82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 처음으로 절임배추로 김장을 담그려고 합니다.

감떨어져 조회수 : 2,028
저희는 친정엄마와 언니와 다같이 저희집에서 김장을 하는데요 엄마도 관절염으로 힘들어 하시고 해서 절임배추로 담그려고 합니다. 여기 82 찾아보니 화원농협,땅끝유통이 괜찮다고 나와 있네요 11월 중순정도에 할 예정인데 사이트보니까 20kg에 32,000원 정도 합니다 배추로는 7~8포기 되어 있구요 근데 저희 엄마가 동네 아줌마들 얘기 듣고는 아니라고 그건 작은 배추크기라고 보통 일반배추 크기로는 5포기 될까말까 하다고 그러더라구요 절임배추로 김장 하시는 분들 어떠세요 진짜 그런가요? 저희는 김치 소비가 많지않아 엄마,언니네,오빠네,저희 이렇게 네 집이서 약 30~35포기 정도 했습니다. 그럼 20kg 짜리 5박스면 괜찮을지 아님 더 해야하나요? 그리고 좋은 절임배추 판매하는 곳 있음 알려주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감떨어져
    '14.10.14 5:16 PM (121.163.xxx.91)

와~~~ 화원농협 절임배추는 10kg에 30,000원 이네요 대박 2배 비싸네요
    그럼 배추값만???????

• 2. ..
    '14.10.14 5:26 PM (183.101.xxx.82)

제가 절임배추 20킬로 2박스정도로 김장을 해요.
    소비량이 적어도
    네 집에서 나누려면 6박스는 해야하지않을까요?

• 3. .....
    '14.10.14 5:28 PM (121.160.xxx.196)

화원농협이 좀 비싸더라구요.

• 4. 세모네모
    '14.10.14 5:28 PM (124.50.xxx.184)

화원농협은 배추가 살아서 오던데...
    잘 절여지지가않아서 다시 절여야하는경우가 많아요

• 5. 맞아요
    '14.10.14 5:30 PM (180.69.xxx.98)

누구말마따나 비료와 농약의 힘이 아니면 도저히 그 크기는 불가능할듯한 아주 좋은
    커다란 배추는 20kg에 5-6포기밖에 안되요. 많이 안드시면 5박스면 될듯요.
    30포기쯤 되니까요. 넉넉히 하려면 6박스 하시구요.

저는 혼자 하는데, 시댁, 친정것까지 제가 다 담아서 보통 6박스 해요.

• 6. 그리고
    '14.10.14 5:33 PM (180.69.xxx.98)

제가 직접 절일때도 느낀거지만 저는 혼자 하니까 이틀에 걸쳐서 하거든요.
    하루는 절여서 밤에 물 빠지라고 베란다에 내놓고 자고 다음날 김장하는데,
    하루밤 사이에도 소금물 빠지면 배추는 살아나요.
    그러니 택배로 오는 배추들은 오죽하겠어요. 대부분 살아서 옵니다.
    아래 깔린 애들은 좀 낫구요. 그러니 양념 넉넉히 바를 생각 하시고 준비하시면 되요.
    절인게 오전중으로 오면 그나마 나은데, 다 저녁때 오면 정말 펄펄해요...ㅡㅡ;;;
    그래도 익으면 다 똑같은 김치입니다...ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ....
    '14.10.14 7:27 PM (218.235.xxx.159)

절인 배추 20kg이면 김치냉장고 김치통 두통 나옵니다.

• 8. 저..
    '14.10.15 12:40 AM (121.154.xxx.246)

저는 화원농협꺼 샀었어요. 거기 굉장히 오래된 쇼핑몰이에요..... 걍 김치는 맛이 없었고 절임배추로 샀는데 여기 장터에서 산것보다 나았음..

• 9. phua
    '14.10.15 10:50 AM (1.241.xxx.41)

간편한 것은 농협 하나로마트에서 사면 되구요,
    봉봉협동조합(정봉주 전 의원이 광고해요^^)에서
    주문해도 되요.
    작년에 봉봉협동조합에서 주문했는데
    배추 꼬다리까정 손질해서 보냇는데
    감동의 쓰나미가..
    배추 속 넣을 때 배추 꼬다리 자르는 것도
    큰 일이잖아요^^
    혹시 몰라서 전번도 알려 드려요(예약한 날짜에 맟춰 보내 줘요)
    070-4272-2800 010-2008- 1468