82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사골국 끓이려고 하는데요.. 얼마나 끓여요?

사골 조회수 : 2,409

사골을 지금 핏물빼려고 담가두었구요.

첫번째질문, 물은 내일 아침에 한번 거르나요? 아니면 중간에 한번 거르나요?

두번째질문, 사골물 한번 끓여서 불순물 다 버리고 다시 푹 고아놓으라하는데 얼마나 고아야하나요?

세번째질문, 세번째 고아야하는건 어느정도 끓여야하나요?

네번째질문, 두번째 세번째 끓인물은 섞어서 사골이랑 같이 끓이나요? 아니면 국물만 같이끓이나요?

다섯번째질문, 다 끓이고 나서 식혀서 기름을 버리면 되나요? 그냥 먹어도 되나요?

ㅜㅜ 처음끓여봐서요. ㅠㅠ 잘부탁드려욥

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.16 11:31 PM (180.70.xxx.150)

처음 끓인 물은 버리고 다시 새 물 받아 끓이시면 되는데
    저는 대충 9시간은 넘게 끓였던거 같아요 중간중간 한번씩 덜어내고 새 물 받아서 또 끓이고 했던 총시간 다 합치면
    그리고 다 끓여서 냉장고에 하룻밤 넣어놓고 굳혀서 기름 떼는게 가장 제대로 뗄수 있긴 한데 끓인 양이 많아서 그건 좀 힘드실테니까..베란다에 하룻밤 내놨다가 다음날 아침에 위에 뜬 기름 걷어내세요. 냉장고에 공간 있으면 넣어놨다가 아침에 떼시고
    사골은 그냥 푹 계속 고으시면 되고 많이 고아졌다 싶으면 사골 그 뼈에 구멍이 슝슝 생길 거예요

• 2. 그리고
    '14.10.16 11:32 PM (180.231.xxx.47)

사골이 엄청많은데 물에 다 담궈놨는데 반만 끓이고 반은 냉동실에 넣어뒀다 끓여도 될까요?
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 오래
    '14.10.16 11:42 PM (119.196.xxx.153)

지금 끓일순 없을테니 중간에 물 한번 갈아주세요
    그리고 제가 끓이는 방법은
    1.사골이 잠길정도의 물을 솥에 받아 끓인다
    2. 1의 물이 끓으면 사골을 넣는다
    3. 2가 끓으면 (뭘 고아내고 할거 없이 그냥 끓으면..대충 5분 안쪽정도?) 물을 버리고 사골을 건져둔다
    4. 솥의 안쪽벽에 있는 검은 것들(여기서 냄새나요 덜 빠진 핏물이나 잡내나는것들이거든요)을 닦기 위해 솥을 깨끗이 닦는다
    5. 사골이 잠길정도의 물을 다시 솥에 받아 팔팔 끓으면 사골을 넣는다
    6. 물을 더 넣고 뿌옇게 (우유빛깔^^;;;)우러날때까지 끓인다
    6ㅡ1. 좀 식혀서 기름을 걷어준다
    7. 그냥 먹으면서 먹은 만큼 물을 붓고 끓이고 우리고를 반복하다 사나흘 먹었고 질렸으면 물을 가득 붓고 뿌옇게 우러나면 냉동실에 넣어 아무요리나 육수로 쓴다

• 4.
    '14.10.16 11:43 PM (119.196.xxx.153)

반만 끓이셔도 되요

• 5. ,,,
    '14.10.16 11:43 PM (203.229.xxx.62)

첫번째 질문 물을 거른다는 말이 사골 담가 놓은 물을 새 물로 간다는 얘기인가요?
    자주 갈아서 핏물을 제거 하세요. 핏물이 안 나올 정도로요. 다섯시간 정도 담갔다가 끓이세요

두번째 질문. 물이 끓으면 사골을 넣고 5분 정도 끓여서 건져 내세요.
    사골을 찬물에 기름기 헹구고 솥도 수세미로 닦아서 물 붓고 사골 넣고 다시 끓이세요.
    넘치지 않을 정도 솥의 70% 물을 붓고 처음엔 센불로 끓으면 중간불로 끓이세요.
    색이 뽀얗게 우러 나올때까지 끓이세요. 5-6시간 끓이세요.

세번째 질문 첫번째 보다는 물 덜 붓고 끓이세요. 국물이 첫번째 색보다 더 뽀얗게 나올거예요.
    불 조절 하면서 5-6시간 끓이세요.

네번째 질문 사골 건지고 세번 끓인 국물 섞어서 한솥 가득 될거예요(대형 곰솥)
    잘 섞이게 30분 정도 끓이세요.

• 6. ,,,
    '14.10.16 11:46 PM (203.229.xxx.62)

다섯번째 질문 냉장고에 넣어 두면 위에 기름이 굳어요.
    기름 걷어 내고 드세요.
    밤이면 상온에서 놔두었다가 기름 걷어도 되는데
    낮에는 상온에서 기온이 높아 상할수도 있어요.

• 7. ,,,
    '14.10.16 11:49 PM (203.229.xxx.62)

인터넷 검색 두세가지 해 보면 감이 올거예요.
    히트 레시피도 참조 하시고요.
    결국은 국물 색 뽀얗게 될때까지 고으세요.
    한 수저 떠 먹어 보면 맛있게 먹었던 곰국 맛이면 성공 하신거고
    맛이 밍밍하다 싶으면 더 고으세요.

• 8. ,,,
    '14.10.16 11:51 PM (203.229.xxx.62)

5-6시간 끓이다가 물이 너무 졸아서 작으면 물을 보충해 가면서 끓이세요.
    처음 넣은 양의 절반 정도 양이 될때까지 고으세요.

• 9. ...
    '14.10.17 9:36 AM (121.174.xxx.130)

뼈국물 같은거 의사들이 절대 많이 먹지마라고... 곰국에 건강말아 먹는다고 다들 그러드라구요.
    되도록이면 이런 콜레스트롤 높고 동물 뼈... 드시지 마세요