82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 신문에서 읽은 마을을 울리는 글귀

... 조회수 : 1,080
1. 출처 오늘자 한겨레신문 23면 직장인, 책에서 길을 묻다 중에서

캠벨이 말하는 ‘블리스’란 온전하게 현재에 존재하는 느낌, 진정한 나 자신이 되기 위해 해야 하는 것을 하고 있을 때 느끼는 ‘희열’을 말한다. 만일 이 희열을 따라간다면 필연적으로 순탄치 않은 삶을 살 것이다. 인생은 미로를 헤매며 숱한 도전과 시련을 헤쳐 나가야 하는 ‘신화적 모험’으로 바뀔 것이다. 그럼에도 불구하고 캠벨은 전 세계 신화들이 우리에게 블리스를 따라 모험을 떠날 것을 종용하고 있음을 보여준다. 외적인 모험이든, 내면적인 모험이든 어둠이 짙게 깔린 숲으로 홀로 들어가는 모험을 통해 삶은 더욱 깊어지고 ‘충만한 존재감’을 느끼며 살게 된다는 것이다. 그는 이렇게 말한다.

“그대는 길 하나 없는 어두컴컴한 숲 속으로 들어간다. 그것도 가장 어두운 곳을 골라서. 그 곳에 만약 길이 있다면 그것은 분명 다른 누군가의 길이다. 그대는 아직 자신의 길을 찾지 못했다. 만약 다른 누군가의 길을 따라간다면 그대의 자신의 잠재력을 깨닫지 못하리라.”

2. 출처 오늘자 한겨레신문 27면 임지선 기자의 단식해독참가기 중

"우리가 먹는 것이 우리의 건강을 결정해요. 우린 음식을 먹고 물도 먹죠. 그런데 가장 많이 먹는 것, 또 가장 중요한 것이 마음을 먹는 것이에요. 마음을 어떻게 먹느냐에 따라 몸도 달라집니다."

===================
오늘 아침 남편과 헤어질 때 말다툼을 심하게 했어요.
제가 마음을 나쁘게 먹어서 남편 마음까지 아프게 한 것 같아서 반성했습니다. 
모두들 좋은 하루 되세요. 82언니동생님들~~~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몽쥬
    '14.10.16 1:25 PM (211.55.xxx.104)

마음을 어떻게 먹는냐에따라 몸도 달라진다는말 정말 가슴에 와닿네요.
    어제 고딩아들 객관식점수 꼬리표들고와 마음이 심란하던차인데 마음을 달리먹고 맛난간식이나 준비해 웃으면 맞이해야겠어요.

• 2. 구글리
    '14.10.16 3:13 PM (121.128.xxx.211) - 삭제된댓글

잘 읽었습니다. 좋은 내용이네요.. ^^ 신화적 모험,, 이란 단어가 마음을 끄네요..

• 3. ....
    '14.10.16 4:14 PM (223.62.xxx.109)

인생에 대한 절묘한 비유네요... 마음에 와 닿아요..
    좋은글 감사드려요..^^

• 4. !...
    '14.10.26 9:50 AM (173.172.xxx.134)

좋은 글 고맙습니다~^^