82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이화여대 1차는 붙고 면접만 남았다고 하는데요

입시 조회수 : 2,781

제가 요즘 대학 입시를 전혀 몰라서 여쭤봐요. 아이도 없어서...

회사 동료 분 아이가 이번에 이화여대를 써서 1차(시험?)는 붙고 면접만 남았다고 하는데, 붙을 확률이 얼마나 되는건가요. 제 말은, 100명 올려서 50명 붙인다던가 그런 절차별 경쟁률이요.

다른 동료가 저한테, '그러면 다붙은 거냐 뭐냐' 물어보는데 저는 전~~~~~혀 몰라서 여쭤봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇배수가
    '14.10.21 4:52 PM (14.52.xxx.59)

1차 통과인지 모르죠
    전형별로 다르니까요
    지금은 서류로 통과이고 나중에 수능보고 최저 맞춰야 할겁니다
    면접은 이대는 수능 전에 있을거구요

• 2. 그냥
    '14.10.21 4:53 PM (221.151.xxx.158)

남의집 딸 잘 되기를 바래주세요.
    경쟁률이 천대 일이라도 붙이려면 붙고
    2대 일이라도 떨어질 애면 떨어질텐데
    굳이 붙을지 말지 물어보고 다니는 사람들
    솔직히 속마음은....본인이 잘 알겠지요

• 3. 전형별로
    '14.10.21 4:53 PM (121.148.xxx.177)

1차에서 3~5배수
    면접 , 배수만큼 떨어진다고...

• 4. ..
    '14.10.21 4:55 PM (222.107.xxx.147)

저한테 이대 수시 모집 요강 있어서 봤더니
    전형별로 보통 3.5배수 1차 통과입니다.
    교과 전형과 특기자 전형은 18일과 19일에 면접봤으니
    학생부 종합 전형인가보네요.
    수능 최저 등급도 있습니다.

• 5. 원글
    '14.10.21 4:58 PM (203.255.xxx.85)

대학 입시가 뭐가 많이 복잡해졌다고 하던데 댓글 보니 정말 그런가봐요. 에휴 아이 원하는 대학 무탈하게 보내신 분들 존경스럽습니다.

• 6. 면접에
    '14.10.21 5:05 PM (202.30.xxx.226)

좌우되는건...

합격선에 있는 사람들끼리이고요.

3~5배수를 1차 합격시키는거라서,,

일단..1배수 바깥인지 합격인원 이내인지를 알 수 없잖아요?

"면접만" 남았다는 말이..늬앙스에 따라,,

면접만 잘 하면 붙을 수 있다는 것일 수도 있는데..

수시모집 1차 합격은 그런 의미는 아니에요.

• 7. 원글
    '14.10.21 5:10 PM (203.255.xxx.85)

네 그렇군요... 수시모집인가봐요. 제가 여쭤본 이유는 저도 그 아이를 본 적이 있어서 화이팅 초콜렛 같은거라도 보내줄까 했는데 혹시 이게 보내면 뭔가 실례되는 상황인가 부담주는 상황일까 뭔가 뭐 이런걸 잘 몰라서 동료랑 얘기하다가 그런 얘기가 나와서요. 댓글들 보니 예민한 시점일수도 있을것 같아 설레발 자제하고 가만히 있으려구요.

• 8. ...
    '14.10.21 5:11 PM (218.49.xxx.124)

3배수 5배수... 경쟁률 약해 보여도 정원 10명에 3배수면 20명을 물리쳐야
    합격이라 쉬운거 아니예요...