82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삶은 땅콩 정말 맛 있네요

신세계 조회수 : 3,464

아는 분이 자기 밭에 심었는데 어제 일부 캤다면서 조금 줘서 태어나서 삶은 땅콩은 처음 먹어 보는데요.

볶은 땅콩과는 많이 다르네요.

부드럽고 (적당히 포송포송하고), 달큰하고 ... 손을 놓기 힘들어요.

볶은 땅콩의 속껍질은 쓴 맛이 나서 먹기 힘들지만 그리고 쉽게 잘 까져서 내버리기 쉬운데, 

삶은 땅콩의 속껍질은 단 맛이 나고 속의 땅콩과 맛에서도 별 차이가 없어 그리고 벗겨내기 힘들어 그냥 다 먹는데 입안에서 거부반응이 전혀 없네요.

삶을 때 굵은 소금을 조금 넣으라 해서 그렇게 했는데, 적당히 소금이 들어가서인지 달짝지근한 맛이 많이 나요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇게 삶은견과류
    '14.9.30 12:12 AM (58.143.xxx.178)

여러가지 넣어 만든 바게뜨빵 개당6,7천원씩 백화점에서 팔리죠.
    견과류는 점점 줄어들더만...원래 그렇게 삶아 먹음 중독성있어요.

• 2. ....
    '14.9.30 12:27 AM (180.228.xxx.9)

다들 볶아서 파는 땅콩만 먹어 봐서 삶은 땅콩의 맛을 모르죠,
    볶은 땅콩은 첫 한 줌은 맛있지만 좀 더 먹으면 목메이고 질리고 어쩔 때는 뱃속에서
    부글거리는 소리가 나면서 속이 불편해지죠.
    특히 껍질 째로 삶아 물 적당히 뺀 다음 까 먹는 삶은 땅콩!! 옛날 먹걸리 집 단골 안주였는디..

• 3. 독서실비
    '14.9.30 12:28 AM (42.82.xxx.29)

그냥 오븐에 넣어서 돌리면 맛나던데요.

• 4. 원글님
    '14.9.30 12:36 AM (211.244.xxx.249)

저도 시댁서 땅콩 갖고 왔는데
    삶는 과정 자세히 좀 알려주세요~~
    시간도 같이요

• 5. 맞아요.
    '14.9.30 12:44 AM (183.100.xxx.240)

저 볶은 땅콩은 느끼해서 몇개 못먹는데
    삶은 땅콩은 잘먹어요.

• 6. 그냥
    '14.9.30 12:53 AM (175.211.xxx.251)

물 잠기게 붓고 푹 삶으면 맛있습니다.
    소금이고 뭣이고 안넣어도 맛있어요.

• 7. 원글이
    '14.9.30 12:57 AM (61.247.xxx.51)

밭에서 캔 땅콩을 여러번 씻어 깨끗이 한 다음
    냄비에 넣어 땅콩이 잠길 정도만큼만 물을 넣고, 굵은 소금도 조금 넣은 다음 삶으면 돼요 (강한 불로 했다가 물이 끓으면 중간 정도의 불로 해도 되고, 그냥 처음부터 중간 정도의 불로 해도 됩니다).
    20분 정도 삶은 것 같네요.
    한 두 개 꺼내 봐서 조금 덜 익은 것 같으면 조금 더 삶으면 됩니다.

삶은 땅콩은 일반 콩 삶은 것보다는 단단하고, 볶은 땅콩보다는 물렁합니다.
    적당히 단단해서 씹는 식감이 좋습니다.
    삶은 땅콩의 가장 좋은 점은 겉 껍질만 벗겨내고 속껍질을 벗겨낼 필요없이 속의 땅콩과 같이 먹을 수 있다는 거예요.
    볶은 땅콩은 단 맛이 별로 안 나는데, 삶은 땅콩은 단 맛이 많이 납니다.
    독특한 식감과 맛이 느껴지니 생 땅콩 사서 삶아 드셔 보세요.

• 8. 무지개
    '14.9.30 1:21 AM (118.45.xxx.159)

볶은 땅콩은 일년내내 먹을수 있지만 삶은 땅콩은 지금 수확한 한철에만 먹는거랍니다.
    질리지도 않지요.정말 맛있어요.

• 9. 글쵸~
    '14.9.30 6:43 AM (1.254.xxx.66)

저두 요즘 매일 땅콩이랑 밤 한바가지씩 삶아서 먹고있어요 살찌는데 ㅜㅜ 멈출수가 없네요

• 10. 김흥임
    '14.9.30 7:49 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

피땅콩은 반짝제철이지만
    전 평소 생땅콩을사서 삶아먹습니다

• 11. 저두 텃밭에
    '14.9.30 7:55 AM (121.143.xxx.106)

지난주에 하나 뽑았더니 덜 커서 아직 밭에....전 한번도 삶아 먹어본적이 없는데 한번 저도 해먹어봐여겠네요.

• 12. 질문
    '14.9.30 8:52 AM (112.150.xxx.35)

땅콩 피 ~표주박처럼 생긴~째 삶는건가요? 아님 피 벗기고 정말 땅콩만 삶는건가요?

• 13. ^-^
    '14.9.30 10:10 AM (218.39.xxx.170)

밭에서 수확한 지 얼마 안된 땅콩은 껍질 째 씻어 찜통에 쪄서 먹으면 맛 좋고, 찐거 냉동실에 뒀다가 다시 쪄 먹어도 좋아요.

• 14. 맞아요...
    '14.9.30 10:15 AM (121.175.xxx.117)

삶은 땅콩 정말 맛있죠. 저도 사먹어야겠어요.
    땅콩 껍질째 삶는거에요.

• 15. 저도
    '14.9.30 1:28 PM (219.249.xxx.214)

3일째 땅콩 삶아먹는중
    손이 자꾸 가네요 정말 맛있어요