82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중문달면 따뜻할까요?

알려주세요 조회수 : 4,179
곧이사갑니다

지금 사는곳이 도로가 앞동이어서

무지 따뜻해요

겨울에도 거의 안 추운데 무지무지

시끄러워요

그래서 곧 이사가는데요

하나가 좋으면 또 하나가 별로잖아요

지금집은 낮에 거실온도가 26도던데

이사가는곳은 오늘가보니22~~23도더나구요

남향이긴한데 좀 뒷동이라 해가 오래안들어오나봐요

중문달면 좀따뜻할까요.....?

그리고 단열커튼은 어디서 구매들하시나요?좀

알려주시고 가세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.14 6:05 PM (119.148.xxx.181)

온도만 놓고 보면 따뜻해져요.
    중문 가격과 난방비까지 비교하면 그것 모르겠고요.

• 2. 원글
    '14.10.14 6:09 PM (110.70.xxx.178)

중문은 당연히 신발벗고 들어오는 현관입구에 달아야죠

커튼은 밤에 잘때 따뜻하게자고싶어서 커튼치고

살려구요

49평 확장형집이라 추울까봐 걱정이예요

• 3. 중문이요
    '14.10.14 6:16 PM (110.70.xxx.132)

차이가 커요 없을때는 몰랐는데 설치된 곳에서 살아보니 알겠더라구요 겨울엔 찬공기 차단역활 차이 많이 나요

• 4. 현관쪽에
    '14.10.14 6:17 PM (211.112.xxx.15)

웃풍이 좀 있을 경우 중문 달면 확실히 좋습니다.

그리고 현관 신발놓는 쪽의 먼지가 거실쪽으로 잘 안들어오고요.

지금 사는 집 아랫집에 살다가 올라온건데 그땐 이 집에 중문 없었거든요.
    전 거주자가 얼마나 시끄러운 사람인지 거실에서 떠드는게 복도를 타고 아래사는 우리집까지 들렸어요.

중문이 있었다면 아마 방음이 좀 더 잘 되었을 거란 생각을 해서 위로 이사오자마자 중문공사 했고 아주 만족합니다.

저도 외풍방지용 암막커튼은 무늬없는 단색위주로 좀 넉넉한 길이로 했어요.
    천장이 아파트에 비해 20센티쯤 높아서 바닥에 닿는 커튼 위주로 찾느라 좀 힘들었지만요.
    냉기가 창문과 벽을 타고 내려오거든요.

베란다와 거실쪽 샷시문에 댈 암막커튼은 꼭 바닥에 닿게 해주세요. 그러면 훨씬 더 효과가 좋습니다.

냉기는 아래로 온기는 위로 올라가는 속성이 있잖아요.

인터넷으로 사는 것이 가장 저렴하고 선택의 폭이 넓습니다.

• 5. 나무
    '14.10.14 6:21 PM (121.169.xxx.139)

단열커텐이랑 암막커텐, 다른 건가요?

• 6. 사람사는 집
    '14.10.14 6:28 PM (210.205.xxx.161)

사실상 26도나 22도나 같은거라고 보여지구요.
    (아래윗집 모두 비어있는 상태라면)

저희는 살다가 중문을 했는데...어느날은 후회..어느날은 뿌듯,,,오락가락해요.

추위를 많이 탄다면...중문하시는걸루...

안했을때 달고있는집보니 훈훈하더니
    이제 안한집보니...시원깔끔하더라구요.음...

• 7. 저도
    '14.10.14 7:07 PM (203.142.xxx.231)

몇년째 크게 불편없어서 안달다가 올초에 달았는데 진작 달껄 생각이 들어요. 포근한 느낌이 확실히 더 합니다.

• 8. 중문
    '14.10.14 7:23 PM (112.148.xxx.5)

차이가 커요..

큰집일수록 중문달아야 해요..

방음차이도 크고 외부온도 유입도 훨씬 줄어들죠.
    벽 옆으로 쏙 들어가는 포켓식으로 하세요

• 9. 확 차이 나요
    '14.10.14 7:37 PM (220.72.xxx.248)

중문있는거랑 없는 거랑요
    하다못해 중문아니고 현관에 커텐이라도 쳐도 훨씬 바람안들어오고 따뜻해요

• 10. ㅁㄴㅇㄹ
    '14.10.14 8:17 PM (182.226.xxx.10)

현관문 틈으로 바람 많이 들어와요
    재질이 금속이라서 열전도율도 좋아서.. 틈새 막아도 한기 들어오고요
    중문있으면 참 좋아요.

• 11. 쭈앤찌
    '14.10.14 8:27 PM (1.251.xxx.86)

중문 강추요!
    작년까지 중문 없이 살다가 올해 중문 달았는데
    확실히 틀려요~
    작년까진 거실이 젤 추웟는데
    올해는 새벽에 거실 나와보니 안방보다 더 따뜻해서
    깜놀했어요~

• 12. tㄷ
    '14.10.14 10:51 PM (14.42.xxx.164) - 삭제된댓글

단열커텐 암막커텐 다른건가요