82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 수학 90점을 못넘겨요.

수학 조회수 : 2,725
수학이 항상 90점을 못 넘어요.
주로 집에서 수학공부해왔고,
잠시 학원 다닐때는 90점대 초반. 학원 과외 잠시 해봤는데 아이가 싫어해서 혼자 집에서 공부해요. 여름방학부터 아이혼자 성실히 수학공부 해왔어요. 기특하기도 하고 좋은점수를 기대했는데 80점대 후반이예요.
초등때부터 한학기만 선행해요. 더하고싶지만 안돼서.
인강들으며 개념원리 풀고 센수학 풀어요.
풀다 틀리면 고쳐풀고 다음날 다시 풀어요.
월~토 1시간 정도 수학공부합니다.
이정도면 제학기 수학은 거의 준비되었다 생각해서
시험3주 전쯤부터는 타과목공부해요.
기출문제 2세트정도 풀고 시험쳐요.
그런데 계속 80점대 후반 점수를 받네요.
타과목은 다 90이상인데 수학만 80점대예요.
주로 서술형에서 점수 나가는것 같아요.
시험기간에도 매일 수학 공부안하는게 문제일까요. 평소 공부가 부족한걸까요.
공부방법 뭐가 문제인지 봐주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐~
    '14.10.17 7:35 PM (125.182.xxx.31)

시험 준비기간엔 수학을 안한다구요?
    전 준비가 다 끝나도 최소 20분이라도 매일 풀리는데
    그리고 센으로 수학 내신이 끝난다는 것도 좀 의아한데요...
    선행이 문제가 아니라 내신준비도 안된게아닌가 싶은데 전문가가 아니라 잘 모르겠어요
    하지만 그것보단 많이 시켜요

• 2. 수학을
    '14.10.17 7:35 PM (14.32.xxx.97)

어케 90점을 넘을 수가 있지?라고 생각하는 문과출신입니다만 ㅡ.ㅡ

• 3. 시험 3주전부터
    '14.10.17 7:40 PM (211.207.xxx.17)

수학을 안 한다니..여기서 에러인 것 같은데요.
    저희 아이도 중학생이고 학원 다니는데
    수학은 안 하는 날이 거의 없어요.
    1주에 3번 학원 가서 하고 나머지 요일도 숙제가 있으니까요.
    학원에서는 3시간 반 하고 오고 집에서 숙제할 때도 2~3시간은 합니다.
    우리 아이는 선행 때문에(학년 심화도 하지만 고등수학 선행도 합니다)그렇다고는 해도
    하루 1시간 수학공부라는 건 양적으로 좀 미흡하다 싶어요.
    게다가 시험 3주전부터 수학을 안 한다니..좀 의아하네요.
    일단 절대적인 공부 양이 부족한 것으로 보입니다.

• 4. 원글
    '14.10.17 9:45 PM (39.119.xxx.227)

공부시간이 적나보네요.
    학원에서는 선행포함 진을 뺄 정도로 한다고 생각했는데 제학기 공부만해도 그정도로 해야하나봐요.
    요즘 아이들은 대체 얼마나 공부를 많이 하는지 놀라워요. ㅠㅠ

• 5. mi
    '14.10.17 11:04 PM (121.167.xxx.89)

시험 3주전부터 수학을 안하는게가장 큰 문제네요.
    시험 대비로 더 열심히 해야죠.
    문제지 오답 확인 다시하고 교과서 문제 하나도 빠짐없이 하고 실전, 기출 문제 풀고...
    시험전 공부가 젤 중요해요.내신 잘 받으려면...

• 6. ...
    '14.10.17 11:31 PM (116.123.xxx.237)

90넘는게 쉽지 않아요 한문제가 6점짜리가 많아서 하나 틀리고 주관식에서 좀 깎이면 80대로 내려가죠
    그리고 주관식 채점이 애매해서 왠만큼 쓰고 답이 맞은건 ,저는 아이에게 신경 쓰지 말라고 해요
    매 시험마다 말도 안되는 걸로 점수 깎더군요
    예를 들어 ㅡ 중국어 해석문제 ㅡ 답은 가고싶다 , 인데 아이가 가보고 싶다 썼다고 깎고
    수학도 왜 틀렸냐고 믈으니 ㅡ 샘이 명쾌히 답을 못하시더라고 하대요
    국영수는 시험 직전까지 계속 공부해야 하고요