82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사할때 꼭 손없는 날 해야하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,756
이사날짜 정하는데
급하게 하다보니 손없는 날은 꽉차있고
그냥 아무 날에나 해야하는데
좀 걱정도 되고 그러네요
다른분들 어떻게 하세요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.16 9:26 AM (223.62.xxx.122)

윤9월은 한달내내 다 좋다던대 이사하기에요

• 2. 각자도생
    '14.10.16 9:29 AM (211.109.xxx.200)

iq가 특별하게 낮거나 미개한 년놈들이나 손 없는 날 따집니다

이사는 날씨가 좋아야 수월하지요.

• 3. ..
    '14.10.16 9:48 AM (61.98.xxx.247)

그런거 상관 없이 편한 날짜로 이사 다녀서 손 없는 날 아닐때가 거의였네요.
    근데 이번 이사는 들어갈 집 부부쪽 어른들이 손 없는 날 아님 안된다고 꼬치꼬치 따져서
    어쩔 수 없이 손 없는 날에 이삿날 맞추고.. 각각 걸린 집들 날짜 합의 하느라 힘들었어요.
    이사비용도 더 비싸구요.당사자들 이사 하는데 왜 제3자들이 이삿날까지 좌지우지 하려 드는지
    속으로 짜증 좀 나더군요.이사라는게 딱 두 집만 날짜 맞처서 되는게 아니라 그런 것 까지
    따지고 들면 보통 복잡한게 아니고 비용도 많이 드니까요.

• 4. ..
    '14.10.16 10:09 AM (58.232.xxx.150)

전 어른들이 손 없는 날 하라고 하시는 줄 알고 들어왔네요..
    특별히 따지시는 어른들 없으면 아무 날이나 해도 되지 않을까요?

• 5.
    '14.10.16 10:42 AM (221.149.xxx.231)

손 없는 날이란 동서남북 어디에도 손이 없는 날이라는 뜻이래요. 다른 날은 동쪽에 있거나 남쪽에 있거나 서쪽에 있거나 북쪽에 있거나 그리고 다시 아무 방향에서 없는 날로 돌아와요. 그러니 동쪽으로 이사가면 동쪽에 손이 없는 날에만 가면 되요. 가령 동쪽으로 이사가는데 1일과 5일이 동쪽에 손있는 날이면 나머지 날은 아무 때나 가도 되는 것이죠. 방향은 지금 사는 곳 기준이예요.

• 6. ...
    '14.10.16 12:15 PM (222.117.xxx.61)

아무 때나 하세요.
    21세기에 손없는 날 운운이라니...
    이사업체 비용 올리는 상술입니다.

• 7. 하이
    '14.10.16 12:55 PM (220.76.xxx.23)

산넘고 물건너가면 상관없대요 요즘그런거 잘 안따져요
    우리는평생을 이사짐꾸리고 살았는데 아무일도 없었어요
    나라에서 이리가라 저리가라 하는데 엄동설한에도 아무날이나
    다녔어요 아직까지 병원에 큰돈 안바치고 삽니다

• 8. ..
    '14.10.16 1:59 PM (58.29.xxx.7)

울 시어머니 생각나네요
    지금은 안보고 살지만
    이사가려면 궁시렁궁시렁--손없는 날 가야하는데
    애들 생일되면 양력으로 한다고--20년을 궁시렁 궁시렁
    음력으로 지내는 시댁 별볼일 없더만

• 9. ...
    '14.10.16 5:40 PM (119.148.xxx.181)

저는 그거 안 따지는데, 집 빠지는 날이 꼭 손 없는 날이다보니 거기 맞춰 이사하게 되네요.
    윤달은 한달 내내 괜찮대요.
    그리고 손없는 날, 주말, 월말에 이사가 많아서 이삿짐 센터에서 알바도 쓰고 그래요.
    오히려 이사 하면서 실수도 많이 생기고요...
    남들 안하는 날짜에 하면 비용도 싸게 할 수 있고 더 좋아요.