82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 풍수.. 질문드려요

아파트 조회수 : 3,669
요 며칠 계속 집보러 다니는데 집 구하기가 쉽지 않네요
마음에 드는 집이 있었는데
뒤로는 바다와 도로가 뻥 뚫려있고
앞으로는 아파트 정원이 뻥 뚫려있는 (저 멀리 낮은 건물 하나 보이네요)
동네 보기드문 뻥뻥 뚫린 곳이예요
주인도 다른 집 보다 뷰가 좋다며 가격을 높이 부르구요
그런데 집에 와 생각해보니
배산임수 생각이 니면서
뷰는 좋은 집이지만 과연 풍수 쪽으로도 좋은 건가 싶은 생각드네요
아시는 분 계시면 조언 부탁드려요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.10.14 2:17 AM (116.34.xxx.10)

큰도로 가까이에 집은 좋지않다네요

• 2. ㅁㄴㅇㄹ
    '14.10.14 2:20 AM (182.226.xxx.10)

살기 좋은게 풍수에 좋은거죠
    배산임수가 좋았던 것은..
    평지가 아니라 산지 아랫쪽이라 물 난리 없고..
    험한 산은 아니라 산사태 염려없고.
    햇볕 잘 들어오고.. 농사지을 물 끌어오기 쉽고 등등

그냥 지금 아파트로써 살기좋은 여건이라면 그게 풍수로 좋은겁니다.

• 3. ㅇㅇ
    '14.10.14 2:23 AM (58.238.xxx.187)

큰도로 소음 밤에는 엄청 심해요. 차가 쌩쌩 달리거든요.. 한밤에 확인 해 볼 순 없으니 낮에라도 문열고 들어보세요. 진짜 사람 못살아요. 그리 안되던 임신이 이사하고 됐었으요.

• 4. ....
    '14.10.14 2:57 AM (37.24.xxx.46)

전저 후고 前低後高 인지 일단 봐주세요. 들어가는 문에서 뒷쪽이 앞쪽에 비해서 높은지?
    집의 어느향인가요?

• 5. 우유
    '14.10.14 6:25 AM (175.198.xxx.142)

그렇게 앞 뒤로 뻥뻥 뚫려 있으면 바람 막이 되는 건물이 하나도 없다는 이야기
    태풍이나 바람이 세게 불면 창문 건사 잘 해야 할듯

• 6. 원글이
    '14.10.14 7:42 AM (121.142.xxx.59)

집은 남동향이고 뒤에 도로에는 차가 원체 잘 안다녀요 또 뒤로 바다 + 섬 잇는 높은 대교가 보여요.. 앞으로는 아파트 중정이 아늑해요.. 야경이 끝내 주는 집 일거 같지만 잠시 살게 아니라 계속 생활할 공간이라 신경쓰이네요. 여기 아파트 대단지에 그런 조망은 그 집 라인 뿐..

• 7. 혹시 부산인가요?
    '14.10.14 8:17 AM (59.27.xxx.47)

앞에 바다가 있다면 섬이 있는지 보세요
    아파트 정면이든 사이드든 뒷면이든 그섬이 일직선으로 보여야 해요
    안그럼 안좋다고 해요 .태풍올 때 온몸으로 체감할 수 있어요

• 8. 원글이
    '14.10.14 9:53 AM (211.36.xxx.133)

집 뒤로 물.대교. 도로 보여요.. 섬은 지도상 멀리 있네요. 매우 큰 섬.. 집 앞으로 넓은 아파트 중정있고요.. 고민되네요.. 고견 부탁드려요..

• 9. 그것보다
    '14.10.14 11:06 AM (219.250.xxx.92) - 삭제된댓글

위 아래 앞집등 이웃사촌이 어떤분들일지가 저는 더 중요하던데^^;;
    전망,층.주변여건.그 다음이 저는 이웃분들 이었거든요
    머..사람마다 중요하게 생각하는 우선순위가 다르겠지만
    저같으면 그조건에 가격만 맞으면 입주할듯해요~

• 10. 원글이
    '14.10.14 11:19 AM (211.36.xxx.133)

조언 감사드려요 여기 시세보다 몇천 비싸네요.. 동네 사람들은 괜찮으신 것 같고 주변은 학군이예요 천만 비싸도 적극적으로 생각할텐데 몇천 비싸게 부르시니 조망권에 대해 생각해 보게 되네요.. 서울 (거실에서) 한강 보이는 아파트랑 그렇지 않은 곳은 얼마나 차이나나요?