82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기를 낳으니 자꾸 눈물이 나요

나무처럼 조회수 : 1,606
늦은 나이에 아기 낳고 친정에서 몸조리 중이에요. d아기 낳고 호르몬이 바뀌었는지 자꾸 눈물이 나네요..슬퍼서 눈물이 나는게 아니라 야를 낳고나니ㅡ너무 이뻐서 얘가 나중에 잘못되기라도 하면 난 미칠수도 있겠구나 라는 생각에 애를 보면 눈물이 나고, 울 엄마도 나를 이런 마음으로 키우셨겠구나 싶어 눈물나고, 몸도 안좋으신데 제 밥이며 애기 건사며 힘들게 도와주시는 엄마를 봐도 눈물이 나고 하네요. 엄마의 엄마가 연세가 많으셔서 몸조리를 엄마한테 못받은 한이 너무 커서 저한테는 그런 마음 안 남기시려고 애쓰시는게 보여서요.
얼마전에는 뉴스에서 택배기사 가장하고 강도가 들었는데 집에 있던 임산부가 임신했으니 배만 때리지 말아달라고 했다는 뉴스 보고 또 펑펑 울었네요. 임신할때맘해도 실감이 안났는데 애를 낳고보니 자식사랑이라는게 이런거구나 싶어서 무섭기까지 해요. 이래서 자식 낳아봐야 부모맘 안다는 소리가 있는건가 싶기도 하고요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. lu
    '14.10.7 2:11 PM (124.51.xxx.3)

맞아요... 아마 몸이나 마음이 이제 아가씨, 여자가 아니라 어머니로 살아야 한다는 걸 알아서인듯...
    한 단계를 넘는....ㅠㅠ

• 2. 그래서 철든다 하는거죠
    '14.10.7 3:15 PM (175.195.xxx.86)

자식을 낳으면 비로소 부모심정 알고 철드는거죠.

• 3. 출산 축하드립니다.
    '14.10.7 4:15 PM (58.236.xxx.3)

하..꼭 15년전 제 모습 같아요..저두 엄마가 부엌에서 딸가닥 거리는 소리만 들어도 울고...저 미역국 잘먹냐는 이모들 전화 받으시면서 너무 안먹어서 속상하다고 하시면서 통화하는 소리 듣고 한참을 울었어요..다 울것밖에 없더라고요^^
    그래서 저는 퇴원후 집에 5일 조리하다 조리원으로 들어갔었어요..애기 건강하고 슬기롭고 예의바르게 잘 클겁니다..염려 마시고요 임신기간동안 힘드셨을텐데 방 따뜻하게 하시고 푹 주무세요..어머님이 음식 해주시면 뚝딱 비워주시고요.맛있게 먹어주시는것도 큰 효도니까요..그때 생각나니 저도 눈물이 핑 도네요..애쓰셨어요..아이와 원글님 앞날에 축복이 깃들기를...또 이 댓글 읽고눈물바람 하시는거 아니죠^^

• 4. 또로로로롱
    '14.10.8 12:45 AM (175.223.xxx.60)

저도 아기낳은지 이제 일년 되어가요.
    마치 예전 제 모습을 보는 것 같네요.
    세상에서 우리엄마가 제일 불쌍해
    아기 봐주시고 옆방으로 건너가시면
    그 때부터 소리죽여 울었네요.

아기는 너무 예쁘고
    엄마한텐 한없이 미안하고...
    마침 세월호 사건까지 일어나서
    그 아이들도 누군가의 이렇게 이쁜자식인데...
    라고 생각하며 많이 울었어요.

근데 산후조리할 때 많이 울면 시력이 나빠진대요.
    저 벌써 침침해요.^^;
    울지마시고 조리 잘하세요~^^