82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디스크의심될때 신경외과 가면 무조건 mri찍자고 하나요??

ㅠㅠ 조회수 : 7,482
사실 디스크인지 아닌지도 잘 모르고 의심만 가는 상태라
정형외과를 가야하나 신경외과를 가야하나 고민이고..
엠알아이 찍는게 4~50만원씩 하니까 비용이 너무 부담돼서 어찌해야할지 모르겠네요.
일단 정형외과에 가서 엑스레이를 찍어보고 디스크가 의심된다고 하면 엠알아이를 찍는게 수순인가요??
큰 비용이 걸린 문제라 그런지 어떻게해야할지 정말 모르겠네요.. ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을하늘
    '14.10.7 3:52 PM (182.212.xxx.108)

정형외과 가면 엑스레이 먼저 찍구요
    디스크 의심되면 mri찍자고 해요
    그런데 동네 정형외과에는 mri있는데가 별로 없어서
    영상의학과 있는 병원으로 보내구요...
    신경외과에는 mri있는데 많아서 직접 찍을 거예요...

그런데 건강관리협회 가면 21만원이면 찍어요...
    실비처리 되는지는 보험사에 문의하셔야 하구요...

그리고 척추병원가도 검사는 다해요...
    그러나 시술을 우선 권하니 조심하시구요..
    시술이 나쁜게 아니라 무조건 비보험의 시술을 권해서 문제가 되지요...

• 2. 제경우는
    '14.10.7 4:08 PM (223.62.xxx.54)

엑스레이 찍고 CT 찍었어요.
    정형외과 먼저 갔고 거기서 엑스레이 찍었는데
    제가 상태가 좀 안좋아보였는지 대학병원 가겠느냐 가면 엠알아이 찍어야할거다 하길래 비용 부담된다 했더니 그럼 씨티 먼저 찍어보라고해서 찍고 5만원 들었었네요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.10.7 4:38 PM (223.62.xxx.105)

디스크는 정형외과 보다는 신경외과가 잘 봐요. 보통 엑스레이 찍고 mri찍는데요.. 솔직히 디스크는 mri 를 찍어야 제대로 보이지 엑스레이나 CT로는 제대로 안 보여요. 디스크 걱정되시면 실손보험 하나 먼저 들어놓으시구요, 병원에서 입원 후 mri 찍으면 비용 거의 커버되요

• 4. oo
    '14.10.7 5:15 PM (125.186.xxx.7)

이달초 걸을 수 없을 정도의 허리통증을 느껴 아는분 통해 척추 전문병원에 갔는데..
    엑스레이도 안찍고 걷는 모습보고 다행히 근육통이라면서 진통제 주고 일주일 후 경과봐서 MRI찍자고 하더라고요... 의사들 대부분 허리 환자 걷는 모습보고 대강 디스크인지 아닌지 아나봐요... 척보기에 심각하면 MRI까지 이야기 할텐데, 전 다행ㅇ였죠...
    척추 전문병원같은경우 의사들도 벌어야 월급이 나오는지라 일반적으로 사진부터 찍자고 하는데..
    지인이 하는말이 병원갈때 되도록 허름하게 입고 가야 과잉진료 안본다고 하더라고요.. ㅎ ㅎ

• 5. 미리 확인
    '14.10.7 5:50 PM (121.165.xxx.224)

실손 보험 있어서 부담 없이 (? ) MRI 찍었는데요. 토요일 오후라 10만원 할인이 가능하다기에 잘 되었다 하는데 입원하겠냐고 묻더래요. 웬 입원 하고 찍고 바로 귀가했는데 입원해서 MRI 찍으면 거의 커버가 되는 경우가 있나봐요. 보험사, 상품에 따라 차이가 있겠지만 제 경우 10만원 실비로 돌려받았어요. T.T 뭘해도 하루 10만원까지만 보상.