭고 좋았던 기억이 나요. 성격이 좀 내성적이면서 엉뚱한 면이 있어서
    다른 동네에서 자랐다면 왕따의 피해자가 됐을 수도 있겠다 가끔 생각하는데
    선생님도 아이들도 순하고 이해심이 많고.. 당시에야 원래 그런가보다 했지만
    자라서 세상 험한 것을 보고 중고생들도 거친 경험을 많이 한다는것을 알고 나니 새삼 감사하더라구요.
    지금은 결혼하고 외국나와 있지만
    한국에 돌아가면 나중에는 꼭 과천으로 돌아가고 싶어요.

• 6. frontier7
    '14.10.29 11:28 PM (14.52.xxx.32)

너무 좋아서 매일매일 감탄하고 있어요. 정말 가을 풍경은 환상적입니다. 너무 공기도 맑고 온통 풍경이 그림엽서같아요. 다들 오래된 주공아파트이지만 리모델링해서 잘 사시고 당시 지은 이 아파트들이 요즘 짓는 아파트들보다 낫다는 생각이 들어요. 바로 뒤에 관악산이 있고 우면산. 청계산 백운호수까지 구경가고 운동할 수 있는 천혜의 자연환경으로 둘러싸인 과천에 푹 빠져서 살고 있는 한 사람입니다.