82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 생일이 늦은 아이 어린이집이 좋을까요 유치원이 좋을까요...ㅠㅠ

육아고민 조회수 : 977

첫째가 가정 어린이집 다니는 4살이에요.

이 어린이집 선생님들도 좋으시고 원장님도 좋으신데 딱4세가지만 해요.

그래서 좀 더 큰 어린이집으로 옮기거나 ( 어린이집은 4세부터 7세까지 있구, 좀 멀어서 운행하는 차를 타야해요.. 한 15분정도..)

아파트 안에 있는 유치원으로 옮기거나 하는데..

저희 아이는 생일이 늦어서 유치원에 가면 좀 치일것 같아서요..

어찌 해야할 지 고민이에요..

유치원이 조금 더 비싸기도 하구..

어린이집은 그래도 좀 알콩달콩한 게 있거든요..유치원은 좀 교육위주구요.

저는 맞벌이라서 교육에 관한 거 보다는 따뜻함을 많이 알려줄 수 있는 곳으로 갔으면 좋겠구..

지금 두살 동생도 있는데 같이 다니면 좋을 거 같고..

여러가지 생각이 많은데..

본인같으시면 아이를 어디로 보내시겠어요?ㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.21 1:38 PM (49.1.xxx.216)

이럴경우엔 유치원이냐 어린이집이냐가 중요한게 아니라 원장마인드가 어떤가, 선생님들은 어떤가, 시설은 누가 더 낫냐에 중점을 두겠어요.

우리동네도 바로 옆에 사립유치원, 대형 어린이집 이렇게 붙어있는데 사람들이 그저그렇고 마당도 좁은 유치원보다, 공부 신경써주고 교구많은 대형어린이집을 더 선호해요.

유치원은 무엇보다도 원의 마인드와 엄마의 가치관이 맞아야해요. 시키는것없이 놀리겠다 하시면 그런 곳으로 보내야하고, 맞벌이라서 내 손이 안닿아도 이것저것 챙겨주고 교육시키는게 좋으면 그런 곳으로 보내야죠. 원장마인드가 원을 좌지우지하기때문에 원장과 상담하고 담임은 오래근무한 사람인지 자꾸 바뀌는지 선생에 대한 입소문은 어떤지 면밀하게 살펴보셔야해요. 유기농하네 어쩌네 하는것보다 국내산재료로 신뢰가가게끔 아이들한테 식재료비 안아끼고 잘 먹여주는곳이 더 좋구요.

• 2. 하하33
    '14.10.21 1:38 PM (39.116.xxx.126)

저희 애 12월생인데 올해 다섯살 유치원 다녀요.
    어린이집 보내고싶었지만 대기순서도 밀리고 여의치 않아서 할 수없이 보냈어요.
    유치원은 낮잠 시간이 없어서 1학기 내내 체력적으로
    힘들어했어요
    네시에 집에 오면 씻기 밥 먹여 재우기 바빴죠
    지쳐 잠든 모습 보면 어린이집 갔어야 하는데 싶고
    안쓰러웠는데
    2 학기되니 덜 힘들어하네요.
    친구들 사이에서 치이거나 하는건 없는것같아요
    생일 늦은 아이 두 어명 있더라구요

• 3. ...
    '14.10.21 1:40 PM (112.149.xxx.35)

애 발달 상황이 중요한듯요.. 애가 늦은 생일이어도 좀 빠른 발달을 보이는 애이면 당연 유치원이고요.. 낮잠도 자야되고 보육에 더 중점을 둬야되는애라면.. 얼집이요..원글님은 맞벌이라 시간적인 부분에서는 얼집이 더 나을거 같으네요