82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금 개편되면 공무원도 인기 떨어질까요?

공무원 조회수 : 2,841
우리 땐 9급 공무원은 고졸들이 응시했는데,
언젠가부터 명문대졸들도 도전하는 고시가 되었더라구요.

연금 개편 되어도 정년보장 때문에
여전히 인기직종이 될까요?

아니면 연금 때문에 타격이 있을까요?

어떻게 보세요?

미래 내 자식은 어떤 직업을 갖게 도와주실건가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '14.9.30 12:20 AM (58.124.xxx.247)

제 생각에 타격 별로 없을 거 같은데요...
    왜냐하면 갈수록 구직시장의 상황이 어려워지잖아요

• 2. ....
    '14.9.30 12:21 AM (180.228.xxx.9)

아무래도 인기가 떨어지겠죠.
    공무원이 인기가 있는 이유가 절대적으로 적은 월급에도 정년까지 안 짤리고 안정적으로
    할 수 있고 사기업 직원처럼 기름 짜지지도 않고 퇴직 후에는 생명 다 할 때까지 "상당한" 액수의
    연금이 척척 나오니까 인기가 있지만 만약 연금이 팍~ 줄어든다면 그만큼 인기가 떨어지는 것은 분명한
    사실이죠.

• 3. ㅇㅇ
    '14.9.30 12:27 AM (121.154.xxx.40)

고위직 보다 하위직이 훨 많이 깍인데요
    역시 이 나라는 서민이 부자 먹여 살리는 나라 맞는가 봐요
    젊은 사람들이 불쌍해요

• 4. 공무원
    '14.9.30 1:40 AM (99.108.xxx.49)

점점 더 인기 있어 지지 않을까요??

• 5. ㅇㅇ
    '14.9.30 8:29 AM (39.119.xxx.21)

연금만 개편되고 퇴직금을 주면 더 인기 있지않을까요??
    안정성에 퇴직금보장에 연금도 주니까

• 6. 좋은날
    '14.9.30 8:46 AM (14.45.xxx.78)

고용시장 질이 좋아지지않는한..
    인기는 여전할겁니다.

• 7. 존심
    '14.9.30 8:47 AM (175.210.xxx.133)

인기 줄어 들지 않습니다...절대로 네버...

• 8. never
    '14.9.30 9:21 AM (121.177.xxx.96)

고용안정 정년보장 이게 얼마나 큰 메리트 인지 몰라요

아이엠에프때 구조조정 혹독하게 겪고
    2007년도인가 리먼 사태때 또 다시 구조조정한 회사 다녀요
    그 불안 긴장감 돌료를 떠나보내고 누구는 남고
    사람 할 짓이 아닙니다 정.내가 살고바야죠.
    두번의 구조조정으로 사람 피말리고 목숨 5년 단축됩니다
    남든 떠나든

지금 무기 계약직이라도 원하는게 바로 고용안정 정년 보장이지요
    연금은 그 다음이고 그냥 정년보장만 되는 곳 다녔으면 소용없겠다는
    분들도 많이 있습니다

• 9.
    '14.9.30 9:32 AM (1.236.xxx.12)

좋은 학벌로 급여와 복지 최상 수준회사 다니다 imf 때 회사 통폐합 되면서 명퇴한 이후로, 그 잘난 사람들중 상당수가 안정되지 못한 일로 살아가는걸 지난 17년간 봐온 경험으로는, 비록 급여가 좀 적더라도 업무 스트레스로 사람 피말리지 않게하고 고용까지 안정된 공무원.. 전 좋다고 봅니다.
    연금까지 후덜덜한 지금이 사실 과도기적으로 비정상이죠.
    연금부분 없이도 그저 감사할듯

• 10. 빙그레
    '14.10.1 10:46 PM (122.34.xxx.163)

절대로 떨어지지 않을것 같아요.
    공무원의 장점은 연금과 정년보장인데
    연금이 조금 불리해졌다 해도 정년보장의 장점은 연금보다 더 큰데요.
    국민연금도 공무원연금정도는 아니지만 몇년전에 불리해졌고 앞으로 또 떨어질수 있을것 같아요.