82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방에 미닫이 문 달아서 한 방을 두 방처럼 사용할 수 있을까요?

아파트 조회수 : 1,627

6살, 2살..남매 키우고 있어요.

지금은 아이들이 어려서 제가 작은 방에서 데리고 자지만,

몇 년 후면 방을 따로 만들어줘야하는데, 방을 어떻게 나누어야하는지.. 고민하고 있어요..

40평 아파트인데, 방이 3개...

방마다 붙박이 장이 있고,

현재.. 거실은 TV, 쇼파, 아이들 장난감 정리장, 아이들 책장..

안방에는 장농, 침대..남편 책.. 책상..

작은방 1은.. 책장, 책상2

작은방 2는.. 피아노 2대.. 책장..

작은 방2를 확장하고 붙박이장을 없애면 거의 안방 만큼 나오는 수준이라..(정사각형으로)

작은 방2에 미닫이나 가벽을 세워 남매가 각자 잘 수 있는 방을 만들어주면 어떨까하는 생각이 들어서요..

잠은 각자 자고, 공부는 거실이나 서재방에서 함께하도록이요..

어짜피.. 가족들이 전부 책보고, 공부해야하는 집이고...

제 경험상.. 아이들을 방에서 너무 일찍 혼자 공부하도록 하면... 잡생각이 많이 들어서..

각자의 방에는 딱 침대와 옷장만 들여주고 싶어요..

3개의 방 중 방을 하나씩 주고 나면 거실로 책을 모아 서재로 만들어야하는데,

예전에 한 번 해본바로는... 책이며 필기구가 널려 있어서 깔끔한 맛도 없고, 거실이 답답하더라고요..

거실에서 tv를 없애고 방으로 들여놓자니.. tv가 들어갈 공간이 안나오고..

아예 tv를 없애자니...애들 아빠가 반대하고요..;;(자제력을 기르는 것이 중요하다며..)

방을 어떻게 사용해야 효율적일지... 알려주세요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가
    '14.10.14 2:21 PM (180.224.xxx.143)

가변형 벽체 달아 방을 나누려 한 적이 있어요.
    당연히 가능하다고 했어요. 인테리어 업체에서요.
    있던 벽을 없애고 두 방을 합쳐 큰 방으로 만드는 것도 아파트 설계 확인해서 가능하고요.
    인테리어 업자에게 견적 받는 것은 무료이니
    한번 불러서 확인해보세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.14 2:23 PM (211.237.xxx.35)

벽걸이 티비면 티비가 안들어갈리가 없는데요.
    혹시 스탠드면 밑받침 떼고 벽걸이로 달아보세요.
    한방을 둘로 나누는건 별로에요.
    일단 공사도 커지거니와 안쪽 공간 들어갈때 바깥쪽을 밟고 지나갈수 밖에 없어서 결국은 한방이에요.

• 3. ...
    '14.10.14 4:34 PM (175.215.xxx.154)

동성형제면 몰라도 이성형제면 가벽 미닫이 반대예요.
    한참 성적 호기심이 왕성한 사춘기에 미닫이 문 넘어로 옷갈아입는 여동생 그림자 별로예요. 가벽이면 음향 문제도 있구요
    방12를 각자 주세요

• 4. ....
    '14.10.15 11:00 AM (180.69.xxx.122)

저도 동성도 아니고 이성인데.. 가벽 미닫이는 좀 그렇네요
    소리 다들리고 전혀 개인 프라이버시가 없을듯 해요. 더 크면 사춘기도 오구요..