82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가(엄마) 재혼하면 울 아들 성 바뀌나요?

.. 조회수 : 2,540

재혼을 생각하고 있습니다.

근데,

갑자기 든 생각인데

지금 양육권 친권자 모두 저한테 있구요

초등남자 아이1명 있습니다.

제가 재혼하면,

울 아들 성이 바뀌나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '14.10.5 10:33 AM (112.154.xxx.217)

바꿀수 있긴한데요 자동으로 바뀌지는 않아요.

• 2. 원글
    '14.10.5 10:38 AM (121.178.xxx.78)

아~ 그래요, 몰랐네요
    고맙습니다.

• 3. ..
    '14.10.5 10:40 AM (121.124.xxx.29) - 삭제된댓글

친권은 아이에 대한 법률적 권리를 가지는 거지 친권이 없다고 아빠가 아닌 건 아니에요. 전 남편 분의 동의하에 재판하여 성을 바꿀 수는 있습니다.

• 4. ..
    '14.10.5 10:43 AM (115.143.xxx.41)

재혼을 하시면 그 남자분은 님의 남편이 되는거지 아이와는 법적으로 아무관련없어요
    엄마의 새남편 - 아내와 전남편과의 자식 일뿐이지 새남편과 아들은 남남이에요 그냥 동거인일 뿐입니다

아들과 새 남편사이를 아들과 아빠사이로 만들고 싶으시다면 재혼한 남편분이 님의 아들을 입양해야 해요

• 5. ,,
    '14.10.5 12:01 PM (72.213.xxx.130)

결혼할 남자가 님 자식을 입양해서 자식을 받아들여야 가능하지요. 님 자식의 책임을 따지자면, 키우는 비용은 오롯이 님 몫이구요.

• 6. ..
    '14.10.5 12:04 PM (112.171.xxx.195)

아빠성을 바꿀 수 있으니 학교다닐 때 아이가 겪을 각종의 상황들을 고려해서,
    바꾸는 것도 나쁘지 않을 거 같아요.
    이건 부모가 노력하는 차원과는 달리, 가족이 아닌 사람들이 가하게 되는 차별에 대처하기 위해
    만들어진 거니까요...학교 친구들의 너는 왜 아빠와 성이 달라??라는 질문부터 시작해서
    있어서는 안되는 거지만 현실적으로 존재한다는 걸 부정할 수 없는 선생님 등 어른들의 그 재혼가정의
    아이구나 하는 편견들로 부터 아이를 보호해줄 필요도 있어요~

• 7.
    '14.10.5 12:29 PM (203.226.xxx.125)

바꾸지 마세요 막장애비 아니라면 애들도 싫어할뿐더러 재혼가정은 파탄나면 바로 파양소송 들어갑니다 성이 여러번 바뀌는거 애한테 더 큰상처에요

• 8. ...
    '14.10.5 1:09 PM (175.139.xxx.16)

성을 바꾼다 해도 그아이의 피는 원래의 아버지 잖아요. 아이가 좀 커서 선택 할수 있는 나이가 될때까지 기다려보심이...